2012/10/06 09:58:55

Моя родина везде, где я действую,
а действую я везде.
Альфред Нобель


1. Нефть вероятно направление выбрала - как и на фондовых рынках пока планируется рост (технически - второе дно и аналогия к волне меньшего уровня), возможные варианты на рисунке, итогом будет приближение к долгосрочным максимумам по нефти.

2. Российское правительство защищает Газпром от конкуренции. Для европейцев это означает, что в долгосрочной перспективе они будут иметь слишком высокие цены на энергоносители. Главный вывод после оценки ситуации в России состоит в том, что партнерство, считавшееся раньше надежным, встречает все больше препятствий на своем пути, однако в стратегическом отношении оно продолжает оставаться важным. Поэтому надо поддерживать с Москвой открытый и критический диалог для того, чтобы поставить эти отношения на долгосрочный фундамент, который соответствовал бы новым вызовам, в том числе - серьезным изменениям в энергетике, меняющимся рынкам и защите климата.

3. Декларируемые запасы нефти и реальность. Поскольку, согласно механизмам самого ОПЕК, добыча любой страны-члена ОПЕК привязывалась к его запасам, это вызвало так называемую "гонку запасов", когда за период 1982-1988 годов страны ОПЕК "нарисовали" себе чуть ли не 300 млрд. баррелей извлекаемых запасов. При этом никакие крупные открытия за этот период роста запасов в странах ОПЕК отмечены не были.

4. Рост стоимости газа в США - причины. 4 причины, влияющие на рост стоимости газа
- остановка роста добычи
- падение объемов бурения
- рост использования газа в выработке электроэнергии
- начало QE-3

Нефть (Brent)

График (нажмите для увеличения)

130 посетителей, 4 комментария, 2 ссылки, за 24 часа