2014/07/21 19:29:40
Немецкий коллега спрашивает: "А как ты относишься к санкциям против России?"
Отвечаю: Даже не знаю как относиться, вроде они оправданные, но они ведь в основном не против власти, а против невинных людей.
Он: А как определять невинность?
Я: Ну к ним точно относятся те несколько миллионов, которые не поддерживают действия властей, приводящие к кровопролитию, и ещё десятки миллионов оболваненных пропагандой.
Он: Ну с теми, кто не поддерживает, более или менее ясно, их бы как-то оградить от вредного воздействия. В идеале, эти люди должны бы сами проявить несогласие одним из двух доступных из покон веку способов: эмиграция или решительный протест, грубо говоря московский "Майдан".
Понятно, что есть "бабушки и дедушки", их надо ограждать, например гумманитарную помощь им посылать. Но вот по поводу остальных, "включая, как ты говоришь, десятки миллионов оболваненных", что ты предлагаешь, если не санкции? При всех оговорках, текущая власть в России выбрана демократически и пользуется сумасшедшей поддержкой населения, если убрать одного конкретного Путина тем или иным способом, они же выберут другого точно такого же. Как внешним странам можно "давить" на таких избирателей? Нет, пожалуй, от слова "давить" несёт гнилым прогрессорством, скорее так: "как сделать так, чтобы они либо начали избирать кого-то менее кровожадного, либо избирали кого хотят, но этот кто-то не представлял угрозы для окружающих"? Мне кроме экономической изоляции в голову ничего не приходит.
Я: Как-то продавить со стороны, чтобы в России были нормальные русскоязычные СМИ, а оголтелую пропаганду наоборот поумерить.
Он: Россия не failed state, не Либерия какая-нибудь, нельзя просто прийти и что-то продавить, какое у нас право продавливать свою пропаганду? Да и технически я не понимаю, как это можно сделать.
Я: Не знаю. Я подумаю.

А какие у вас идеи, френды? Давайте для того чтобы не сгущать красок обсудим это не на примере России, а на примере совершенно абстрактной Остазии. В комментах мне совершенно не хочется обсуждать, в какой степени те или иные действия конкретной России оправданы, кто сбивал какой самолёт и чем, это всё обсасывается до костей в других местах и я, по крайней мере по поводу самолёта ничего по существу не готов обсуждать, пока не будет опубликован окончательный отчёт компетентной международной экспертной комиссии. Домыслы, слухи, вопли СМИ с любой из сторон и основанные на них мнения меня откровенно задолбали.

Я хочу обсудить лишь моральный вопрос, поставленный мне коллегой, обсудить на примере абстрактной развитой страны с богатой историей, страны уважаемой многими снаружи и многими изнутри; страной, про которую даже потенциальный противник считает, что там развитое население (не Либерия и даже не Палестина, все поголовно умеют читать, ходють в интернеты, занимаются производительным трудом, любят своих детей и вкладывают в них и их образование массу ресурсов), которому не нужно навязывать мнений, которое само разберётся и т.д. Только вот Остазия такова, что её население выбрало "сильного" правителя, который норовит всем соседям показать "Кузькину мать" по-тихому снабжает смертоносным оружием (возможным благодаря развитости Остазии) двинутых на всю голову отморозков (которые сами бы такого оружия в жизни не сделали, потомучто обезъяны), которые шмаляют им во все стороны и уже кучу народу поубивали чисто для приколу и по недоразумению (потомучто "обезъяна с гранатой"). Ещё он нарушает все прежние обещания, не держит не только слово, но и подписанные на бумаге договорённости, признаёт только право силы, что в целом вызывает очень положительный отклик ("довольное улюлюканье") со стороны не менее чем половины остазийцев.

Что можно и что нужно сделать по отношению к Остазии, её жителям и её властям соседям Остазии? Каковы этические границы и каков моральный императив в данном случае?
70 посетителей, 24 комментария, 70 ссылок, за 24 часа