2012/09/25 12:52:07
Год назад группа Би-2 отказалась от сотрудничества со звукозаписывающими компаниями: для записи пластинки "Spirit" музыканты обратились за помощью к поклонникам. Результат превзошёл все ожидания: было собрано более миллиона рублей (если точнее – 1 253 750 руб.). В итоге альбом не только успешно вышел, но и позволил группе выстроить уникальные – партнёрские – отношения со своими поклонниками.

Для России схема, где сотни или тысячи людей помогают реализовать какой-то проект, пока в новинку, но в мире она давно работает и называется краудфандингом (от англ. crowd - толпа и funding - финансирование). Краудфандинг отличается от благотворительности тем, что поклонник получает бонусы за финансовое участие в проекте. Вознаграждения могут быть как материальными (например, новое издание, афиша с автографом или эксклюзивная футболка от музыкального коллектива), так и нематериальными (экскурсия на студию звукозаписи, приглашение на концерт или просто искренняя благодарность автора), но самое главное – это результат творческой деятельности.


Самый известный международный краудфандинговый ресурс – kickstarter.com. С его помощью собирают средства практически на что угодно: от создания новых гаджетов до любых творческих инициатив (постановку спектакля, издание фотоальбома, проведение художественной выставки и т.д.). Авторы почти всех проектов, представленных на портале, собирают необходимую сумму, а часто удаётся привлечь в несколько раз больше средств, чем планировалось. Один из рекордов - $ 10 000 000. Такую сумму пользователи собрали на часы Pebble, которые правильнее было бы назвать наручным компьютером.

Другой популярный зарубежный ресурс, который пока не может догнать Kickstarter – сайт IndieGogo.com. С его помощью можно собирать деньги на благотворительность: оплату лечения, покупку медикаментов и поддержку экологических инициатив.

Наиболее перспективный портал краудфандингового сервиса в России – Planeta.ru, в создании и разработке которого участвовали музыканты Би-2. Именно они стали пионерами народного финансирования и открыли эту дорогу каждому.

Кроме Би-2, возможностями "Планеты" уже воспользовался известный актёр, режиссёр и литератор Евгений Гришковец. На портале он собрал средства на видеозапись своего концерта с группой "Бигуди" (284 000 руб.). А недавно с помощью Planeta.ru впервые в России схема краудфандинга была опробована в области средств массовой информации. Старая редакция популярного сайта о культуре OpenSpace всего за три недели собрала 600 000 рублей на продолжение деятельности. Теперь команда выпускает материалы под именем Colta.

В ближайшем будущем Би-2 при поддержке портала "Планета" снова обратятся к международной практике краудфандинга. Следите за новостями!

30 посетителей, 0 комментариев, 4 ссылки, за 24 часа