2013/04/12 22:30:45
Средиземноморские флоты античности были вполне внушительны: величественные длинные корабли афинского Морского Союза, флоты Карфагена и Рима, торговые корабли, обеспечивающие снабжение Рима продовольствием из Северной Африки и превзойденные в тоннаже только к XVI веку. Однако корабли античности не могли пересекать Атлантики, не хватало целого ряда технологий, и нелеп был бы человек, сорушающийся во времена античности о редкости океанского мореплавания.
Многоступенчатые одноразовые химические ракеты, обеспечивающие современные, непомерно дорогие обитальные запуски, столь же малопригодны для дальнейшего развития космонавтики как трирема для колонизации Америки. И хотя в погоне за престижом и пропагандой державы проматывают непомерные деньги на пилотируемую космонавтику, нытье про спад в космонавтике напоминает требование ходить через Атлантику на триреме.
Если у космонавтики и есть будущее, то оно связано с новыми, не созданными еще или вовсе не известными пока технологиями и конструкциями, плыть же необходимо.
0 посетителей, 26 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа