2013/12/24 21:52:03

Газ должен стоить по меньшей мере столько же,
сколько и нефть.
Абдалла аль-Атыйя


Зная неравномерность распределения текущих запасов нефти и газа между странами, можно оценить сколько запасов углеводородов (нефти и газа) приходится на душу в этих 20 странах, как обычно я выделил среди них страны БРИКС, Запада и арабские страны.

Лидером по запасам нефти и газа на душу ожидаемо оказался Катар, на каждого жителя этой страны приходится запасов на 9,6 млн. долларов США, поэтому неудивительно, что так немало желающих помочь Катару в любых начинаниях. ОАЭ - скромный мировой логистический центр и хаб, обеспечивающий транзит грузов из Азии в Европу и обратно, также в тройке лидеров с почти 3 млн. долларов на душу.

Отметим очень высокое место Туркменистана, руководитель которого при должном усердии, мог бы соперничать с Муаммаром Каддафи. Как можно видеть, страны БРИКС весьма ограничены в запасах нефти и газа даже по сравнению со странами Запада и сильно зависят от трубопроводного транспорта углеводородов. В целом правда и Запад, и БРИКС имеет очень мало запасов и крупную промышленность, которая без запасов арабских стран будет под давлением.

Как ни странно, ситуация напоминает Дюну Френка Херберта, когда фримены контролировали добычу спайса. Самое удивительно, что автор книгу написал в 1965 году буквально незадолго до первого нефтяного кризиса в начале 70-х и первого пика первой производной по добыче нефти. Поэтому за каждую относительно независимую страну (без цвета) явно будет идти борьба.

Текущие извлекаемые запасы в тоннах н.э. и их примерная стоимость на душу по странам



Оригинал
30 посетителей, 13 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа