2015/09/11 18:28:10
В продолжение предыдущего поста:
А ниже приведена статья, в которой я ранее предположил, что сторонники Энтео являются иконоборцами, еще не знал, что кусок линолиума, который они топтали ногами, является линогравюрой Сидура, изображающей распятие, то есть по сути дела иконой. Кроме того я тогда еще не знал, что Энтео связан с той частью РПЦЗ, котороя отказалась примиряться с РПЦ Московского патриархата. Кстати, последователи Мирополита Лавра, примиряясь с РПЦ МП, насколько я понимаю , подписали бумагу, в которой они обязались от лица РПЦЗ прекратить нападки на служение Патриарха Сергия (Отец Тихон Шевкунов как то на НТВ проговорился). А "непримиримые" РПЦЗшники в свой ненависти к Москве в свое время поддержали Пусь, так что их сотрудничество с Гельманом более чем вероятно.


P.S. Кто-нибудь может помочь перевести на русский гимн Симеона Нового Богослова о члене у Христа, который был написан как раз по поводу этой иконы внизу. А до этого она была иконой в Православной Церкви, так ее делали как раз Византийские мозаичники и во время Юстиниана Равена вернулась в состав Византии, а потом она как раз и уцелела потому, что Равенна была захвачена арианами и иконоборцы не смогли до нее добраться.

Преображение Господне с точки зрения политической истории искусств - о вещах праздничных, но грустных:
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.




Прежде всего тема Преображения Господня является фокусом всех остальных тем, которые сегодня приводят к конфликту России с США, или вернее глобального Запада. Причем Запад уже осознал, что военное преимущество не на его стороне и именно сейчас определяется то, чем станет очередная разрядка: перегруппировкой сил нападения для подготовки очередного удара в спину аля заманивание в очередной Афганистан или реальным возрождением Рузвельтовской Америки, которая была надежным союзником СССР во Второй Мировой Войне и собиралась сотрудничать с СССР и после войны. Сейчас очень многое зависит от того насколько успешно будет найдена рецептура победы в новой идеологической войне, а партия войны, рупором которой является журнал Foreign Policy,веников не вяжет. И главным оружием партии войны является ересь, которую по возможности они хотят навязать РПЦ. Такое впечатление, что в отличии от православных, считающих что во главе православия стоит православная иерархия, возглавляемая Патриархом, они знают, что Православие это и есть Христианство , главой которого является Христос, и что если иерархия впадет в какую-нибудь ересь, то поддержка этих "православных" и этой "церкви" Христом будет под большим вопросом.

С этой точки зрения трудно не вспомнить, что именно эта ситуация была реализована в начале 20 века, когда православная иерархия практически в полном составе сочла необходимым задавить на Афоне "ересь имяславия" и в процессе практически дословно воспроизвела все силлогизмы Варлаама Калабрийского, который он 700 лет назад направил на тех, кто также как имяславцы на Афоне практиковал молитву Иисусову и говорил, что видит Божественный Свет, который впервые увидели апостолы на горе Фавор.

Самое печальное это то, что им это удается, так как выходка Энтео при более внимательном рассмотрении оказывается пока еще маленьким ростком нового издания ереси иконоборчества, поскольку в качестве главного оправдания своего вандализма последователи Энтео выдвигают недопустимость изображения Сидуром гениталий у Христа. А именно с этого 1300 лет назад начались нападки иконоборцев на настоящих Православных и мы сейчас не видим таких икон потому, что они были все уничтожены иконоборцами. Достаточно вспомнить слова главы иконофилов Патриарха Константинопольского Никифора, которые он написал в ответ на нападки иконоборцев:
"Как Христос мог быть распят за наши грехи, если до этого он не мог быть обрезан по иудейскому обычаю". Конечно пока Энтео и его последователи ( а также те иерархи, которые сочли нужным его поддержать) еретиками не являются, и если они отсидят хотя бы 15 суток за хулиганство, то инцидент можно будет считать исчерпанным. Но если Энтео буддет позволено силой навязывать другим свое понимание Христианства, то всем нам придется вспомнить предупреждение Святого Иоанна Кронштадского о том, что отступление от Православия кончатся для России плохо, из которых в частности следует что уничтожение монархии в России и Октябрьская революция не являются грехом отступничества, они являются наказанием за грех отступничества, а грехом отступничества является нечто, что произошло ранее, на глазах святого Иоанна Кронштадского, и я не могу найти другого объяснения, что этим грехом являлось преследование Имяславцев на Афоне.

И лучшим средством понять все эти обстоятельства является изучение политической истории искусств, так как именно отказ Римских Пап в 13 веке признать способность человека видеть глазами Фаворский свет привел к отделению церковной живописи от иконописи, который совершил Джотто под руководством папы Бонифация VIII и к обязательности набедренной повязки у Христа, который сейчас отстаивает Энтео хулиганскими методами.
Более того именно связь мужского органа у Христа на мозаиках в Арианском Баптистерии с творчеством главы исихастов Симеона Нового Богослова позволяет раскрыть загадку появления монастыря Боббои в Италии, и опровергнуть легенду о том, что Западная Христианская Империя была создана для защиты от ариан, и подтвердить факт проповеди христианства Святым Колумбаном военному союзу славян и викингов.

И в обоснование этого я возьму на себя смелость привести текст Гимна Божественному Свету Симеона Нового Богослова и Гимна Божественной Любви, в котором он говорит об отношении Православия к половому органу у Христа и который я к сожалений не сумел найти на русском языке:

Не говорите, что невозможно принять Божественный Дух,   
Не говорите, что без Него возможно спастись,   
Не говорите, что кто-нибудь причастен Ему, сам того не зная,   
Не говорите, что Бог невидим людям,   
Не говорите, что люди не видят Божественного света   
Или что это невозможно в настоящие времена! 
Это никогда не бывает невозможным, друзья!   
Но очень даже возможно желающим.  

We become members of Christ – and Christ becomes our members…
I move my hand, and my hand is the whole Christ
Since, do not forget it, God is indivisible in His divinity…
Do not accuse me of blasphemy, but welcome these things…
Since if you wish you will become a member of Christ,
and similarly all our members individually
will become members of Christ and Christ our members
and all which is dishonorable in us He will make honorable…
Now, well, you recognized Christ in my finger,
And in this organ… – did you not shudder or blush?
But God was not ashamed to become like you
And you, you are ashamed to be like Him?
No, I am not ashamed to be like Him
but, when you said, like a shameful member,
I feared that you were uttering blasphemy
Well, you were wrong to fear…
If, in your body, you have put on the total Christ,

(George A. Maloney’s 1976 translation Hymna of Divine Love by St. Symeon the New Theologian? Denville, New Jersey, 1976),



Святогорский Томос

Вазари о Бонифации и Джотто, рисующим идеальный круг

Вазари о Бонифации и Джотто, рисующим идеальный круг

Вазари о Джотто

Бонифаций о Фаворском свете.

P.S. И Папа эту тему уже раскручивает вовсю.

P.P.S. Кто-нибудь может помочь перевести на русский вышеприведенный гимн Симеона Нового Богослова о члене у Христа, который возможно был написан как раз по поводу этой иконы-мозаики? А до этого она была иконой в Православной Церкви, так ее делали как раз Византийские мозаичники и во время Юстиниана Равена вернулась в состав Византии. А уцелела она потому, что Равенна была вновь захвачена арианами и иконоборцы не смогли до нее добраться.

P.P.S. Я сейчас вспомнил, что именно эту ситуацию я и предвидел 6 лет назад и сразу понял что дело идет к неоикоборчеству. Причем именно это меня заставило писать "Святую Ложъ" - книгу о Православном искусстве.


96 посетителей, 60 комментариев, 4 ссылки, за 24 часа