2013/04/26 02:03:09
Конфеты я впервые приготовила себе в пять лет (как и борщ). Дома я была одна, хотелось вкусненького  и сладенького.
Я разогрела сахар в сковороде и добавила туда сливочного масла, а потом  варила массу до бежевого цвета. Слепила конфетки и всё съела сама: угощать родителей поостереглась. Еле тогда успела проветрить квартиру к их приходу с работы. ))

Будучи взрослой, конфеты я не готовила - в доме они всегда были. А вот сейчас опять стала экспериментировать. Покупные мне разонравились.

Про свой эксклюзивный рецепт конфет - каштановые шарики я уже писала.
Про то, как приготовить конфитюр из апельсиновых корок - тоже.

И вот подумала, а почему бы не попробовать такие же конфетки сделать из апельсинового конфитюра. Сварила. Получилось очень вкусно и даже пикантно.


Пропорции карамельной основы примерно всегда одинаковые: 200 граммов сметены и 200 граммов сахарного песка.

Сметану нагреваем на медленном огне в глубокой сковороде с нешироким дном. Добавляем сахар и продолжаем нагревать, помешивая. Смесь должна загустеть, стать слегка  бежевой и отставать от стенок сковороды..

Кладём  конфитюр из апельсиновых корок и хорошо размешиваем до однородной массы, нагревать продолжаем. Когда содержимое сковороды  перестаёт прилипать к стенкам и формируется в один конгломерат, снимаем сковороду с огня.  Смесь должна остыть,но оставаться ещё тёплой.



IMG_0785
Конфитюр с грецкими орехами.

Надев полиэтиленовые (лучше одноразовые) перчатки, формируем массу в небольшие шарики.
В последующем шарики можно обвалять в тёртом шоколаде, какао, сухом молоке, в растопленном шоколаде или даже в растворимом кофе. Выбор на любой вкус и возможность. Если масса ещё очень тёплая, то при обваливании в тёртом шоколаде, шоколад тает и получается блестящая поверхность, как у шоколадных  конфет.

Укладываем конфетки на поднос или плоскую тарелку,помещаем в холодильник до застывания. Потом в коробочке так пусть в холодильнике и хранятся.



Конфетки из апельсинового конфитюра мне так понравились,что я стала экспериментировать. Сначала попробовала смешать конфитюр из апельсиновых корок  с шоколадом во время приготовления. Вкусно. Потом со сливовым джемом.Отлично. С дроблёными ядрами грецких орехов - тоже хорошо.

Самые полезные конфетки получились из сливового повидла с грецкими орехами.
Варенье сливовое ( да в общем-то любое можно) довести до готовности со сметано-сахарной массой, как описано выше. Сахара можно положить немного меньше нормы,если варенье не очень кислое.
Затем, уже после загустения массы, добавить в неё толчёных грецких орехов. Хорошо перемешать. Шарики обвалять в  натёртых орехах.

Можно сверху каждой конфетки положить кусочек ореха.
Съел пару таких конфеток с утренним кофе, и уже калия на весь день в организме хватит, а грецкий орех -  хорошее стимулирующее средство, активизирующее защитные силы. :-)



Потом уже в ход пошло любое старое варенье, джемы. Все не съеденные за зиму заготовки. Готовить можно абсолютно из всего. Даже из шоколадно-ореховых масс, варёной сгущёнки и старых шоколадок. :-)
Когда варенье жидкое и масса не загустевает долго,то можно насыпать немного панировочных сухариков в смесь, или добавить мякоть булки.

Если масса  получается очень неоднородная  и комковатая - воспользуйтесь блендером.
В общем, нужно проявлять решительность и находчивость экспериментатора. Каждый раз конфетки будут получаться разные, поэтому они не приедаются: то мягкие, как ириски-тянучки,то как "коровки",то трюфеля, то кислые, то сладкие.
В общем - это объедение всегда на удивление.
Я теперь разлюбила покупные конфеты.Мне свои больше нравятся. Какие хочу - такие и наверчу. :-))

260320131988
А на этой фотографии масса апельсиново-ореховой смеси с прожилками шоколада. :-) Обвалены шарики в тёртом орехе.

Можно таким же образом делать конфеты "Рафаэлло". Вместо джема добавлять кокосовую стружку из пакетика, заранее размоченную в молоке. Обваливать шарики потом так же в сухой кокосовой стружке. При возможности в сметане растопить плитку белого шоколада. Но это необязательно.


Ну а на День рождения я угощаю всех (даже тех, кто не поздравил) самыми вкусными для меня конфетками из американской арахисовой пасты ( арахисового масла).
IMG_0748 IMG_0752 250420132194


Это масло обычно бывает двух типов: в банках с красными крышечками -  дроблёные орешками внутри, а с синими крышечками - однородная консистенция.

Готовить арахисовые конфеты можно из любой такой пасты, но с орешками вкуснее.
В общем, всё делаем как обычно: 300 граммов сметаны нагреваем в сковороде,потом добавляем 300 граммов сахара и варим, помешивая, до загустения. Баночку арахисового масла лучше выложить на сковороду, когда масса ещё не очень загустела. И потом  уже нагревать, помешивая до образования плотного конгломерата.
Консистенция может у конфет получиться разной: от ирисочно тягучей, до мягкой карамельки  "коровки". Раз на раз не приходится.
Можно половину сахара заменить на полбанки варёной сгущёнки - вообще праздник души получится.

Обваливать (вкусно!) в тёртом шоколаде, лучше арахисовом, или в молотых орешках (как на фотографии).

Вот, попробуйте. Угощайтесь. Не стесняйтесь. А с чашечкой  крепкого кофе - просто восхитительно.  :-))
0 посетителей, 38 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа