2012/06/07 18:07:02

В мае в ЛДПР обратилась мать погибшего в колонии города Энгельса Саратовской области 25-летнего заключенного Артема Сотникова. Молодого человека несколько дней жестоко избивали и пытали охранники колонии. Он скончался от полученных травм и болевого шока. Причина – написал заявление о желании встретиться со своей мамой, а новый начальник колонии расценил это как помеху в управлении исправительным учреждением.

Случай не единичный. В исправительных учреждениях Саратовской области погибали и другие молодые люди. В СМИ появлялись жалобы родственников о неоказании медицинской помощи заключенным с онкологическими заболеваниями и сообщения об унизительных процедурах, которым подвергались жены осужденных в стенах ИК. Были случаи, когда в тюрьмах «наводили порядок» при помощи спецназа ФСИН, применяли жестокие методы наказания за малейшее отступление от заведенных в колониях порядков.

Люди, которые это делают, так развлекаются. Им не просто приятно пытать, им нужно довести до конца, чтобы погиб. С ними вместе работают врач и надзиратель, а прокурор потом бегает и говорит, что не надо сообщать о смерти от пыток. Это целая команда!

Дело Артема Сотникова мы взяли под особый контроль. На заседании Госдумы я обратился к Уполномоченному по правам человека в РФ с призывом остановить пытки и издевательства в местах лишения свободы. Я также направил обращение директору Федеральной службы исполнения наказаний, в котором потребовал разобраться в ситуации в Саратовской области, провести проверку на соответствие занимаемым должностям руководства исправительных учреждений региона и местного начальника УФСИН, при котором «пытки в колониях области стали привычной нормой». Мы обеспечили возможность матери погибшего заключенного Ларисе Сотниковой рассказать о произошедшей с ее сыном трагедии журналистам. Кроме того, ЛДПР проводила пикет у стен Главного управления ФСИН по Саратовской области.

Принятые меры принесли результат. ЛДПР добилась проверки саратовских исправительных учреждений. Туда прибыла комиссия аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ. Правозащитники уже посетили колонию, в которой погиб молодой человек, осмотрели помещения, провели прием граждан и встретились с начальником УФСИН по Саратовской области.

ЛДПР продолжит добиваться того, чтобы прекратились пытки и издевательства в местах лишения свободы!

350 посетителей, 0 комментариев, 2 ссылки, за 24 часа