2014/01/15 04:41:04
О традициях Старого Нового года или Васильева дня, я уже писала.
Сегодня,как никогда, силы тонкого мира особенно активны и вступают с человеком в мистические связи.
Не даром это время считается особо благоприятным для гаданий и пророчеств. :-)

Ну и у меня тоже весь день самым мистическим образом наступали озарения и прозрения в понимании законов мироздания на основе полученных знаков.
Этих тайных знаков вокруг нас всегда полно, но замечаем мы их и расшифровываем только в определённом настрое при магнитных бурях или полнолунии. Ну, или как-то взбодрив свой организм.
Я это на себе испытала: как только настроюсь или взбодрюсь - так знаки сразу и вылезают. Только успевай расшифровывать. :-)

Сначала с утра я наткнулась на свой старый комментарий:

Я очень далека от экономических проблем,но тоже постоянно задумываюсь над тем, как дальше будет развиваться экономика?
Мы раньше гонялись за вещами и покупали массу ненужного впрок, так как был дефицит.
Когда в магазинах большой выбор товаров - то оказывается, можно обходиться минимальным набором вещей вокруг себя.
Иметь банковскую карточку с солидным вкладом, необходимую недвижимость - и всё.
Даже в поездки можно брать с собой минимум: всё предоставляют в гостиницах. Карточка, айфон - и можно путешествовать.

Вкладывали раньше деньги в произведения искусства, драгоценности - но цены на них очень резко колебались за последние десятки лет. Как оказалось - тоже смысла нет, многие продешевили на этом.

Общество насытилось. И 300 сортов колбасы никому ненужны. Человеку вообще очень мало нужно для комфортной жизни.
Поэтому и насаждается агрессивной рекламой гламурный образ жизни. А что делать?


Стала вспоминать о том, как много в жизни тратилось сил, времени, денег на приобретение совершенно ненужных мне,но престижных вещей, одежды с фирменными этикетками  - только для того,чтобы "производить впечатление". Не быть, а казаться.


Так нарядишься,накрасишься и гордо едешь утром в метро: а на тебя все смотрят и оценивают, а ты, в свою очередь, рассматриваешь всех других. Это, кстати, очень распространено было именно в Москве: рассматривать друг друга в транспорте. Я даже помню, как стала приходить к мысли, что жизнь сограждан похожа на театральную постановку, в которой я тоже играю отведённую роль.

В Европе это меньше развито, а первый год жизни в Будапеште мне даже этого немного не хватало.
Какого же было моё изумление, когда я такую  жалобу услышала от одной дамы - москвички, работавшей в Будапеште. Оказывается, не мне одной пришлось от этого отвыкать.:-)
А сейчас, наоборот, Москва уже утомляет необходимостью что-то из себя изображать, постоянно завышая социальный статус, согласно общепринятым правилам игры. :-)

Мне бабушка в детстве рассказывала про одну родственницу, которая в Москву приезжала всегда в каких-то старых обносках, а у себя дома в провинциальном городке ходила важная, как барыня. На упрёки бабушки, почему она наряжается только дома, а не для столицы, родственница мудро отвечала:
-А кто меня тут знает? А для своих и так сойдёт.    :-)

А сколько ненужных вещей накопилось, за которыми когда-то охотились, выстаивая очереди или переплачивая. А теперь кажется,что многое можно дать,чтобы они только незаметно исчезли и освободили жизненное пространство.

Даже книги: сколько сил потрачено на их приобретение.  Ими забиты все шкафы. Ну и что?  Вся эта библиотека теперь поместится в электронной версии в одну маленькую коробочку. Ещё и вслух тебе будут эти книжки читать, если глазки устали. :-)

Масса вещей, которые создавались человеком и за которые тоже расплачивались трудом - оказались не нужны.

И спасает человечество  именно насаждение гламура и желание себя позиционировать. В России же это стремление особенно развито у граждан.

Вот задумалась я над этими проблемами, и тут вдруг на глаза попался отрывок из книги моего обожаемого Виктора Пелевина "Empire V".

...Проследи за тем, что происходит во время человеческого общения. Зачем человек открывает рот?
Я пожал плечами.
- Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать. Одновременно с этим он старается объяснить окружающим, что их тип потребления гораздо менее престижен, чем они имели наивность думать. Этому подчинены все социальные маневры. Больше того, только эти вопросы вызывают у людей стойкие эмоции.

- Вообще-то мне в жизни попадались и другие люди, - сказал я с легкой иронией.
Иегова кротко посмотрел на меня.

- Рама, - сказал он, - вот прямо сейчас ты пытаешься донести до меня мысль о том, что ты имеешь доступ к более престижному потреблению, чем я...

а мой тип потребления, как сейчас говорят, сосет и причмокивает. Только речь идет о потреблении в сфере общения. Именно об этом движении человеческой души я и говорю. Ничего другого в людях ты не встретишь, как не ищи.
      Меняться будет только конкретный тип потребления, о котором пойдет речь. Это может быть потребление вещей, впечатлений, культурных объектов, книг, концепций, состояний ума и так далее.
      — Отвратительно, - сказал я искренне.
      Иегова поднял палец.
      — Но презирать человека за это ни в коем случае нельзя, - сказал он. - Запомни как следует, для вампира это так же постыдно, как для человека - смеяться над коровой из-за того, что у нее между ног болтается уродливое жирное вымя. Мы вывели людей, Рама. Поэтому мы должны любить и жалеть их.
      Такими, какие они есть. Кроме нас, их не пожалеет никто.
      — Хорошо, - сказал я, - А что надо делать, когда кто-нибудь из них вынимает свою фотографию с далай-ламой?
      — Надо показать в ответ фотографию, где ты стоишь рядом с Христом, Буддой и Магометом… Впрочем, разумнее, если Магомета не будет. Достаточно стрелки, указывающей на край снимка, возле которой будет написано "там Магомет"…
      Мы часто употребляли слово "духовность", и мне в конце концов стало интересно, в чем же его смысл. Изучив эту тему методом случайных дегустаций, я обобщил наблюдения в следующей записи:



"Духовность" русской жизни означает, что главным производимым и потребляемым продуктом в России являются не материальные блага, а понты.

Стала раздумывать над сакральным смыслом этих строк, и многое в моём сознании упорядочилось и прояснилось. Но процесс погружения в глубокие материи был прерван звонком из России. Звонил родственник - поздравлял со Старым Новым годом. Речь у нас с ним случайно зашла о Дарах Волхвов,которые привезены в Россию с Афона.

Когда я стала сетовать на огромные километровые очереди верующих, желающих приложиться к святыне,то родственник радостно и многозначительно меня перебил, рассказав, что его сестра в очереди не стояла, а вместе с мужем была удостоена чести встречать Дары Волхвов в аэропорту Внуково по блату и дружбе с высокопоставленным священником.

Когда я положила трубку,то мне опять стал понятен весь подноготный смысл сказанного мне по телефону.

И мысленно обращаясь к родственнику, я повторила слова героя пелевинского романа:

- вот прямо сейчас ты пытаешься донести до меня мысль о том, что ты имеешь доступ к более престижному потреблению, чем я...
И стало мне так легко и светло на душе. Вот она - сила мистических прозрений, данных нам свыше.
Но потом вдруг закралось в душу страшное сомнение...

А вот это - про свою сводную родственницу, которая имеет такие связи в Москве, я зачем вам тут сейчас всем рассказала?
И не является ли целью данного поста всего одна единственная фраза в его конце?  :-))


30 посетителей, 30 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа