2012/06/20 11:08:47

Продолжаю загоняться перестройкой. 

Постановление Совета Министров БССР от 24 июля 1987 г. N 248 "Об отмене предельных размеров теплиц, парников или других сооружений защищенного грунта, возводимых гражданами на приусадебных земельных участках и земельных участках для индивидуального жилищного строительства" (СЗ БССР, 1988 г., N 13, ст. 229).

"Рекомендовать колхозам, совхозам и другим предприятиям заключать с гражданами, проживающими на их территории, договоры на выращивание на приусадебных участках овощей и их закупку... Руководителям колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий оказывать всемерную помощь колхозникам, рабочим, служащим в выращивании сельскохозяйственной продукции в их личных подсобных хозяйствах..."

Почему сейчас никто не додумался рекомендовать Макдональдс поощрять производство работниками картошки фри во внеурочное время и выкупать ее по договорам? Наверное все понимают, что работники в таком случае начнут ходить на основную работу, сугубо чтобы воровать картошку и трудовой книжки ради. Но в СССР 80-х как будто какой-то сектор мозга у людей блокировался, отвечающий за понимание таких вещей.

Не менее забавная история с кооперативами. 88-89 годы бороться с некими чиновниками-саботажниками срывающими кооперацию, всячески поддерживать кооператоров и отдавать им лакомые кусочки, вроде столовых на предприятиях, чтобы 1990 осознать очевидное - эта публика как леминги опустошает совмаги и базы, порождая дефицит, который в теории должна была побороть. И не потому, что они такие гады, а потому что других источников сырья и товара для кооператоров в стране просто нет, да и откуда бы им в социалистической экономике взяться. В результате барыжки занимаются не столько расширением ассортимента, о котором все мечтали, сколько переводом имеющихся скудных ресурсов в более высокую ценовую категорию. И опять в 89-м как будто шоры у людей на глазах.

Всеми этими инициативами движет несложный комплекс идей о том, что маленькое по определению лучше большого, частное лучше общего, а все проблемы в СССР "от гигантомании" и сковывающего инициативу административного давления сверху. Когда разумный контроль за выполнением решений переходит в излишнее административное давление нигде не объясняется и каждый видит это дело по своему. Для республиканских бонз "сковывающим" является кремль, инициативу областных чиновников ограничивает уже и  республиканская бюрократия, которая сама себя лишней не считает, а на пузана-председателя из климовичского совхоза "давит" вселенских размеров тоталитарная толща, начиная от кремля и заканчивая районной прокуратурой. И каждый предполагает, что все, что сверху, нужно как-то убрать, и колхоз как бездонная база для товарищества мелких частных производителей, это идеал.  

И таки да, базу для дикого либерализма начала 90-х обеспечил утопический мелко-буржуазный социализм конца 80-х. Во-первых, он создал слой людей, заинтересованных в дальнейшем присвоении собственности, а во вторых показал, что "социализм с человеческим лицом" - это коллапс экономики и всех систем жизнеобеспечения, и дальше или "назад в сталинизьм" или "вперед в нормальный рынок". 
Вообще, тема подспудных анархических идей в перестройку, более чем интересна. Имхо, страна года три пыталась жить "по анархии". 

130 посетителей, 31 комментарий, 0 ссылок, за 24 часа