2012/03/12 23:04:19

Запись опубликована в блоге Presbyter.ru. Вы можете оставить комментарии здесь или там.

В газете «Heute» 9 марта были опубликованы «Ответы» архиепископа Вены кардинала Кристофа Шёнборна, содержащие его размышления о вреде глобального мясоедства.


Мы, поедатели мяса

Раньше Великий Пост был временем отказа от мяса. Сегодня же мы, с некоторыми исключениями, превратились в практически безудержных поедателей мяса. Нижеследующий текст, возможно, подпортит нам аппетит к мясу и поможет нам вернуться к прежней (разумной) практике поста:

«По всему миру не менее одной трети всего урожая зерновых идет на корм скоту. То количество зерна, которым откармливают 100 мясных коров, могло бы служить пищей для 2000 человек. Весь мясной скот по всему миру потребляет такое количество корма, которое соответствует потребностям в калориях 8,7 миллиардов человек – это больше, чем всё население земного шара.

Производство мяса как разновидность пищевого производства является наихудшей формой землепользования: чтобы откормить одну корову в течение года, необходимо 0,5 гектара земли. Спустя год из этого животного получают около 300 кг пригодного в пищу мяса. Если в течение того же года на том же участке выращивать зерновые культуры или картофель, то при использовании органического земледелия можно было бы получить по меньшей мере 2000 кг зерновых или 15000 кг картофеля! Другими словами, каждый стейк весом в 225 граммов содержит в себе столько растительной энергии, сколько необходимо для того, чтобы в течение дня кормить 40 голодных людей!»

Таковы выкладки Общества правильного питания. Они легко могут испортить аппетит к мясу или, по крайней мере, заставить задуматься. Какова альтернатива? Меньше есть мяса? Производить меньше мяса означает – меньше промышленного животноводства, меньше страданий животных, меньше использования антибиотиков в кормах для животных, меньше проблем со здоровьем у животных и людей. Защита животных, охрана окружающей среды, повышение качества мяса – всё это возможно, и это требуется осуществить безотлагательно. Наше массовое потребление мяса, наряду с энергопотерями, является одним из величайших факторов риска для благополучного будущего. В заслуживающей прочтения книге «Всё важное 2012» (Knaus Verlag München 2011) говорится, что «миру следовало бы на постоянной основе отказаться примерно от половины мяса, которое он употребляет сейчас. От половины. Это звучит вполне реально, не так ли?» И Великий Пост мог бы стать хорошим моментом, чтобы начать!


P.S. Виноградники, кстати, тоже можно было бы повырубать и засеять чем-нибудь полезным. Кукурузой, например.

60 посетителей, 4 комментария, 2 ссылки, за 24 часа