2015/10/31 01:16:56
"Голубок и горлица никогда не ссорятся, мирнооо живууут"...
С иронией вспоминаю эти песенные строки из одного старинного телеспектакля, когда вижу личности, подходящие друг другу практически идеально.
В преддверии Хэллоуина пусть будет некое созвучное празднику - не по букве, но по духу.

На бесконечных холмах Хайленда ныне мирно пасутся барашки, и шотландский воин спустился с гор для защиты уличных рубежей Эдинбурга.




Видно, что он готов постоять и за себя, и за того парня:



Справедливости ради должна сказать, что вот этак скорчиться его ещё попросить надо. А в разговоре с детьми, которые, разумеется, липнут на дикого дядю, сей воин ведёт себя по-дедморозовски, за взаимными улыбками наблюдать умилительно.

А вот и потенциальная боевая подруга. Уютно обосновалась посреди оживлённейшей улицы. Ну а чего - народ вольнолюбивый - где прялка встала, там и дом:



В руках у горлицы не оружие, а практически миртовая ветвь - то бишь абсолютно мирная чесальная щётка для шерсти:



Дама неординарна и весьма мила. Не только напевает что-то во время процесса, но и может рассказать о старинном искусстве прядения, о натуральных растениях для покраски шерсти, о детских кружках, знакомящих с традиционным бытом предков.

Мы попали в Эдинбург во время пиковой оживлённости. В августе проходит знаменитый международный фест военных оркестров (The Royal Edinburgh Military Tattoo). Собственно, салют в честь оного.
И параллельно стартует не менее зрелищный музыкально-театральный фестиваль уличного искусства (Edinburgh Festival Fringe). Тысячи театральных трупп со всего мира, открытые сценические площадки, музыка, танцы, толпы зрителей.
Я чрезвычайно (даже чрезмерно) замкнутый человек. Но внутри той разноцветной, разноликой многолюдности чувствовала себя роскошно. Вместо меча город пронзал позитивом, азартом, тонкой эстетикой серьёзного театра и, в то же время, умением вкусно валять дурака.
Над старинными зданиями реяли флаги... Казалось бы, ничего необычного, любая мировая столица отмечает свой статус подобным образом. Но слова приветствия, без пафосной гербово-национальной символики, над крышами видела впервые. Когда-нибудь я туда вернусь:

3 посетителя, 82 комментария, 46 ссылок, за 24 часа