2013/01/11 03:49:44
Последние дни тема получения знаменитым актёром Жераром Депардье российского гражданства обсуждалась очень широко и агрессивно во всех средствах массовой информации. Когда-то в юности Депардье был одним из моих любимейших актёров, а все самые интересные французские фильмы с его участием я смотрела, затаив дыхание, летом на море.

В то время я даже представить себе  не могла, что Депардье станет моим соотечественником. Я бы прямо в кинотеатре  свалилась со стула от такой РАДОСТОНОЙ новости, скажи мне её кто-нибудь тогда.
Но я бы уже точно не встала, если бы ещё узнала  при этом, что это событие вызовет столько злобы и раздражения у моих сограждан.))


Основные этапы жизненного пути Депардье.

 Накануне в ЖЖ у Анатолия Вассермана был пост, в котором давалась ссылка на форум частушек, посвящённых Жерару. http://awas1952.livejournal.com/1850864.html#comments

Ну, я не удержалась, и тоже приняла участие в сочинительстве. А так как мне собственное творчество очень понравилось, то я решила посвятить этой теме пост.))

Вот мой шедевр, сотворённый на основе известной песни. ))

Ведьмы во поле завыли,
Ой, люто, люто, люто!
И навстречу Депардье,
Не торопится никто.

Ой, снег-снежок,
Белая метелица!..
К нам приехал Депардье,
Только всем не верится.

Бьют о стекла, бьют о крышу,
Бьют по нашей голове.
Не глухие - слышим, слышим,
Нам давно не по себе.

Ой, снег-снежок,
Белая метелица!..
Депардье уже в Москве,
Только нам не верится.

Через это завыванье,
Через злобную пургу
Я с французом в благодарность
Всё равно гулять пойду!

Ой, снег-снежок,
Белая метелица!..
Путин вместе с Депардье,
Только нам не верится.

Ой вы, злыдни, грубияны
По вам плачет кочерга.
Разрешаем вам буянить,
Но не дольше четверга.

Ой, снег-снежок,
Белая метелица!..
Россиянин Депардье
Только нам не верится!!!
Есть прецедент - стал известный любимый французский артист россиянином,  так давайте его поздравим и сами порадуемся вместе с ним! Так нет, почти все вой подняли: и правые, и левые, и демократы наши совестливые. Все нашли причины для возмущения и негодования.

 Многие французские бизнесмены,как и Депардье,  перед принятием нового налогового закона социалистами  уехали  из Франции в Испанию и другие страны. И это ни кого не волновало. А вот выбор при этом России всех вдруг возмутил. А ведь по идее, все должны радоваться: националисты оттого, что Депардье любит Россию о хочет учить русский язык и сниматься  в кино в роли Емельяна Пугачёва,  демократы - что Депардье, со слов Новодворской,  воспитывает и ставит на место "поганых французских коммуняк-социалистов с их уравниловкой", а все остальные граждане России просто оттого, что любимый актёр стал их соотечественником.

И ненужно быть ханжами:  получая гражданство другой страны всегда  люди при этом решают свои личные проблемы,.

Вот,например, всем известный режиссёр Юрий Любимов является не только гражданином России, но ещё Израиля и Венгрии,не зная языков этих стран.  В Венгрии сам президент подписал в 1999году указ о присвоении венгерского гражданства Любимову. И в Венгрии все радовались - венграм это приятно, лишний повод для гордости. Статьи были хвалебные в прессе.

А в Википедии как указали : после лишения гражданства в 1984 году "Запад с удовольствием принял Ю. Любимова — Израиль и Венгрия предоставили ему своё гражданство".
Нет, голубчики. Гражданство Венгрии Любимов попросил уже после того, как в 1989 году он опять стал гражданином Советского Союза, а в последующем россиянином. И сделал он это из чисто практического интереса - ему было так удобнее решать свои личные проблемы.
И тем ни менее все его в Венгрии поздравляли, а венгры этим гордились.

А  почему так происходит? Только потому, что российское гражданство  Депардье нарушает сформировавшиеся стереотипы нашего креативного класса: быть гражданином  России - это плохо.

Весь интернет забит предложениями получить второе гражданство других стран. Вот что пишут в рекламных буклетах:

- Второе гражданство и паспорт необходимо иметь каждому здравомыслящему человеку, и не всегда при этом происходит смена места жительства.

И по этому поводу никто не возмущается - это нормально.
И  "здравомыслящие" наши граждане, которые устроили истерику по поводу российского гражданства Депардье, сами спокойно пользуются такими предложениями и оформляют за деньги себе второе гражданство:

-Обратитесь к нам, оказав доверие нашим консультантам, и уже через несколько месяцев Вы – гражданин РФ, имеющий двойное гражданство Евросоюза!

- Людей,которые хотят второе гражданство, интересуют, прежде всего, такие места, как Карибские острова, Бермудские о-ва, Гибралтар, Монако, Швейцария и Андорра.

Два и более гражданства — ситуация, когда человек приобретает второе гражданство без ведома, государства, гражданином которого он является изначально. Оба российских закона о гражданстве (прежний и новый) не содержат полного набора упомянутых выше ограничителей и, следовательно, не
исключают возникновения на практике двойного гражданства.
Частичное ограничение введено в новый Закон (ст.13, ч.1, п.«г»): одним из условий приема в российское гражданство является обращение заявителя в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося иного гражданства. Приобретение же гражданином России иного гражданства не влечет прекращения российского гражданства, что особо подчеркивается в п.2 ст.6 нового Закона.

То есть, получается,что когда гражданин РФ приобретает гражданство другого государства, он не утрачивает автоматически гражданство РФ, если с него не требуют оформлять выход из гражданства России, но и он не приобретает двойного гражданства в юридическом смысле.

И  многие наши граждане этими предложениями воспользовались, что не получило никакого общественного резонанса, а только повысило их социальный статус.  Они стали гражданами других государств и принесли присягу на верность им - это нормально. А вот Депардье сам президент паспорт российский вручил - началась непонятная истерика. Но ведь по идее, в нормальном обществе должно быть всё наоборот!

Очень многие хранят в секрете свои другие гражданства. Но давно не секрет, что наша деятельная оппозиционерка Чирикова - гражданка США.

У Познера есть гражданство Франции и США,
Анна Политковская имела гражданство США
Правозащитница Людмила Алексеева - гражданка США

Антон Носик и его друг из совета директоров Демьян Кудрявцев (друг Березовского) — граждане Израиля.
Эдуард Лимонов, основатель Национал-большевитской партии - гражданин Франции

Гарри Каспаров — гражданин США ( по другим источникам - у него вид на жительство).
У Новодворской с1992 года грузинское гражданство, ей подарил сам президент Грузии Звиад Гамсахурдиа.
Вроде бы Борис Акунин - гражданин Грузии, и даже ходят слухи - Франции.

И это лишь маленькая толика наших известных людей, имеющих двойное гражданство. И все они решали свои личные интересы при этом.

А вот Новодворская рада,что Депардье сумел "осадить" французских социалистов. Валерия Ильинична даже упустила шанс  лишний раз пнуть власть -  лишь бы Франции помочь к "коммуняками бороться.")))


А это ностальгическое. Таким я любила Депардье в юности.))



Жерар Депардье в фильме Mammuth 
30 посетителей, 27 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа