2015/02/01 19:16:19
В жизни почти каждого человека бывают такие несчастья и потери, которые пережить ему очень трудно.
И все мы переносим беду по-разному, согласно своим психическим особенностям, врождённому темпераменту и воспитанию - нет общепринятых норм и правил для таких ситуаций.

Кто-то рыдает и бьётся в истерике, кто-то уходит в себя и скрывает своё горе от окружающих, а некоторые, наоборот, становятся возбуждёнными, многословными и даже улыбаются и хохочут.

Со стороны может иногда возникнуть впечатление, что женщина, например, совсем не горюет от потери близкого ей мужчины: она собрана, продолжает вести прежний образ жизни, делает всё, что от неё зависит, выглядит спокойной и уравновешенной. Её за глаза обвиняют в душевной чёрствости и отсутствии любви, но никто не знает, как часто она утыкается лицом в подушку, чтобы не услышали в ночи её протяжный, рвущийся наружу вой одинокой волчицы...
Или сворачивается клубком под одеялом и тихонько утирает слёзы, чувствуя себя маленькой девочкой, которой не хватает защиты,тепла и ласки.

Никто не может судить о том, что у человека на самом деле творится в душе. А тем более - осуждать, ибо часто внешнее поведение человека в стрессе не соответствует силе его внутренних переживаний.

Помню, как в молодости, моя предполагаемая свекровь ехидно критиковала своего свёкра за то, что он в дни похорон любимой и верной жены продолжал делать зарядку и не изменил своим привычкам.

- Представляешь, в соседней комнате гроб с женой стоит, а он, как ни в чём не бывало, от пола отжимается. Ужасный человек.

Мне тогда было очень стыдно это слушать, так как я тоже во время похорон своего отца продолжала делать зарядку.

Отец умер неожиданно в командировке. Это было первое страшное горе, которое свалилось на меня в 19 лет.
Я его очень любила, до сих пор помню его запах - так как всё детство сладко засыпала под рассказы про "девчонку и бабу Ягу", уткнувшись носом в его подмышку. Отец всегда был очень близким мне человеком, которому я могла доверить любые свои девчоночьи тайны и проблемы.
Помню, как в подростковом возрасте я ему иногда ужасно грубила, а потом переживала, а папа первым же начинал со мной мириться.
И это приводило меня всегда к полному раскаянию и стыду за своё поведение.

Похороны тогда организовала работа: пришло много народа, играл оркестр, когда гроб несли по улице, а потом на кладбище был военный салют. Очень многие женщины ревели и говорили, что теперь таких людей не осталось. Оказывается, отец всем помогал, как мог, и был очень отзывчивым. Я ничего о его работе не знала толком, а он не рассказывал.
Когда я шла под музыку за гробом, я молила Небеса только о том,чтобы у меня хватило сил добрести до автобуса.
Но потом, после кладбища, я приветливо улыбалась, рассаживая гостей за поминальный стол, и даже шутила...

Сейчас я уже могу однозначно сказать, что в тяжёлых ситуациях нужно пытаться сохранять привычный образ жизни:
делать зарядку, следить за собой, стараться закончить все дела, которые  начали. Сначала через силу, превозмогая боль, потом опять втянетесь и будет легче.

Реактивные состояния у человека  при благопрятном течении со временем должны сглаживаться и проходить, а душевная боль притупляться. Не даром же народная мудрость гласит: "Время лечит".
Если же расстройства продолжают нарастать, а депрессия углубляться, то необходимо обратиться к психиатру и начать лечение. Не к психологу, а именно к врачу.


В общем, мой совет:  Когда тебе плохо, посмотри вокруг.

По возможности, придерживайтесь того распорядка и образа жизни, который был ранее.
И помните - мы живём не только ради себя. Нам нужно жить ради тех, кто рядом... и кого больше с нами нет.

А у некоторых народов даже сформировались обычаи и обряды, направленные на профилактику возникновения депрессивных психических расстройств при потере близких.

Весёлые похороны на Бали
38 посетителей, 20 комментариев, 52 ссылки, за 24 часа