2016/06/11 13:48:41

Краткое содержание "крика души" Рыжкова:

1. Москва пухнет от денег, а провинция хиреет. И все потому, что Москва забирает 2/3 доходов страны и всего 1/3 оставляет регионам
2. Москва съедает все доходы страны, а в стране разруха - нет дорог, нет больниц, нет школ, все ужасно
3. Все доходы Москва направляет на создание военно-полицейско-бюрократического государства и на мега-проекты, типа Олимпиады в Сочи
4. А в деревне Шилово упала водонапорная башня. И так по всей стране

Короче говоря, хватит кормить Москву, пора начать кормить деревню Шилово

И я утверждаю: Рыжков наврал. Практически во всех своих тезисах. А если не наврал, то передернул, изменил смысл.

И при этом никто не спорит, что в Москве действительно много денег. Гораздо больше, чем везде. Но означает ли это, что Москва грабит всю страну? И только из-за нее так плохо живется в деревне Шилово?

Вот и давайте разбираться. В первую очередь с бюджетами. Тем более, что это не так страшно, как может показаться на первый взгляд, особенно тем гражданам, кто не очень дружит с цифрами.

А цифры надо смотреть обязательно. Иначе трудно понять, на чем спекулирует "народный депутат множества созывов ГД" и член кучи партий и объединений.

Так что, давайте по пунктам.

1. Начать надо с того,  что Москва и федеральный центр - это не одно и то же.  И плитку, и асфальт, и бордюры Москва кладет не за счет федерального бюджета, а за счет собственного, того самого, которого у нее остается "одна треть".

Федеральные деньги на Москву не тратятся. Увы, дорогой Владимир Александрович. Москва пухнет не от тех денег,   которые она "отобрала у регионов". А за счет своих собственных, которые из собственного регионального бюджета. Никто не позволит властям Москвы тратить деньги всей страны.

Другой вопрос - почему в Москве такой огромный бюджет, а в деревне Шилово нет денег даже на водонапорную башню. Рыжков утверждает, что из-за того, что "Москва отбирает у деревни все деньги, чтобы жировать". Но это не так. В деревне Шилово нет и не было денег. Ибо ее жители уехали на заработки в Москву, И теперь там платят в бюджет Москвы, а не деревни Шилово свой подоходный налог. И в пенсионный фонд туда же отчисляют. И территориальные налоги туда же платят. И часть налога на прибыль тоже.

А в деревне Шилово, если не осталось хозяев-предпринимателей, так никакие деньги в бюджет не капают. Ни на медицину, ни на образование, ни на водонапорную башню там денег нет. Только и остается ждать, когда федеральный центр на все это выделит деньги. Иными словами, даже если оставлять все, абсолютно все, без остатка деньги на деревню Шилово, денег в ней от этого не прибавится. Как не было поступлений в бюджет, так их и не будет. И это все следствие "суверенитета, сколько хотите" и "самостоятельности на местах".  Откуда они возьмутся, если в деревне Шилово нет налогоплательщиков?

А кроме того, я утверждаю, что количество денег даже уменьшится. Ибо в случае "оставления всех денег на местах" ни полицейские, ни пенсионеры денег не получат - ведь Рыжков хочет, чтобы поступлений из федерального бюджета на было...

Другой вопрос - как это исправить. Вот об этом и нужно думать. Как создать рабочие места, работающие предприятия, как вернуть жизнь в те места, откуда она утекла. Сложный вопрос.

Но простым перераспределением бюджета в пользу деревни Шилово его не решить. Поэтому и говорят о "25 000 000 рабочих мест по всей стране". Но этот тезис обсмеяли со всех сторон либералы, в том числе и В. Рыжков. Смешно им это. А это ведь единственный способ для того, чтобы в провинции были деньги. Других нет.

2. А теперь собственно к цифрам.
Для этого надо сначала разобраться, из чего складывается консолидированный бюджет, на который ссылает Рыжков, говоря о том, что федеральный центр забирает "2/3 доходов, оставляя на местах жалкую 1/3, и что такого "дикого соотношения нет ни в одном федеративном государстве мира".

Я ответственно заявляю, что и у нас такого соотношения тоже нет.
Его придумал сам Рыжков. Причем, вроде как не соврал. Для этого нужно заглянуть в статистику Минфина РФ за 2015 год.

Это - консолидированный бюджет РФ

Смотрим цифру в правом самом верхнем углу таблиц - доходы бюджетов за 2015 год:


А это - бюджет субъектов РФ




Видите? Не соврал Рыжков. Действительно - доходы консолидированного бюджета - почти 27 триллионов рублей, а доходы субъектов - 9,3 триллиона рублей. Как раз ровно одна треть, как и утверждал депутат. Выходит, правду сказал - Москва кладет плитку за счет водонапорной башни деревни Шилово.

Но это, мягко говоря, не правда.

Просто депутат опустил одну маленькую деталь.

Консолидированный бюджет состоит не из двух частей - федеральной и региональной, а из трех - федеральной, региональной и внебюджета (пенсионный и медицинский фонды и фонд социального страхования)



http://minfin.ru/ru/statistics/fedbud/index.php?id_65=80041&page_id=3847&popup=Y&area_id=65

http://minfin.ru/ru/statistics/outbud/index.php


И вот он сюрприз: доходы федерального бюджета (то, что забирает противный центр) - 13,7 триллионов рублей.
А доходы субъектов РФ, как уже указывалось выше - 9,3 триллиона.
И появляются доходы внебюджета: 9,2 триллиона рублей.

Как-то не тянет на "оставленную регионам нищую одну треть и отобранные у них две трети", так яростно ругаемые депутатом.

Дада, я понимаю, что формально средства внебюджетных фондов (9,2 триллиона рублей) действительно уходят в Москву. Но заявлять, что они, деньги пенсионного, медицинского и фонда социального страхования, тратятся на "создание военно-полицейско-бюрократического государства" и "на мегапроекты" - это значит обманывать тех, кто читает "крики души" борца за все хорошее.  Не только же Москва получает из внебюджетных фондов пенсии, пособия по больничным листам и деньги на медицину. Вся страна. В том числе, и оставшиеся жители деревни Шилово.

Ну а кроме того, всю полицию, всю армию и всех федеральных чиновников по всей стране (не только в Москве) финансируют из федерального бюджета. Кстати, это мечта для бюджетников - врачей и учителей. Если бы эти функции вернули бы федеральному центру, а не продолжали бы финансировать из региональных и муниципальных бюджетов, то многое бы в стране наладилось - ушел бы беспредел "местных князьков", которым вечно "не хватает денег, потому что Москва забирает все, не оставляя в местных бюджетах ни копейки - не на что очередную бриллиантовую ручку купить", выровнялся бы уровень жизни учителей и врачей по всей России, также, как у военных и у полиции. Но это, увы, пока что не планируется. То, что делает федеральный центр в этих сферах имеет лишь рекомендательный характер.

Рыжков, политик с огромным стажем, оказывается банальным болтуном Но дело не в этом. Вопрос в том, зачем он врет?
Кто-то наивный, собирающийся голосовать за него на Алтае, возможно, и верит в его благие намерения.  Но если включить трезвомыслие, то я в этой ситуации вижу совершенно иное.

Желание посеять очередную бучу. Ополчить народ страны против Москвы, то бишь, центральной власти. Для этого он использует два, казалось бы, неотразимых довода:
1. Перепутать Москву и федеральный центр, записать их в одно и то же. На этом основании утверждать, что Москва съедает деньги нищих деревень.

2. Перепутать бюджеты между собой и вывести удобные для себя  цифры.

И ведь именно тезис "хватит кормить Москву", "верните деньги в провинцию" является главным предвыборным лозунгом Рыжкова. Он об этом даже в интервью австрийской газете сообщил. То есть, наврал на весь мир.

И да. Народ ведется. Что и требуется манипуляторам. Ведь как это удобно ложится на психологию небогатых граждан - оказывается, это не мы виноваты в нашем положении, это Москва отобрала у нас честно заработанное нами. Доля правды в этом есть, но совсем не та, на которой спекулирует Рыжков.

Не все сообразят заглянуть в первоисточник. В данном случае, отчеты Минфина РФ.

Кстати, заглядывать туда очень даже полезно.
Можно узнать много нового для себя.

Например, оказывается, в "военно-полицейском государстве", судя по консолидированному бюджету, самая большая статья расходов - на "социальную политику" - 10,5 триллионов рублей из 27. Что, кстати, очень не нравится Кудрину и прочим либералам. в т.ч. Рыжкову. Вот если их допустить к власти, то они точно эту статью сократят. Ибо негоже столько тратить на людей. Правда, не очень понятно пока что, куда они собираются потратить "сэкономленное". Говорят, что на "развитие". Правда чего, не уточняют. Ибо развитие промышленности они не планируют - зачем, если надо дружить с цывилизованным миром и все у них покупать? Наверное, думают раздать эти деньги населению. Или еще что. Не знаю.

Можно заметить, что нефтегазовые доходы составляют около 6 триллионов рублей из тех же 27. Это у нас такая "нефтяная игла", с которой мы никак не можем слезть.

А кроме того, можно заметить, что в кризисные годы у нас дефицит бюджета, вне их - профицит. Но деньги всегда находятся. И долги у страны не растут. А очень даже уменьшаются.

Так что, думаю, есть смысл рассмотреть эти таблицы. Хотя бы для того, чтобы иметь собственное мнение о состоянии экономики страны в этой части. О ее росте/падении. О синусоиде, которую никто не отменял.

О том, что происходит в пенсионном фонде - дефицит в 543 миллиарда из 7,6 триллионов. И тогда уже решать - нужно ли поднимать пенсионный возраст.

О том, что бюджет на здравоохранение составляет почти 3 триллиона рублей, а не 2, как наврал Рыжков.

Да много чего любопытного.


Граждане, ходите в первоисточники! Тогда у нас есть шанс трезвее относиться к словам манипуляторов.
96 посетителей, 7 комментариев, 53 ссылки, за 24 часа