2015/07/22 08:00:50
Решено, что юридически объединение СГАУ и СамГУ будет завершено к октябрю (раньше планировалось, что все процедуры будут завершены в 16-м году).

Зачем такая спешка?

Единый вуз будет иметь статус научно-исследовательского университета (унаследует его у СГАУ). Благодаря быстрому оформлению процедур уже в 2016 году общая структура будет финансироваться по более высокому статусу. К тому же объединенный университет войдет в число так называемых «опорных вузов», МинОбр будет оказывать им дополнительную поддержку, в том числе финансовую. Так строится сейчас государственная политика в сфере образования.

В итоге всех этих процессов ожидается двукратное увеличение объема средств на объединенный вуз в следующем году. Но не только финансовый будет результат. Стараются увеличить и количество мест под магистерские и аспирантские программы. Тут сразу хочется спросить: А за счет чего? Очевидно, за счет того, что вузы не вошедшие в число «опорных», будут терять и в деньгах и в местах.

СГАУ не случайно выступает локомотивом процесса, вуз в последние годы добился многого. На основе реальных достижений университета можно понять, куда будет двигаться объединенный вуз. Я попытался взглянуть на плюсы СГАУ, которые важны для сегодняшних абитуриентов и студентов.

1. В СГАУ – 17 видов именных стипендий, премий и грантов.
По итогам прошлого года дополнительные выплаты заслужили 1 333 студента, а всего в вузе обучается около 12 тысяч человек. Получается, что каждый девятый заработал к стипендии добавку. По-моему, это очень много. Такой результат есть с чем сравнить – в 2010 году дополнительные выплаты получали только 66 человек. Наглядно?
Самые умные и инициативные студенты в общей сложности «поднимают» 35-40 тысяч рублей в месяц. Это, конечно, лучшие из лучших. Ну а остальным есть, к чему стремится.
Эта работа по поощрению не останавливается. Губернатор, курирующий процесс объединения вузов, предложил, например, платить повышенную стипендию студентам, получившим высокие баллы ЕГЭ. Кто скажет, что плохое предложение?


2. Уверен, что если ты учишься, но не начинаешь уже в вузе примеряться к своей профессии на практике, осваивать ее, то, считай, зря время проводишь.
С 2011 года в СГАУ постепенно переходят к обучению через участие в реальных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, а время традиционных занятий в аудиториях сокращают. Выполняя реальные работы, зарабатывают реальные деньги. Обучение через работу, без сомнений, самый прямой путь к профессиональной состоятельности, к гарантированному трудоустройству.

Сейчас в вузе 9 молодежных научных объединений, среди них, 5 студенческих конструкторских бюро. Традиционно сильная сторона вуза – тесная связь с профильными предприятиями. В советские времена, правда, эти связи были еще теснее и прямее. Это время, когда в вузе преподавали руководители крупнейших производств. Среди них был, например, легендарный конструктор двигателей академик Николай Дмитриевич Кузнецов, на разработках и идеях которого до сих пор летают не только наши, но и американские ракеты-носители. Но это другая тема, не буду отвлекаться.

Зарубежные стажировки. У вуза наработаны связи, благодаря которым успешный студент может рассчитывать на зарубежную стажировку, участие в международной конференции и даже получение двойного диплома с иностранным университетом. Хватило бы таланта и работоспособности. Возможности самые разнообразные, порой, неожиданные. Например, команда студентов ракетчиков СГАУ поехала в июле во Францию. Они участвуют в традиционном форуме по запуску экспериментальных ракет. В авиамодельном студенческом конструкторском бюро сконструировали и собрали двухступенчатую ракету (длинна – 2,5 метра) и поехали ее запускать.

3. Итог учебы в вузе – трудоустройство.
По данным МинОбра СГАУ входит в число девяти российских вузов, уровень трудоустройства выпускников которых составляет 100%. Из них 70% сейчас идут работать по специальности. Наверное, это меньше чем хотелось бы, но больше чем в среднем по стране (общероссийский показатель – 55%).

Все это показывает, куда будет идти объединенный университет, какие он будет предоставлять возможности для своих студентов, выпускников.

В целом очень неплохо, я считаю. И такие результаты удалось достичь в сложной обстановке, когда высшую школу в стране уже много лет трясет преобразованиями и реформами. Но специалисты СГАУ не опускают руки, трудятся, держатся в тренде и добиваются хорошего результата.
Работают люди, на диване не сидят. Лично я желаю им и объединенному университету удачи.
88 посетителей, 57 комментариев, 30 ссылок, за 24 часа