2014/05/07 00:00:09
Я несколько раз отредактировал эту мысль, и публикую мирный и спокойный вариант. Поэтому не обижайтесь очень сильно, могло бы быть гораздо хуже.

Я переехал в США в возрасте 17 лет. По воспитанию я пост-советский мальчик, а по жизненному опыту - вполне себе американский. Таких как я довольно много, только у меня пропорция необычно ровная: по половине от каждой страны.
Я хочу, чтобы русскоязычные читатели понимали: мы никогда не будем по-настоящему анти-российскими, ни в каком из смыслов этого слова. Русский язык у меня в голове, я сравниваю любую новую информацию с шаблоном из позднего СССР. (Про парное молоко, рыбалку на речке и русских девчат - обломитесь. Девчата были все больше ирландские, родом из штата Орегон. Динамику отношений между современными русскими женщинами и мужчинами я вообще нафиг не понимаю).

Но сейчас внутренняя российская культура окончательно поссорилась с внешней, причем с любой внешней. В первый раз в жизни я понимаю, что я, может быть, никогда не попаду в Россию. Кем я там сейчас буду? Предателем не моей и не родины? (Иронии добавляет то, что я вообще-то из Минска). Хорошо устроившимся специалистом, само существование которого - вызов гораздо более умным и старательным коллегам-математикам?

До нынешнего момента было понятно, что нервность, злоба и обида никому не помогают. Нужно концентрироваться на хорошем (например: в России замечательные ролевые игры. И есть несколько очень любопытных школ научной мысли), внимательно смотреть на плохое, и без волнения обдумывать - нельзя ли у этого плохого отломать кусок.
Сейчас - после всех историй с шовинизмом, доминантой ролью политиков в союзе с РПЦ, анти-американской пропаганды и вранья - стало гораздо труднее хорошо думать о России. Допустим что есть два варианта - либо делать вид, что мне неважно что там происходит в стране, я все равно не оттуда и не имею права давать советы. Либо делать вид, что я одобряю механизмы, с помощью которых люди в России сейчас выживают, в первую очередь в моральном смысле этого слова.
Оба варианта перестают работать. Сама идея олимпиады во время злобы и вранья была порочна. Идея войны после праздника, зато в точности к другому празднику - отвратительна. Нышение события дошли до порога терпимого для человека доброй воли откуда угодно в мире. Если выборы на Украине будут отложены под давлением когоугодно, откуда угодно - это станет для меня решающим жестом, если хотите, символом времени. Мое понимание ситуации приблизительное, я почти уверен что у всех (более чем двух!) сторон вопроса даже после этого будут шансы выкрутиться и минимизировать вред. Но: сам жест означает следующей - у одной страны получилось уничтожить государственную власть в другой, и ей ничего за это не было.

Бог с ними с внешними санкциями и массовым изготовлением врагов из людей, которым ещё полгода назад было глубоко безразлично. Дело в том, что не будет никаких "внутренних санкций". Люди, которые кричали ура на олимпиаде, подписались быть с нынешней Россией до конца. Они уже не могут перестать кричать ура. И одновременно они меня и таких как я выписали из общего дела, из общей культуры.
Такая идея, как, например, перейти в знак протеста на украинский, мне уже не кажется абсурдной. (Впрочем, это будет сделать трудновато - я по памяти вспомню не больше 20 слов).


Есть и другая мысль, гораздо более злобная. Русский язык, которым пользуются в эмиграции, и русский язык которым говорят активные политики и телеведущие, уже отличаются друг от друга. На заметное количество процентов. Может быть, формализовать это различие и начать им пользоваться как оружием в идеологической войне? Современный язык успешных людей, и классический эмигрантов-колбасников. Разговорный итальянский и разговорная латынь. Разные люди, разные языки. Ничего общего по умолчанию.
(Тут можно вспомнить байку о том, что первая запись на современном итальянском обнаружена на деревенской иконе, на которой черти переговариваются на манер героев комиксов, надписями над головами. Первая фраза на итальянском: "тащи его побыстрее в ад, собака!")
0 посетителей, 38 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа