2012/10/18 08:21:52
      Среди апологетов религии принято считать аргумент "космонавты на небо летали, а бога не видели" неприлично примитивным. Однако архаическая картина примерно такова: мироздание населено сверхъестественными сущностями, на небе живут сверхъестественные сущности, относительно благорасположенные к людям, под землей происходят всякие нехорошие вещи, при этом сверхъестественные сущности вполне себе заметным бразом действуют в мироздании. Язык сохранил эти представления в выражениях типа "бог сошел на землю", "отец небесный", в ад спускаются и т.д. и т.п.
      "Космонавты на небо летали, а бога не видели" демонстрирует что на небе никаких таких сверхъестественных сущностей нет; конечно, продвинутые апологеты религии об этом прекрасно осведомлены, и полагают что воображаемые ими сверхъестественные сущности находятся где-то в другом месте, людям доподлинно неизвестном, и влияют оттуда на события, доступные наблюдению людей.
      Жаль, конечно, что события, выдаваемые за свидетельства такого вмешательства, сами по себе требуют изрядной веры, но с этим уже ничего не поделаешь.
100 посетителей, 27 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа