2012/11/12 16:34:59
      Во вполне беспомощном тексте братьев Стругацких "Обитаемый остров" подпольная оппозиция режиму "Неизвестных Отцов" описывается следующим образом:

Опасность для Отцов могли представлять только люди, которые в силу каких-то физиологических особенностей были невосприимчивы к внушению. Их называли выродками. Постоянное поле на них не действовало вовсе, а лучевые удары вызывали у них только невыносимые боли. Выродков было сравнительно мало, что-то около одного процента, но они были единственными бодрствующими людьми в этом царстве сомнамбул. Только они сохраняли способность трезво оценивать обстановку, воспринимать мир, как он есть, воздействовать на мир, изменять его, управлять им. И самое гнусное заключалось в том, что именно они поставляли обществу правящую элиту, называемую Неизвестными Отцами. Все Неизвестные Отцы были выродками, но далеко не все выродки были Неизвестными Отцами. И те, кто не сумел войти в элиту, или не захотел войти в элиту, или не знал, что существует элита, - выродки-властолюбцы, выродки-революционеры, выродки-обыватели, - были объявлены врагами человечества, и с ними поступали соответственно.


      Наивность и инфантильность этого пассажа, не предвещавшая, среди прочих свидетельств инфантильности и наивности, ничего хорошего советскому обществу, может послужить отдельной темой для размышлений. Интересно, однако, что оппозиция прогрессивизму в странах Запада складывается примерно сходным образом, образуя аморфную и неустойчивую коалицию. По всей видимости, мы являемся свидетелями окончательного распада в США оппозиционной коалиции которую можно было бы условно назвать "рейгановской": одним из проявлением этого распада является цепочка неудачных кандидатов в президенты от республиканской партии, не способных стать фокусом симпатий большинства избирателей - поскольку процесс выбора кандидата является все ухудшающимся компромиссом внутри распадающейся коалиции. Последний на сегодняшнй день кандидат в этой цепочке, Ромни, среди прочих ошибок приведших его к поражению на выборах, сделал заявление о 47% населения США, не платящих подоходного налога и потому уже аутоматычно голосующих за демократов. С таким уровнем владения ситуации лучше было бы не браться за выборы вообще, потому что это не так работает.
      Во-первых, многие люди, не платящие в США подоходного налога, тем не менее работают, получают зарплату, скорее всего, хотели бы получать больше и могли бы рассматривать возможность проголосовать за кандидата, предлагающего более вменяемую политику по сравнению с нынешней администрацией. А во-вторых, среди людей, исправно платящих подоходные налоги, изрядное число получает зарплату и прочие доходы из бюджета, непосредственно заинтересованных в расширении государственных программ и тем самым составляющими естественный электорат прогрессивистов.
      Из этих же примерно соображений не работает мантра "среднего класса" который якобы является оплотом благоразумия и стабильности: рабочие места и прочие формы дохода, создаваемые непосредственно из бюджета, во многих случаях создают своим бенефициарам уровень дохода, вполне себе соответствующий тому что можно назвать "средним классом" - но непосредственные материальные интересы таких людей заключаются не в благоразумии, а во всемерном расширении государственных программ; думается что многие греки, облагодетельствованные государством в ходе недолгого долгового процветания, вполне полагали себя вошедшими в "средний класс". Соответсвующим образом устроено и политическое мышление оккупае-волл-стритовцев и наших палаточных протестантов.
0 посетителей, 22 комментария, 0 ссылок, за 24 часа