2015/02/13 23:24:16

День святого Валентина, или День всех влюблённых, 14 февраля отмечают почти во всём мире.

Для россиян это ещё довольно новый праздник, но он постепенно и властно внедряется в культурную жизнь нашего народа. И это понятно: праздник интернациональный, имеет давнюю многовековую традицию в Европе и в мире (хотя нигде не числится официальным) и объединяет собой не только всех любящих мужчин и женщин, юношей и девушек, мальчиков и девочек, но даже стариков и старушек.

Праздник считается самым романтическим днём в году, когда между любящими принято обмениваться открытками -"валентинками", марципанами, шоколадками в виде сердечек,мягкими игрушками или другими милыми подарочками.
А женщинам дарят ещё и красные розы - символ любви. Иногда.:-)

Написание первой валентинки присвоено герцогу Орлеанскому: якобы он так развлекался в тюрьме, рисуя сердечки и сочиняя любовные послания своей жене к этому празднику.


Сразу хочу подчеркнуть для противников новой традиции: День святого Валентина или Всех влюблённых является чисто народным интернациональным светским праздником. В 1969 году празднование дня памяти св. Валентина, как общецерковного святого, было прекращено, а имя его удалено Римско-католической церковью в ходе преобразований календаря святых, по причине того, что о данном мученике нет никаких точных сведений.
Противники в России этого замечательного романтического и радостного праздника противопоставляют ему День памяти святых Петра и Февронии Муромских, почитаемый христианской церковью и отмечаемый 8 июля.

Но этот праздник вообще не имеет давней традиции, его не отмечали даже в царской России. В 2008 Совет Федерации России одобрил инициативу учреждения 8 июля нового стиля (что соответствует 25 июня старого стиля) «Дня супружеской любви и семейного счастья».

Согласитесь, это совсем другой праздник. Вряд ли его захотят отмечать влюблённые юноши и девушки, например. :-)
Кому не нравится День всех влюблённых - не отмечайте, какие проблемы? И не нужно омрачать своим брюзжанием праздник тем, кто умеет радоваться сам и дарить эту радость своим любимым.

Кстати, в России в этот день уже принято поздравлять не только своих возлюбленных, но и друзей, желая им любви и счастья! Такая традиция существует и в Финляндии -  14 февраля  День влюбленных является и Днём друзей!

Греки (сербы тоже присоединились), будучи православными, очень давно и активно отмечают День "святого Валентина", как чисто светский народный праздник. В сердечки и красно-розовые оттенки, символизирующие любовь, начинают наряжать греческие кафе, клубы, магазины, квартиры и дворы задолго до 14 февраля.
И всем хорошо - радостное романтическое настроение сочетается с прибылью в бизнесе

Если честно, то после ознакомления с  "историей любви Претра и Февронии", вообще становится грустно: подражать этим сказочным персонажам как-то совсем не хочется.
Даже в наше расчётливое и циничное время, когда любовь часто называют "чувством комплексным", такие мужчины и женщины не являются достойным примером в любви: Феврония, будучи простой девушкой, шантажировала Петра женитьбой и не хотела его вылечить просто так, а Петр при этом её  вообще обманул, исходя из своих интересов.  Да и не расстаются любящие люди  по собственному желанию только для того,чтобы  под старость уйти друг от друга в монастырь.

История возникновения многовекового Дня святого Валентина точно не известна. Многочисленные фактов указывает на то,что  этот праздник сохранился ещё с языческих времён древних цивилизаций, впитав в себя потом ранние христианские легенды.

Один из симпатичных вариантов такой  легенды гласит, что в 269 году римский император Клавдий II запретил своим легионерам жениться, чтобы личная жизнь не отвлекала их от военных дел. Но нашелся врач и христианский проповедник Валентин, который сочувствовал влюбленным и старался им помочь. Он мирил поссорившихся возлюбленных, сочинял для них письма с признаниями в любви и, вопреки закону императора, тайно венчал легионеров.
Клавдий II, узнав об этом, велел схватить врача-священника и бросить его в тюрьму. Но и там Валентин продолжал творить добрые дела. Он влюбился в слепую дочь тюремщика и исцелил ее. А произошло это так: перед казнью молодой священник написал девушке прощальную записку с объяснением в любви, подписанную: «От Валентина». Получив эту весточку, дочь тюремщика прозрела ( хотя есть и другие трактовки этой любовной истории).

Валентина казнили 14 февраля 269 года.
Через двести лет, в 469 году церковь канонизировала Валентина, как христианского мученика, который пострадал за свою веру.
В этом же году Папа римский Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина, а  самого Валентина провозгласили Святым и покровителем всех влюбленных.



Всемирный праздник признаний в любви 14 февраля отмечается сейчас практически повсеместно. А в память о письме, написанном Валентином своей возлюбленной, влюбленные дарят друг другу поздравительные открытки — валентинки. Согласно традиции, их не подписывают, а почерк стараются изменить: считается, что человек должен сам догадаться, кто прислал ему валентинку.

Но в каждой стране появились и свои традиции, связанные с этим днём .

В Англии раньше вырезали деревянные «ложки любви» и дарили их своим любимым. Их украшали сердечками, ключами и замочными скважинами, что символизировало: путь к сердцу открыт.

В начале XIX века у американцев появился обычай — в День святого Валентина дарить возлюбленным фигурки из марципана, которые в те времена считались изысканным лакомством.

В некоторых европейских странах сложилась традиция, когда  женщины первыми признаются в любви с предложениями жениться на них, а если мужчина не захочет - то он может ограничиться лишь благодарностью за такую откровенность. Ничего страшного. :-)
А в Германии к 14 февраля ещё украшают психиатрические больницы, так как святой Валентин считается покровителем душевнобольных.

2015-02-13 09-37-352015-02-13 09-37-582015-02-13 09-38-08
( в Будапеште 13 февраля)

Ко Дню влюблённых все магазины в Европе завалены всякими пряниками, марципанами, шоколадками в виде сердечек, цветами, мягкими игрушками и прочими яркими подарками.

2015-02-13 09-38-26 2015-02-13 09-38-542015-02-13 10-15-41

Но в некоторых мусульманских странах отмечать этот праздник запрещено: в Саудовской Аравии,например, даже существует специальная комиссия, которая строго следит за тем, чтобы День влюбленных никто не праздновал.Это наказуемо штрафами.

Да и в России есть много желающих последовать примеру Саудовской Аравии: губернатор Белгородской области Е.С.Савченко в 2011 году дал поручение запретить празднование Дня св. Валентина  в рамках плана «мероприятий по обеспечению духовной безопасности».
Ну что поделаешь. Как говорится: дуракам закон не писан. Но вот когда они сами пишут законы - это уже катастрофа.   :-)

В Японии почти весь февраль и половину марта влюблённые празднуют и эмоционально демонстрируют свои чувства.
Начинают с 30 января, когда отмечают День любви к жене. В этот день принято кричать на мостах и в парках признания любви своим жёнам - пусть знают, на что мужья ради них способны.))

 А вот День святого Валентина в Японии  считается исключительно мужским праздником и  отмечается он с 30-х годов прошлого века. Поэтому подарки на этот праздник дарят в основном мужчинам, как правило, шоколад (в основном в виде фигурки святого Валентина), а также всевозможные одеколоны, бритвы и другие мужские принадлежности.
И если женщина подарила мужчине такую шоколадку, то ровно через месяц, 14 марта, он преподносит ей ответный подарок — белый шоколад. Так что 14 марта у японцев снова наступает праздник, который называется «Белый день».

Но последние годы предприимчивые японцы не только дарят шоколад на День влюблённых, но даже принимают вместе шоколадные ванны,что широко рекламируется в различных салонах.

Кстати, очень рекомендую: это полезно не только для кожи, но и тонизирует весь организм, даже помогает справиться с депрессиями и стрессами.
Устроить себе самим шоколадную ванну не так уж сложно и дорого.
Самый простой рецепт:
200 грамм какао-порошка заливаем литром горячей воды и тщательно размешиваем.  Можно добавить в смесь немного эфирного масла. Я ещё добавляю пару ложек оливкового масла. Эту кашицу затем выливаем в ванну, наполненную тёплой водой.


Другие рецепты шоколадных ванн тоже не столь затратны:

Берём 100 гр какао и 100 г сухого молока. Перемешиваем и добавляем 1-2 ст. л. масла растительного (лучше оливкового). Потом заливаем смесь 1-2 стаканами теплого молока. Все тщательно перемешиваем и выливаем в наполненную ванну.

А вот для королевской шоколадной ванны уже понадобится настоящий чёрный шоколад.
Плитку чёрного шоколада натираем на терке и слегка расплавляем на водяной бане или в микроволновке. Затем можно положить в шоколад 1 ч. л. имбиря и немного коричного порошка (но можно и без этих изысков). Смесь хорошенько разводим в стакане теплого молока и выливаем в подготовленную ванную.

Но если у вас нет ванны, а только душ - не беда. Этими шоколадными смесями можно натираться вдвоём в душевой кабинке, а потом смывать, поливая друг друга. И будет вам здоровье и шоколадное счастье.))

С праздником!  Любите и радуйте своей любовью тех, кто вам дорог! ))

Шоколадные ванны в Японии.

77 посетителей, 52 комментария, 6 ссылок, за 24 часа