2012/03/10 02:32:52


9 марта 2012 года в Обнинске в пабе «Весёлый Гоблин» прошли дебаты по вопросу либерализации оружейного законодательства и возвращения законопослушным гражданам страны права на ношение короткоствольного нарезного оружия.

Организаторами мероприятия выступили движение «Право на оружие» Марии Бутиной и Право-Консервативный Альянс (ПКА).

Обнинск является крупным российским наукоградом: в городе сконцентрировано большое число научно-исследовательских институтов и высокотехнологичных производств. Обнинская агломерация по праву считается «малой Швейцарией» Калужской области, благодаря высокому уровню жизни и социальному положению населения. Однако, в Обнинске, несмотря на высокую общественную активность, актуальный для страны вопрос о праве на владение и ношения пистолетов и револьверов был поднять впервые.

Но хочется надеяться, что это собрание в Обнинске станет в будущем базой для создания инициативной группы граждан и общественных организаций для лоббирования вопроса о распространении стрелково-спортивных мероприятий и ведения полноценной просветительской работы среди населения по вопросу легализации оружия.

В дебатах приняли участие депутаты Обнинского городского Собрания Шапиро Л.В. и Котляр Т.М., председатель правления Обнинского отделения ВООВ «Боевое Братство» Латышев Г.Г., член Общественного совета при ОМВД по г.Обнинску Ильин В.А., руководитель Обнинского городского стрелково-спортивного клуба ДОСААФ Волоско Г.Г., директор по маркетингу группы компаний «Ново-Обнинск» Артур Зын, представитель движения «Право на оружие» Андрей Соколов, член президиума Право-Консервативного Альянса Красноруженко Р.И., а также жители города, интересующиеся проблемой возвращения прав на ношение короткоствольного оружия.

На дебатах были перечислены основные опасности для общества, которые появятся в случае наделения граждан правом на ношение короткоствольного нарезного оружия. В первую очередь, жители Обнинска опасаются нарушения порядка выдачи разрешений на ношение оружия вследствие коррупции в органах правопорядка: в частности, коррупции в рядах сотрудников лицензионно-разрешительной службы МВД.

Звучали выступления, содержащие критику действующего закона о самообороне, судебной практики, сложившейся по целому ряду неоднозначных судебных решений о превышении переделов самообороны. Для решения этой проблемы при рассмотрении подобных дел, по мнению собравшихся, необходимо внедрение института судов присяжных.

Депутат Обнинского горсобрания Татьяна Котляр обратила внимание на чрезвычайно высокое потребление алкоголя среди населения. Однако, резонное замечание об успешном опыте Молдовы (где население употребляет ещё больше алкоголя на душу населения) по легализации пистолетов и револьверов осталось с ее стороны без аргументированного ответа.

Руководитель Обнинского городского стрелково-спортивного клуба ДОСААФ Галина Волоско подняла проблему недостаточного участия местных властей в работе и развитии городского стрелково-спортивного клуба и популяризации спортивно-стрелкового спорта. Было указано на существенные недостатки бюджетной политики Обнинского городского Собрания. Присутствующие депутаты местного самоуправления предложили свою помощь в деле решения указанных проблем.

Дебаты по вопросу отсутствия «оружейной культуры» в российском обществе и возможностям её развития без легального оружейного рынка были наиболее острыми. Зал разделился на два лагеря: тех, кто считает оружие злом самим по себе, как устройством, созданным для убийства; и тех, кто считает оружие лишь инструментом в руках человека, у которого главный предохранитель находится в голове. Подобное различие в восприятии оружия и является основой диаметрально противоположных взглядов в вопросе либерализации оружейного законодательства.

Несмотря на это, в ходе открытого голосования лишь 7 человек проголосовало против возможности легализовать пистолеты и револьверы в России. 12 человек проголосовало за возвращение права на ношение оружия в той или иной форме. 6 человек воздержалось от участия в голосовании.

Большинство экспертов, в том числе выступающие против легализации пистолетов, согласились с возможностью вооружения людей отдельных профессий и родов занятий. Например, наделение спортсменов-стрелков правом хранить и транспортировать оружие, в том числе за границу (чтобы принимать участие в турнирах со своим индивидуальным оружием). Также возможность штатного вооружения геологов и экипажей скорой неотложной помощи. Или опытных охотников, позволяя им иметь официальное оружие «последнего шанса», на случай неожиданного нападения крупного зверя, исключающее возможность использования длинноствольных ружей.

Дебаты, подобные прошедшим, необходимо проводить во всех крупных городах России. Вопрос о либерализации оружейного законодательства не должен обсуждаться только в Москве или Санкт-Петербурге. Вопрос о возвращении прав на нарезное короткоствольное оружие касается всей страны, а не только столичного истеблишмента. А подобные дебаты помогут не только поднять вопрос на общероссийский уровень, но и запустят процесс организации гражданских групп для дальнейшего лоббирования этого вопроса.

2 (700x459, 63Kb)

3 (700x466, 93Kb)

4 (700x469, 104Kb)

5 (700x504, 111Kb)

6 (700x453, 76Kb)

1 (700x443, 122Kb)

владимир ильин, общественный совет при омвд (700x461, 94Kb)

галина волоско, тренер высшей категории (700x477, 95Kb)

григорий латышев, боевое братство (700x485, 109Kb)

мария бутина, право на оружие (700x455, 88Kb)

роман красноруженко, пка (700x484, 95Kb)

татьяна котляр, депутат (700x471, 94Kb)

ярослав парламчук, пка (700x462, 86Kb)

http://modus-agendi.org/articles/188
0 посетителей, 0 комментариев, 2 ссылки, за 24 часа