2012/07/16 12:11:00
      В 2005 году, в ходе отделения от Газы некая экзальтированная и не вполне здоровая головой старушка, некая Босинова, устроила самосожжение, и это событие, свидетельствующее о суровой ошибке израильской психиатрии, вовсе не заняло первые полосы газет. На днях другой клиент дурки, Моше Сильман, в ходе несколько приувядших социальных протестов, тоже устроил самосожжение, но этот провал израильской психиатрии получил самое широкое освещение в прессе. Обоих ни капельки не жалко, но интересна разница в размахе освещения этих сходных событий.
      Тут, конечно, возникает соблазн впасть в теорию конспирации - где-то существует секретный центр, рассылающий указания послушным центру работникам печати, радио и телевидения. Я, однако, полагаю что скорее всего такого центра все же нет, синхронизация же акцентов и размаха освещения происходит в результате иного, более тонкого механизма.
      Газеты и широковещательные телевизор с радио являются аггрегаторами контента; предпочтения потребителей СМИ лишь очень отдаленно связаны с направлением фильтрации новостей, акцентирования событий и редакционного содержания. Поэтому настроения журналисткой среды лишь в столь же отдаленной степени синхронизируются с настроениями потребителей их продукции; в сочетании с профессиональной самоселекцией, это обстоятельство приводит к идеологическому единомыслию которому могли бы позавидовать многие диктаторы. Разница в размахе освещения двух самосожжений вызвана тем что повестка дня "социальных протестов" куда как ближе настроениям журналисткой среды чем протест против выхода из Газы.
      И что самое забавное - хотя поведеление журналисткого сословия в целом выглядит в этой и иных, сходных ситуациях, как самое отчаянное и унылое пропагандонство, каждый винтик этой машины воспринимает себя вполне моральным и, скорее всего, высокоморальным человеком и профессионалом.
130 посетителей, 37 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа