2013/08/30 03:06:18
Время от времени буду рассказывать о гостиницах. Некоторые из них были столь колоритны, что добавляли приличный бонус к нашему восприятию страны.

Начну же, пожалуй, с противоположного, - как воспринимали нас.
Во время диалогов с хозяевами отелей или просто с любыми мимолётными знакомцами на улицах городков, собеседники, конечно, всегда интересовались - откуда мы. И на ответ "из Казахстана" следовала мгновенная (практически бессознательная) реакция - вскрик, стон, шёпот "о май гуднесс!" ("Oh my goodness!" - аналог нашему "о, боже!"). После чего нас начинали старательно опекать, холить и вообще обращаться, как с малыми (не всегда разумными) детьми.

Справедливости ради надо сказать, что иногда мы действительно напоминали неразумных неандертальцев.
Однажды, возвращаясь с самого крайнего севера и чувствуя себя чуть ли не бывалыми викингами, подрулили к забронированной гостинице в двенадцатом часу ночи (детское время по нашим разгуляйским понятиям) и обнаружили дверь в особнячок запертой. Разумеется, возмущённо стали звонить и даже стучаться. Кулачок у одного из нас немаленький, в крови всё ещё бурлил дорожный драйв от только что взятых штурмом горных серпантинов - короче, эмоциональный фон был накалён и весьма контрастировал с тишайшей улочкой крошечного поселения без единого прохожего.
На шум немедля выскочил хозяин жилища - крайне интеллигентного вида сухощавый молодой мужчина, умоляюще прикладывающий один палец к губам, вторым тычущий в потолок и шепчущий "шшш..." Ну, типа, наверху дети. Заткнитесь, наконец. Не шумите, плиз.
Оказалось, что в самом конце страницы бронирования была приписка, что заселение производится до 21 часа. Но разве викинги читают такие мелкие буквы?
Разумеется, хозяином владела единственная мысль - побыстрее угомонить шумных пришельцев - и на все наши последующие речи он только согласно кивал головой, шепча "perfect".
"Мы сейчас чемоданы, рюкзаки на второй этаж потащим, постираться, отмыться с дороги надо - пошумим ещё, в общем. Ничего?" - безуспешно старается басить шёпотом один из нас.
"Пёфект", - обречённо кивает хозяин.
"А ещё мы не нашли, где припарковаться. Машина поперёк дороги стоит. Ничего?"
"Пёфект, - соглашается мужчина. - А откуда вы свалились на мою голову?"
"Из Казахстана".
"О май гуд-днесс..." - судорожно икает человечек, но мгновенно берёт себя в руки, восклицает "пёфект!" и начинает учить меня пользоваться пультом от телевизора!
На утро в столовой, куда все постояльцы спустились на завтрак, выяснилось, что "детям", чей сон накануне так самоотверженно охранял хозяин отеля, было, как минимум, за тридцатник, компания подобралась адекватная, вполне дружелюбная и использовала ночной переполох только как повод для застольных шуток. А хозяин, видимо, в награду за то, что появились мы уже отмытыми и причёсанными, не стал учить меня пользоваться ножом и вилкой.

Снимков того отеля у меня нет. Всё-таки неловкость за нарушенное спокойствие мы чувствовали, и я не стала щёлкать без разрешения особняк, хоть и понимала, что казахским викингам будут готовы простить любую шалость.

Зато покажу совсем сказочный домик под мягкой соломенной крышей!
Видела такие когда-то в интернетных подборках, восхищаясь плавными текучими формами стриженой соломы и безукоризненной аккуратностью игрушечного стиля. Заметив рядом с этой красотой гостиничный шильдик, разумеется, я заорала "хочу, хочу, хочу!"




"Ну вот мы и в Шире", - заявил спутник, стукнувшись головой о низкую притолоку входной двери.
Домик стоит с 17-ого века, на стене висит предупреждение-извинение по поводу притолок, внутренних ступенечек и прочих мелкоразмерных деталек внутреннего обустройства. Всё, действительно, было очень мелким, но не вызывало ощущения хрупкости. Добротная такая хоббичья норка, из которой можно было бы не вылазить неделями, играя в хозяйку на крошечной, но высокофункциональной кухонке, в недрах которой пряталось всё, вплоть до стиралки, а холодильничек всегда был укомплектован продуктами. Роль феи холодильника по условиям договора брал на себя хозяин, мне же оставалось только выбрать что-нибудь на завтрак из хоббичьих запасов.
Одна из предыдущих постоялиц отеля была художницей. Её картины этого и подобных ему домиков были разложены на столах и развешаны на стенах:





Если остались неутомлённые читатели, то покажу ещё одно жилище в графстве Корнуолл.
Наткнулись на свободный отель случайно, умаявшись искать ночлег на юго-западном побережье. Дело было опять ночью, каков дом снаружи, я не разглядела, так как давно клевала носом в машине, а спутники, договорившись с хозяевами и вернувшись за мной, сообщили, мол, там пожилая пара, как из мультика, тебе понравятся!
Выглядели хозяева примерно так. Или так, если бы знакомство с ними состоялось зимой.
Но некая мультяшность реальности не ограничилась очаровательностью персонажей.
Спать мне довелось в комнатке вместе с пчёлкой. Точнее, с целым ульем, так как пчёлы были везде: на посуде, ящичках с чаем, на шторках. Образ детского уголка довершало постельное бельё в рюшечках, оборочках и кружевах.



Утром я обнаружила, что в мою опочивальню всю ночь заглядывал лепрекон. Не стала приближать, ищите зелёного человечка сами:



Всё это напоминало милое, доброе, игривое сумасшествие. И, обсуждая за завтраком наше новое жильё, я ненароком вместо слова "комната" произносила "палата".
Палата мальчиков, к слову, декорировалась в морской тематике, и мне оставалось только спросить, не укачало ли их на волнах перин.

Игры с реальностью продолжились и в столовой. Конечно, мы чувствовали себя отчасти слонами в посудной лавке, боясь случайно смахнуть какую-нибудь из десятков фарфоровых и стеклянных безделушек или капнуть чаем на безупречную белизну ажурной скатерти. И я ещё не сняла бесчисленное количество забавных статуэток и игривых надписей в ванной комнате.
Но главное в том, что наполненность дома - это не декорации для туристов. Не бутафория. Хозяева так живут! Играя, веселясь и принимая постояльцев, как дорогих гостей.



Пока пила чай, в окошке показывали птичку:





Дом окружён садом с цветочными клумбами и с большим количеством разнообразных кормушек и скворечников.
Ночью под окошком сказочно ухала сова, на прощание хозяева махали руками, а я немножко жалела о том, что не Дункан Маклауд, и не смогу прожить в каждом таком мирке хотя бы по одной жизни.

0 посетителей, 4 комментария, 0 ссылок, за 24 часа