2012/06/10 01:11:04
Помню как написала пост о том, что Берт ван Марвейк должен уйти в отставку после чемпионата мира. Помню, как написала кучу постов о том, что все идет через пень-колоду - сочла это за собственную истеричность, вполне мне свойственную. И даже говорила, что из группы голландцы вряд ли выйдут - списала на свой пессимизм.  И, безусловно,  я все та же истеричка, но оказывается причины для отставки Берта все в силе.

ВОПРОС ЧУВСТВ
Берт ван Марвейк был идеальным тренером на замену Марко ван Бастену, который просил друзей разговаривать с футболистами сборной, дабы те, в эту самую сборную приехали. Команда играла, оставалось только создать атмосферу, и это у Берта получалось хорошо. Плюс Франк де Бур с Коку помогали и не нужно было ничего трогать. Он и не трогал. Почти. Просто вместо Энгелара прицепил к де Йонгу зятя. Марк принес пользу, а еще и осознание того, что они, оказывается с Де Йонгом "мясники". В паре "Энгелар/Де Йонг" Найджел таковым почему-то не считался, он был просто цербером, а потом начали сдавать нервы. Да и у кого не сдадут, когда позади тебя Хейтинга.

media_xll_1233301

ВОПРОС ПАРИТЕТА
А еще Берт решил, что ван Перси нельзя расстраивать. Поэтому он отдал "девятку" Хунтелару, а Робина сделал модной "невидимой", основной и... удобной. Фактически ван Перси тащил рояльчик, маленький такой, при чем неизвестно куда, зато чувствовал себя уверенно-полезным с этой ношей. Голы ведь забивались: Снейдер вот положил головой, опять же. И Берт понял, что решать вопрос страйкерства не надо, его можно спрятать за свалившимся на голову результатом, тем самым прошляпив два цикла по наигрыванию взаимодействия в атаке. А теперь решить в пользу Хунтелара, значит переделать все, начиная от полузащиты. Ну это вообще страшно, особенно для "тренера-невидимки".  

ВОПРОС ВНУШАЕМОСТИ
И играл бы себе Афеллай в центре рядом с Де Йонгом, но после травмы Роббена оказалось, что Ибрагимка может и бегунком работать. Идею подхватил Пеп и истинное предназначение Афеллая подзабылось. Теперь пространства иногда стоически мало, много дурной активности, а на лавке сидит Схарс, который мог бы разом заменить ван Боммеля с де Йонгом. В Севилье сидит Мадуро, который мог бы тоже самое что и Схарс, а Янссен смог бы и того лучше. Вариантов - тьма, но Берт не умеет выбирать. Утешает одно: с другим любимцем тренера Питерсом было бы еще хуже и в матче с датчанами даже о моментах пришлось бы позабыть.

И мечется птичка по клетке с тысячей дверей, а хозяин захлопывает одну за другой. И птичке грустно, и птичку жалко. 

 А теперь авторитетное мнение экспертов за неделю до старта Евро:

1) Эдгар Давидс: наш тренер недостаточно храбр
2) Марко ван Бастен: эта команда показала максимум в 2010-м и на Евро, боюсь, ее ждет разочарование


1500 посетителей, 7 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа