2012/07/22 19:30:21
Все выходные дни посвятила варке и заготовке на зиму соуса ткемали. В частном секторе Будапешта, где я живу, алычи сейчас вокруг домов - как грязи. Нужно только не лениться - и можно обеспечить себя вкусным и полезным соусом на всю зиму. В алыче, как и во всех сливах, содержатся антиоксиданты. А так как термическая обработка алычи непродолжительная, то и в соусе они сохраняются. Антиоксиданты служат хорошей профилактикой онкологических заболеваний и замедляют старение организма.
Когда варила соус, постоянно вспоминала всех встретившихся на моём жизненном пути мужчин "кавказской национальности", которые и познакомили меня когда-то с соусом ткемали.

Когда сейчас произносят фразу "лица кавказской национальности", то у многих русских моих соотечественников возникают негативные ассоциации. А я, наоборот, думаю, как мне повезло: в моей жизни кавказские мужчины сыграли самую положительную роль и оставили в моей душе самые тёплые и благодарные воспоминания.

Армяне, грузины, дагестанцы возникали на моём жизненном пути регулярно, начиная с ранней юности. У меня никогда не было с ними серьёзных романов, но я постоянно была окружена их вниманием, заботой, помощью и участием. А таких комплиментов, каких я наслушалась, путешествуя по Армении и Грузии, - от наших мужчин в  Москве дождаться было вообще нереально. :-) 
Я с недоумением сейчас вспоминаю все авантюры и приключения, в  которые  безбашенно устремлялась в подростковом возрасте и ранней юности, и понимаю и ценю ту роль "кавказских мужчин", которые проявили по отношению ко мне истинное благородство: ухаживая, как за настоящей женщиной, они относились ко мне бережно, как к сестре. Спасибо вам большое, ДОРОГИЕ МОИ НАСТОЯЩИЕ ДЖИГИТЫ: Магамедовы, Аванезовы, Карапетяны, Гамцемлидзе, Корганошвили, Ашоты, Карены, Гурамы,Тимуры, Яны, Тенгизы и все все. Горько думать, что многих уже, наверное, нет в живых, учитывая бурные прошедшие времена и ваш пылкий темперамент. Да и ощущение, что мы теперь с вами иностранцы друг для друга - тоже добавляет горечи.
А первым человеком, который учил меня готовить "варенье для мужчин" ткемали, был Лев Аванезов - армянин из Тбилиси.
Наши палатки стояли рядом на берегу моря в Лермонтовке, где мы с подружкой отдыхали после 9 класса.
Четверо молодых мужчин из Грузии постоянно что-то жарили и пекли на углях, дразня нас вкусными запахами. Естественно, что рано и или поздно, мы, как соседки, должны были оказаться с ними за одним столом. Так всё и получилось.Мы подружились и помогали друг другу в палаточной жизни чем могли, болтая  вечерами у костра. Мне больше уделял внимания армянин, а подружке - грузин. Мой ухажёр выглядел непритязательно: из одежды на нём были всегда только плавки, шляпа парусиновая цвета хаки и огромный зачехлённый кинжал  на поясе.

Как-то я отправилась по своему любимому маршруту в посёлок Новомихайловский на пляж пионерского лагеря "Орлёнок". Идя в одном купальнике по дороге, тянувшейся вдоль моря у подножья гор, я периодически от восторга совершала всякие гимнастические перевороты, пируэты, крутила  колёса, или просто танцевала. И вдруг, на глухом участке дороги меня кто-то хватает сзади за плечо. От страха и неожиданности я чуть сознание не потеряла. Передо мной стоял мой знакомый сосед Лёва Аванезов с кинжалом на поясе.
-Что, испугалась?
-Да, а зачем ты меня напугал?
-Скажи, у тебя голова на плечах есть?
-Есть.
-А мозги в голове тоже есть? Я за тобой уже пару километров иду и смотрю, что ты вытворяешь. Тебя ведь так любой встречный или проезжающий мимо может по голове стукнуть и в кустах изнасиловать. А потом тело присыплет землёй, и никто не найдёт никогда. Вот даже я сейчас, что захочу с тобой, то и сделаю...
-Нет, ты не сделаешь, ты очень хороший.
-Ну если хороший, то буду тебя, дурочку, так и быть, охранять. Пошли дальше.

Так мы с ним весь день и пропутешествовали. Он даже купаться не хотел со мной в море заходить, отказывался изо всех сил, хотя я очень уговаривала его вместе под скалу нырнуть. ))
А на пионерском пляже к нам вожатый подошёл и спрашивает моего спутника:"Молодой человек, а нож вам зачем?"
"Чтобы плохих людей рэзать", - ответил он. После таких его слов я немного присмирела и захотела поскорее вернуться обратно. :-)

Приведу свой рецепт соуса, который видоизменился за долгие годы моих кулинарных экспериментов. Прошу прощения у  "лиц кавказской национальности" за самоволие, но я ведь "лицо другой национальности", поэтому приспособила рецепт под свой вкус.:-)

РЕЦЕПТ соуса "аля ТКЕМАЛИ".
Главный ингредиент: алыча (или ткемали, как ее называют в Грузии).
Алычу помыть и слегка подогреть в кастрюле до состояния, когда кожура начнёт трескаться и  заворачиваться. Слить сок ( из него можно сварить сироп или компот), снять с ягод кожуру и удалить косточки. Добавить как можно больше порубленной зелени: кинзу, петрушку, укроп, мяту, фенхель, майоран, эстрагон, базилик (любую,какая есть на огороде или в холодильнике)  :-).
Покрошить чеснок, чем его больше - тем лучше. При желании можно добавить мякоть абрикосов,слив, тёртые яблоки или груши. Насыпать  сухарной крошки. Всё измельчить блендером и поставить на тихий огонь.Если нет блендера, то алычу можно протереть через дуршлаг. Нагревать, помешивая, постепенно добавляя сахар, соль, специи по вкусу. Когда начнёт булькать, положить аджику  и разложить по баночкам. Если нет аджики, то  добавить стручок острого красного перца, перед измельчением блендером, или посыпать из пакетика покупным. 
Хранить в холодильнике. Если баночки с содержимым простерилизовать 10 минут - получим консервированный соус на зиму. Соус готовить легко, к компонентам подходить нужно творчески, не бояться экспериментировать. Главные ингредиенты: алыча, чеснок, любая зелень и сухарная крошка.

Но можно подобным образом варить соус из любых слив и даже из красной смородины.
http://youtu.be/w5RzEX4KwD4 "ткемали" из красной смородины.
60 посетителей, 31 комментарий, 0 ссылок, за 24 часа