2012/06/01 02:45:50
Таких "джунглей" у меня в саду ещё не было. Вот что бывает, когда хозяйка " вся ушла в интернет".
Зелёные друзья наступают, и  скоро удушат меня в объятьях  своей бурной зелёной любви. ))
Жизненное пространство заполняется ими со страшной скоростью. Я уже давно ничего не сажаю на участке и как садовник исповедую принцип: что само выросло - то выросло, а  другого и не нужно.
Так у меня непрошено объявились на участке очень плодоносные и жизнестойкие персик, вишня, черешня, бузина и рябина. Единственные деревья, с которыми я борюсь в зародыше - это китайский ясень. Они появляются и разрастаются сами по себе со страшной "китайской" силой. Если во время не принять меры - то через два года дом окажется в самой гуще непроходимой рощи.






    
 



Но вот что меня всегда поражает в Будапеште и в других городах Европы: на участке возле дома очень редко сажают всякую зелень, которую так хочется иметь постоянно по рукой:  петрушку, укроп, базилик, эстрагон, майоран, мяту и другие полезные и необходимые к столу пряные травки. У меня в этом плане закалка "россейская", и даже при полном бардаке в саду, к грядкам я отношусь как к священнодействию.
Последние два года  я пристрастилась сеять руколу. Начиталась всякого гламура про Московскую жизнь и блюда в столичных ресторанах -   и тоже захотела ощутить себя "барышней с Рублёвки ".))
Рукола в Будапеште довольно дорогая - на шницели и салаты на каждый день не напасёшься.
Зелень же эта оказалась очень благодатной, а к терпкому специфическому вкусу её  быстро привыкаешь.

Рукола благотворно влияет на пищеварение, обладает диуретическим, отхаркивающим, антибактериальным  действием.  Регулярное употребление руколы в пищу способствует укреплению иммунной системы, нормализации водно-солевого обмена, повышению уровня гемоглобина и снижению уровня сахара в крови. Считается, что она полезна  и для профилактики онкологических заболеваний.

Растёт рукола без всяких хлопот, в пищу можно использовать ещё совсем маленькие побеги, а в последующем только обрывать листики с уже высоких стеблей. Семена  нужно собирать со старых подсохших растений.  И такой круговорот с посевом осуществлять всё лето, а потом ещё сохранить семена до следующей весны. Так что все эти гламурные заморочки  с руколой при правильном подходе - гроша ломаного не стоят.

Стала делать грядки для руколы, и оказалось, что прежняя деревянная оградка совсем стала трухлявой. Что делать? Ехать куда-то покупать и потратить на это выходной - лень и время жалко.
И тут попался мне в интернете совет, как сделать ограду грядки из пустых пластиковых бутылок. Пустые бутылки для меня не проблема - воду на работу привозят упаковками.

Бутылку нужно очистить от этикетки, наполнить водой и закапать в землю. Я так и сделала.

И вот что у меня получилось.


Сверху я покрыла грядку специальной сеткой от птиц, кошек и всяких мелких животных, обитающих в саду. ))






Конечно,  эстетический вид у грядок с такой оградкой  довольно спорный, но их никто видеть не будет.))
А вот насколько это " ДЁШЕВО, НАДЁЖНО и ПРАКТИЧНО"  не знаю. Может есть у кого-нибудь опыт по таким оградкам?

30 посетителей, 16 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа