2012/08/15 22:46:50
На Ликийском берегу начался сезон рождения черепах вида каретта каретта. Длится он примерно до середины сентября, так что успеете приехать и увидеть, а я нашел на сайте Европейского агентства по охране окружающей среды фильмец о черепахах и туристах в Чиралы.

Тем временем Мичиганский музей зоологии рассказывает на чистом английском о сексуальной жизни каретт. Под катом самое волнующее.







1. Занимаются они этим в возрасте от 12 до 35 лет (а живут от 30 до 60, легенды о двухсотлетних черепахах кареттами не подтверждаются).

2. Большую часть года проводят в открытом море, а с целью познакомиться приплывают к берегам сравнительно чистых и тихих пляжей в мае-июне.

3. Увидев симпатичную самку, самец начинает делать вокруг нее круги, потом приближается и нежно кусает в область шеи (уберите детей от экрана).

4. Затем пытается ей овладеть.

5. Если самка против - она прячет задницу в панцирь и уходит на дно. Особо настойчивые самцы следуют за ней, понимая: захочет подышать - всплывет и все высунет.

6. Наконец она уступает...

7. Секс длится часами... (Так и написано)

8. Если рядом оказывается другой, более сильный самец - зависть его гложет, и он начинает кусать совокупляющегося беднягу. Если тот даст слабину и хотя бы на секунду прервет акт - сильный самец моментально занимает его место. Девушка обычно не возражает...

9. Беременность длится от 12 до 17 дней, и для самки это не повод прекращать веселую жизнь, так что отцов там часто бывает несколько.

10. Яйца она зарывает в пляжный песок или гальку и возвращается к парням на мокрую вечеринку. Сезон игр длится два месяца, некоторые успевают отложить потомство до 5 раз. Зато по окончании сезона утомленные самки воздерживаются от новых знакомств от 2 до 9 лет.

11. Никакой родительской заботы от каретт не дождешься. Отложив яйца и собираясь навеки отчалить в неизвестном (для будущего потомства) направлении, самка часто роняет капли некоторой жидкости из области глаз. Романтично настроенным читателям будет приятно думать, что это слёзы. Циников порадует, что на самом деле у неё там отверстия для выхода наружу соли, которую организм выделяет из выпитой морской воды.

12. Пол новорожденных зависит от температуры. При более прохладной яйца лежат до 80 дней и вылупляются мальчики, при более теплой может хватить и 45 дней, а на свет выходят девочки.

13. Вылупившись на рассвете, они должны успеть доползти до воды, чтобы выжить, на этом пути их часто поджидают хищные птицы и другие враги, вплоть до детенышей человека. Но выводок большой, от 50 до 120 детей, кто-нибудь да выплывет.

14. Чтобы взять правильное направление к воде, которой младенцам, как пправило, не видно, они анализируют окружающую обстановку. Как правило, выбирают путь в сторону самого яркого огня (принимая его за Луну или звезды) или уклона вниз. Вот почему на пляжах в этот период просят не зажинать огней по ночам.

15. Родина для каретт - это святое, но без путешествий они жить не могут. На холодный период уплывают туда, где теплее, на расстояние до 5 тыс км, каждый год возвращаясь к пенатам. Самки стараются откладывать яйца на том самом пляже, где родились.



Бонусом из другого источника список наиболее важных для размножения каретты пляжей Турции, потому что это и есть список экологически чистых и сравнительно тихих мест, как мы любим. С запада на восток:

Изтузу (это возле Дальяна)
Сарыгерме (у города Даламан)
Чалыш (в Фетхие)
Патара
Кале (Кекова)
Кумлуджа (не знаю, в каком конкретно месте)
Чиралы
и где-то в Белеке.

А также совсем на востоке, дальше Алании: в Кызылоте, Анамуре и дельте реки Гёксу.

260 посетителей, 15 комментариев, 2 ссылки, за 24 часа