Из истории великих аграрных империй. Вот взять европейцев. Между прочим, в просвещенной Европе про помидоры до Колумба, даже слыхом не слыхивали. Кабанья голова, фаршированная цукатами - верх изящества. Джером К. Джером не даст соврать!
Зато индейцы лопали картошку-фри, курили сигары и трубки Dunhill, закусывали чичу и мескаль помидорами в рассоле, а на стадионах лузгали семечки! На ужин
Все эти прелести цивилизации были только и исключительно у них! Культура земледелия у инков и ацтеков была просто невероятная.
Один исследователь просто локти кусал от того, что будучи должным образом укоренено все это в Западной Европе на 200 лет раньше, никакого голода и чумы бы не было. Логика такая: витамины, углеводы! Стойкость ко всем болячкам! Эпоха раннего европейского просвещения могла наступить еще раньше!
Правда, у индейцев была одна крохотная проблемка. Видимо, с головой. В результате они на систематической основе вырезали друг другу жизненно важные органы, в основном сердца (((((
А при наличии отсутствия кабанчиков даже кушали друг друга.
Но тут, думается, не из-за тлетворного влияния пасленовых и пр.
Исследователь М. Харнер предложил теорию о том, что в рационе питания им просто не хватало мяса и гемоглобина.
Ружья, микробы и сталь - книга американского орнитолога, физиолога и географа Д. Даймонда, стала международным бестселлером и принесла своему создателю Пулитцеровскую премию
А потом пришли европейцы, и