2014/04/05 22:16:16

Демократия не есть нечто данное для всех времен и условий,
ибо бывают моменты, когда нет возможности и смысла проводить ее.
Иосиф Виссарионович Сталин


В тексте про кандидатов на цветные революции основной проблемой было конкурирующее энергопотребление крупных стран. Однако немаловажным моментом является еще и уровень внешнего долга, который сужает политические и экономические возможности стран с большим долгом.

В таблице ниже приведены данные по внешнему долгу по основным производителям энергии в мире. Легко заметить, что и БРИКС и страны ислама имеют по сути сходный уровень внешнего долга к производству энергии (последняя колонка), не превышающий 100% от годового производства. Зато страны Запада по сути имеют запредельные уровни долга, в 13 раз превышающий их годовой уровень производства энергии и это без учета энергодефицитных индустриальных стран Европы и Японии.

Одной из угроз такого положения дел для стран Запада является угроза их суверенитету и процессы федерализации стран с попыткой выхода отдельных относительно успешных регионов из опасных и энергодефицитных валютных зон и нависающих над ними огромных долгов. Очевидно, что те регионы, которые первыми смогут покинуть зону риска и по возможности интегрироваться с энергетическими донорами мира - имеют шансы на выживание и развитие.

По сути такие процессы деградации и размежевания идут уже и в США. В этих условиях такие штаты как Аляска, Северная Дакота или Техас имеют большие шансы на федерализацию и независимость. Для Европы пробным шаром будет Украина. В частности по этой же причине скорее Хоккайдо проведет референдум о присоединении к России, чем Курилы к Японии. Аналогичная ситуация скорее всего будет для Китая и на Тайване.

Debt bomb :)



Лидеры по производству энергии и их внешний долг

График (нажмите для увеличения)

Внешний долг по данным ЦРУ

Оригинал
60 посетителей, 31 комментарий, 0 ссылок, за 24 часа