История кинотеатра с названием "Октябрь" началась в городе Брянске еще в 1924 году. Постановлением от 20 октября этого года Брянский Покровский собор (или как его еще называли Ново-Покровский) был закрыт для проведения служб с условием организации в нем к годовщине Октябрьской революции Народного дома.
7 ноября 1924 года закрытый храм уже именовался "Народный дом им. 25 Октября". Но это название среди горожан не прижилось. Народный дом стали называть просто кинотеатр "Октябрь". По сути он и был наспех оборудованным кинотеатром. Благодаря усилиям губисполкома была взята в аренду киноаппаратура, в помещении собора установили скамьи, обтянули материей алтарь, и начались сеансы.
Вскоре выяснилось, что вместимость помещения была не очень то и большая - всего 480 человек - мешали колонны. В зале было холодно и сыро. В связи с тем, что наличие в городе кинотеатра признавалось политически и общественно значимым, реконструкция здания собора продолжилась. Она была поручена «Трудартели инвалидов № 79 «Экран», которая устроила в крайнем боковом приделе буфет, переоборудовала лестницы с площадками под сцену, просушила зрительный зал, придав ему вид жилого помещения.
В феврале 1925 года кинотеатр на правах полукоммерческого предприятия перешел в подчинение Губполитпросвета. В фойе появились пальмы. На сцене играл оркестр. Сверх программы публику развлекали заезжие маги, чтецы, эксцентрики и т.п.
В 1927 году, в связи с новыми идеями переустройства кинотеатра «Октябрь» с бывшего храма был убран купол.
До 1930 года территорию бывшего собора кинематограф делил с антирелигиозным музеем.

Брянский Покровский собор на набережной, переделанный в кинотеатр "Октябрь". Довоенное фото.
(Источник: Соловьев, Ю. Старый город и новый Брянск: [очерки о тысячелетней истории Брянска] / Юрий Соловьев, Наталья Реброва. - Брянск , 2013. - 372, [6] с.: ил., портр.)
После освобождения Брянска в 1943 году кинотеатр временно разместился на первом этаже дома на пересечении улиц 3-го Интернационала и Ленина (нынешние Калинина и Фокина).

Дом, где временно размещался кинотеатр "Октябрь". Фото датировано 1948 г.
(Источник: 55 лет Советскому району г. Брянска / [авт. проект Е. Фрумкиной. - Брянск , 2006. - [28] л.: ил., портр., фот.)
По легенде строительством нового здания кинотеатра брянцы были обязаны самому товарищу Сталину. Якобы узнав, что трудящиеся города приобщаются к важнейшему из искусств в помещении столовой, вождь дал указание построить кинотеатр.
На самом деле инициатива строительства принадлежала первому секретарю обкома партии Александру Николаевичу Егорову. Он выпросил деньги у Г. Ф. Маленкова. Деньги выделили, но с условием освоить за полгода. Почему назывался именно такой срок, никто не знает.
Проект кинотеатра разрабатывал московский архитектор Г. Н. Зеленин. Когда произошло обрушение крыши кинотеатра, Зеленина вызвали в Брянск для выяснения причин случившегося. Оказалось, что архитектор прибыл в город, когда строительство уже шло. Был заложен фундамент, началась кладка стен. Архитектор обратил внимание Егорова, который курировал строительство, на серьезные нарушения, отступления от проекта. Фундамент был углублен в землю на полметра меньше, стены клали тоньше на кирпич. Егоров в ответ сослался на недостаток стройматериалов и попросил архитектора не вмешиваться и вообще удалиться. Тогда Зеленин потребовал справку о том, что в его участии в строительстве не нуждаются и ответственность за возможные последствия берут на себя. Впоследствии эту справку Зеленин и предъявил следствию, что снимало с него всякие подозрения.
В дальнейшем проект дорабатывался архитектором Гориным.
Решение о строительстве нового кинотеатра в г. Брянске было принято облисполкомом в начале1949 г. Первоначально хотели восстановить кинотеатр на 700 мест в помещении бывшего храма, но потом решили построить новое здание на 500 мест по ул. Ленина, 35 (ныне Фокина).
Однако с началом стройки пришлось подождать. Дело в том, что на месте возведения будущего кинотеатра стояла коробка дома с зарегистрированными там жильцами - работниками пивзавода. Облпищепром никак не давал разрешение на их выселение и даже требовал компенсации.

Дом, на месте которого построили кинотеатр "Октябрь"
(Источник: Соловьев, Ю. Старый город и новый Брянск: [очерки о тысячелетней истории Брянска] / Юрий Соловьев, Наталья Реброва. - Брянск , 2013. - 372, [6] с.: ил., портр.)
16 марта 1949 года, когда все формальности, наконец, были соблюдены, началось строительство нового кинотеатра, которое обошлось в сумму 140 тыс. 681 руб. в ценах 1949 г. Впервые название нового кинотеатра - "Октябрь" - упоминается в документах в октябре 1949 года. И по советским традициям было бы символично открыть его в годовщину Октябрьской революции. Только вот сдать в эксплуатацию кинотеатр удалось не сразу. Комиссия то находила недоработки при строительстве, то помехи при включении аппаратуры со стороны работающих радиостанций.
Открытие кинотеатра состоялось 4 декабря 1949 года и было приурочено к другой дате - 5 декабря, дню сталинской Конституции. Об этом торжественном событии сообщила газета "Брянский рабочий". На первом сеансе в новом кинотеатре демонстрировали историко-документальный фильм "Доклад товарища Сталина на Чрезвычайном VIII съезде Советов о проекте Конституции СССР".

Ко Дню Сталинской Конституции трудящиеся Брянска получили замечательный подарок. Вчера открылся новый кинотеатр, построенный за несколько месяцев этого года. Фото Н. Романова.
(Источник: газета "Брянский рабочий", № 238 (5 декабря) 1949 г.)
Несмотря на то, что название кинотеатра упоминалось в документах еще на последнем этапе строительства, больше года он именовался просто "новый кинотеатр", а "старый" "Октябрь" работал параллельно с "новым".

Кинотеатр "Октябрь" еще просто "новый кинотеатр". Фото сделано в начале сентября 1950 г.
(Источник: группа "Старый Брянск" в соцсети "Одноклассники")
И только 21 января 1951 года в газетах появились киноафиши с приглашением в "новый кинотеатр "Октябрь" на показ фильма "Владимир Ильич Ленин".
Кстати, "Октябрь" стал первым кинотеатром в области, в котором был четко установленный день недели для показа документальных фильмов. Этот опыт вскоре переняли и другие кинотеатры.
Новый "Октябрь" очень быстро стал одним из любимейших мест отдыха горожан.

Символичная открытка. Фото сделано в период с 18 по 23 августа 1953 г.
(Источник: группа "Интерактивная карта Брянска" в соцсети ВКонтакте)

Кинотеатр "Октябрь". Фото сделано в период с 3 по 11 июля 1954 г.
(Источник: фонд Брянской областной библиотеки)
На протяжении почти десяти лет кинотеатр радовал горожан показом фильмов, многие из которых становились любимыми.
А потом произошла трагедия. В этом случае нельзя сказать, что ничего не предвещало беды. Директор кинотеатра Дмитрий Панков не раз обращался к властям с вопросом о закрытии кинотеатра в связи с опасностью его дальнейшей эксплуатации. Спешка во время строительства и отступление от проекта давали о себе знать. Да и сами зрители вспоминали потом, что в кинотеатре частенько можно было слышать какой-то треск.
Но, как говорится, пока гром не грянет...
Хроника того дня. (но основании документов, хранящихся в ГАБО)
- 25 апреля1959 г. в утренней газете«Брянский рабочий» появилась афиша, которая анонсировала показ фильма «Сорока-воровка» в кинотеатре «Октябрь». Всего предполагалось провести 7 сеансов, последний был намечен на 21.30. На вечерний показ обычно стекалось много людей, не был исключением и тот теплый субботний вечер. Всего было продано 534 билета.
- В 22.20 в самый разгар показа фильма произошел мгновенный обвал потолка и крыши в центральной части. Более 200 человек оказалось под завалами. В результате трагического случая погибло 46 человек, ранено 123 человека, 155 человек получили легкие ранения.
- Через 15 минут около обрушившегося здания уже прибыло административное и партийное руководство области и города, 3 пожарных отделения, 3 машины скорой помощи, работники милиции.
- В 23.00 прибыли 60 студентов лесохозяйственного института, еще 4 машины скорой помощи.
- В 23.30 число машин достигло 100, приехало более 150 военнослужащих Брянского гарнизона, около 200 человек аварийно-спасательной службы.
- К 0.45 26 апреля 1959 г. все пострадавшие были извлечены из-под завалов и направлены в развернутые для оказания первой медпомощи больницы, поликлиники, пункты.
- К 3.00 всем легко пострадавшим была оказана первая медпомощь.
- К 5.00 все работы по оказанию первой медпомощи были выполнены.
- Около 6.00 – закончили работы по разборке завала и ограждению аварийного участка.
- С 9.00 до 12.00 во всех районах города прошли собрания партийных активов, на которых был выработан план по дальнейшим действиям:
- мероприятия по организации похорон за счет государства;
- помощь в оформлении детей, оставшихся сиротами в детские дома и приюты;
- вручение детям погибших и пострадавших подарков стоимостью по 50-100 руб. и др.
Подробнее о трагедии можно почитать здесь
Случившееся несчастье провело своеобразную черту в истории кинотеатра. Ведь с тех пор говоря о нем, невозможно было не вспомнить и о беде, пришедшей в Брянск вечером 25 апреля 1959 года.
Проект восстановления и реконструкции кинотеатра разрабатывался коллективом ПК "Брянскоблпроект", главный архитектор проекта Р. В. Рейшер. Кинотеатр возвели внешне как две капли воды похожий на прежний, но учитывая ошибки, совершенные при строительстве предшественника, внутреннние перекрытия сделали металлическими.
И вот уже 21 мая 1960 года в газетах вновь появились киноафиши, приглашавшие в кинотеатр "Октябрь" посмотреть фильм "Озорные повороты".

Кинотеатр, возведенный после обрушения крыши. Фото датируется примерно 1961-62 гг.
(Источник: группа "Старый Брянск" в соцсети "Одноклассники")
Несмотря на внешнюю похожесть, отличать два кинотеатра на фото рубежа 1950-х - 1960-х гг. очень просто. У восстановленного здания на фронтоне (место, где сходятся скаты крыши) над аркой нет элемента украшения.
Шли годы, шок от трагедии постепенно проходил. И уже для молодежи 1970-х - 1980-х гг. кинотеатр "Октябрь" стал таким же милым сердцу, как и когда-то для их родителей.

Кинотеатр "Октябрь". 1980-е гг.
(Источник: Источник: 55 лет Советскому району г. Брянска / [авт. проект Е. Фрумкиной. - Брянск , 2006. - [28] л.: ил., портр., фот.)
в 1990-х гг. кинотеатр пришел в упадок. Построенный на слабых грунтах он постепенно съезжал в овраг, стены то и дело давали трещины, кинотеатр постоянно нуждался в ремонте. В итоге где-то в середине 1990-х гг. "Октябрь" был признан аварийным и закрыт.

Кинотеатр "Октябрь". 1990-е гг.
(Источник: группа "Интерактивная карта Брянска" в соцсети ВКонтакте)
Городские власти долго ломали голову, что же делать с разрушающимся зданием. Капитальный ремонт обошелся бы в круглую сумму, которую бюджет не потянул. И было принято решение продать кинотеатр частному лицу. 11 августа 2000 года в здании администрации прошел аукцион. Кинотеатр был продан за 803 тысячи рублей предпринимателю из Смоленска. Новый хозяин должен был потратить на реконструкцию здания не менее пяти миллионов рублей (таковы были инвестиционные условия конкурса). Под словом "реконструкция" подразумевался снос старого здания кинотеатра и возведение нового, в котором предполагалось разместить молодежно-досуговый центр. Деньги от продажи кинотеатра поступили в бюджет города.

Одна из последних фотографий кинотеатра перед сносом.
(Источник: группа "Интерактивная карта Брянска" в соцсети ВКонтакте)
Жители города, для которых кинотеатр "Октябрь" был дорог как память о детстве и юности, собирали подписи против его сноса. Но, естественно, ничего не смогли добиться. Демонтаж "Октября" начался в октябре и закончился в декабре 2000 года.

Демонтаж кинотеатра "Октябрь". Вид изнутри. (Месяц на фото указан ошибочно)
(Источник: группа "Старый Брянск" в соцсети "Одноклассники")

Демонтаж кинотеатра "Октябрь". Осень 2000 года.
(Источник: группа "Старый Брянск" в соцсети "Одноклассники")
На месте кинотеатра возвели развлекательный центр "Фортуна" (ныне "Сити-холл"). В чем-то он повторяет общие пропорции уничтоженного здания. Новое заведение несомненно пришось по душе молодым состоятельным горожанам.
А любимый для многих брянцев кинотеатр "Октябрь" стал историей, и вместе ним как будто ушло нечто близкое и необыкновенно дорогое.
Источники, использованные для подготовки материала
1. Бортулев М. Шесть миллионов за «Октябрь» / М. Бортулев // Брянское время. – 2000. – 12 авг. (№ 144). – С. 1.
2. Голубева, Э. С. Писатель Леонид Добычин и Брянск / Э. С. Голубева. - Брянск , 2005. - 127 с. : ил.
3. Ильченко Е. Кино нашей юности [из истории кинотеатра «Октябрь»] / Е. Ильченко // Брянский проект. – 2012. – 12 сент. (№ 8). – С. 4.
4. Исайчиков, Ф. С. По старому Брянску с почтовой открыткой / Ф.С. Исайчиков. - Брянск , 1996. - 97 с.: ил.
5. Материалы, подготовленные главным специалистом ГАБО Деревянко Е. В. для телепередачи, посвященной 55-летию со дня трагедии в кинотеатре.
6. Перлин, Г. Л. Время строить / Григорий Перлин. - Брянск , 2011. - 175 с., [36] л. ил.
7. Фаев Ю. Катастрофа / Ю. Фаев // Брянское время. – 1992. - №№ 9-11.
8. Киноафиши из газеты "Брянский рабочий" за период 1949-1954 гг.
9. Публикации в газете "Брянское время" за октябрь-декабрь 2000 г.
P.S. Передача, посвященная 55-летию со дня трагедии в кинотеатре "Октябрь", будет показана сегодня по телеканалу "Брянская губерния". Но у них такая загадочная телепрограмма, что неизвестно, когда именно.