2012/05/03 13:04:40
Считанные дни остаются до инаугурации президента и утверждения премьера, а это значит, что совсем скоро мы узнаем состав кабинета министров, и поймем, чем вообще новое правительство будет заниматься - ведь нельзя же заниматься одним "Сколково". За зелеными облаками и интервью Медведева все как-то забывают, что чуть ли не главная задача для Белого дома стала очевидной еще на экономическом форуме в Питере год назад. Нас ждет приватизация 2.0 и не факт, что бугурта от нее будет меньше, чем по итогам попытки номер раз.


Причина тривиальна. На этот раз речь не идет о формировании "класса собственников", как того хотел Чубайс и убедил в этот Деда. Государству нужны деньги, много денег, тем более, что бюджетникам, пенсионерам, военным и остальным ненавидимым креативным классом категориям населения даны обещания, которые надо выполнять. За пять лет планируется продать акции 900 предприятий, выручить за них 60 миллиардов зеленых рублей и получить одобрение от мировой финансовой элиты, которая несколько сдвинута на идеях рынка, несмотря на опыт преодоления кризиса последних лет.

Что будут продавать? Полностью крупные компании и предприятия государство отдавать не собирается, но поделится существенными долями собственности в ВТБ, "Аэрофлоте", "Роснефти", "РусГидро", РЖД, "Шереметьево". Столь полюбившиеся антикоррупционеру Алексашенко ОЗК и ОАК тоже ждут своих покупателей. Адепты Gaidar School of Economics, среди которых затесался и Навальный, все еще отстаивают стратегию приватизации вообще всего ("чтоб как в Америке"), но их лобби с годами ослабло, чего не скажешь, глядя на карьерные успехи того же Алексашенко или Гуриева.



Самый лакомый кусок из не представленных в существующей конфигурации второго этапа приватизации вы знаете и без Политрэша. Да "Газпром" это, "Газпром". Вяхирев с Черномырдиным не рискнули пустить туда семибанкиров, а в двухтысячные государство полностью восстановило контроль над корпорацией. Если оставить в стороне все издержки компании такого масштаба (где у нас не пилят, покажите?), "Газпром" - самая дорогая и мощная российская корпорация, одна из немногих, с которой всерьез считаются на Западе (пруф с цифрами). Ымперское "мы взяли Европу в клещи" здесь не нужно - факт в том, что когда в Берлине, Будапеште или Риме говорят "российский бизнес", подразумевают именно газовую корпорацию, которую не угробили и/или разворовали, а вполне эффективно сделали флагманом добывающей индустрии. Наверное, в мечтах некоторых юзеров Инстаграма мы могли бы производить сплошной хай-тек и торговать с миром телефонами и планшетами, но востребованное сырье на сегодняшний день интегрирует Россию в мировую экономику куда больше, чем 200 проведенных форумов с приглашением зарубежных CEO и выслушиванием бесконечных докладов под кофе и печеньки. Не просто же так выпускники ВУЗов из года в год ставят "Газпром" на первое место среди желаемых работодателей. На втором и третьем местах - не ГИБДД и "Роснефть", расслабьтесь и проверьте сами. Главная мотивация выпускников - не желание как следует отгрызть от ресурсного пирога и откатывать, сколько бы денег ни башлял Microsoft (идет следом за "Газпромом" в рейтинге) чиновникам за лицензии на софт. Стремятся туда, где "круто".

В феврале на приватизацию "Газпрома" тонко намекнул Путин, но кому это интересно, когда на повестке дня была подготовка к выборам. Минэкономики тоже вроде как не против, но Набиуллина подбросила соломки - дескать, не сейчас.

Так что же делать с "Газпромом"? В Канаде и США, которые вместе с Россией входят, в тройку лидеров по добыче природного газа, балом правят частники, но это англо-саксы, протестанская этика капитализма и вообще. Та же Норвегия, не без удовольствия насилующая недра земли в поисках углеводородов, совершенно не стесняется своего Statoil, чуть менее, чем полностью подконтрольного правительству страны. Хотя периодически скандинавской казне требуется кэш, что выразилось в продаже 15% акций частным инвесторам в течение нескольких лет.

"Далекая перспектива" в устах министра экономики может оказаться столь же далекой, как казались прямые выборы губернаторов еще год назад. С конъюнктурой непонятно, что будет, поэтому планы правительства могут поменяться в миг. А там - смотрите-ка - и очередь из желающих образуется.


Приватизация начнется совсем скоро, давайте обсуждать. Продавать "Газпром"? Да/нет, почему (и кому).

P.S. Обладателям украинских IP-адресов перед написанием комментариев Политрэш советует проделать дыхательную гимнастику.
1700 посетителей, 10 комментариев, 1 ссылка, за 24 часа