2012/06/04 07:50:13
На днях в Общероссийском молодежном журнале "Наша молодежь" вышло интервью с заместителем Председателя ОЗС Кировской области Михаилом Курашиным на тему молодежной политики региона. С электронной версией подробного интервью можно познакомиться здесь: delta-info.net/index.php/-1/500


А тут некоторые вопросы интервью.

Курашин: « Управление по делам молодежи работало не с активными, а с лояльными»


« Молодежь – будущее и настоящее России. Нужно решать проблемы молодежи. Молодежная политика должна быть эффективна!» - чиновники говорят много и складно. Иногда даже что-то делают. Но результаты этих действий в кое-каких регионах заставляют искренне посочувствовать молодежи этих субъектов. Радует, что во власти есть единицы тех, кто знает реальное положение дел в молодежной политике страны. Михаила Курашина, заместителя Председателя Законодательного Собрания Кировской области, можно назвать экспертом в этой области. Применимо к Кировской области точно. В свое время он окончил факультет ювенологии Курганского государственного университета. В прошлом десятилетии он работал советником Главного федерального инспектора по Кировской области по вопросам взаимодействия с молодежью и общественными организациями, главным специалистом по работе с молодежью исполкома КРО партии «Единая Россия», заместителем начальника регионального штаба МГЕР. И сегодня, занимая высокую должность, он продвигает свои идеи и предлагает решения тех самых насущных проблем в молодежной среде.

- С 1995 года вы активно работаете с молодежью. Кому, как не вам, знать чего не хватает молодым ребятам сегодня? Активности?
- У нас нет проблем с активностью. Есть проблема быстро сгорающей мотивации: молодые люди с большим энтузиазмом хватаются за все. Но быстро сгорают из-за отсутствия жизненного опыта, каких-то знаний. Умение себя организовать, умение себя заставить идти к своей цели несмотря ни на что. Вот чего не хватает. На сегодняшний день моя работа в этом и заключается: помогать формировать мотивацию более длительного плана. Чтобы люди шли до конца.

- Есть какие-то семинары, тренинги? Работаете только с отдельными личностями?
- В прошлом году возобновлен проект Вятский университет молодежи. Там с молодежью как раз и занимаются темой мотивации. Кроме этого работаю, как координатор с молодыми ребятами или группами, которые хотят себя реализовать. Есть общественный заказ в различных сферах: территориально-общественного управления, спорте, культуре и т.д. Я знакомлю ребят с нужными людьми, направляю, а они уже сами продвигаются в своем направлении. Кстати большинство ребят-выпускников ВУМа, тех, с кем я работаю, остаются работать в Кирове. Никто никуда не сбегает.

- Почему вообще, на ваш взгляд, молодые специалисты уезжают из региона?
- Есть вещи, которые заставляют человека искать себя вне региона. И не только материальное положение. Мало много зарабатывать, мало жить в хорошем доме. Нужно, чтобы тебя устраивало что вокруг: люди, системы ценностей, досуг… Из-за этого и уезжают. То есть тут надо решать вопросы и экономического плана, и социо-культурного. Кстати я сам пришел в молодежную политику, потому что хотел изменить обстановку, мир, который существует рядом со мной.

- И вам удалось это сделать?
- Как без этого. Я преподавал в «Бизнес-инкубаторе», работал с Управлением по делам молодежи, в Молодой Гвардии, занимался молодежной политикой в «Единой России»… За все время взаимодействовал с тысячами ребят. С кем-то просто здороваюсь, с другими веду совместные проекты. Но, Боже упаси, никого «под свое крыло» я не беру. Тогда нужно и ответственность за человека нести, а это для меня непомерно, а для самого молодого человека может оказаться расхолаживающим фактором. Намного лучше для молодых, когда они сами за себя думают, автономны.

- И государственная молодежная политика должна им в этом помогать?
- Должна. Но сейчас, по больше части, у нас решаются только социальные вопросы типа: отнести молодежь к социально-незащищенным слоям общества или нет? В этом случае надлежит ее содержать. А кому это нужно? Вот и получается, что молодежь никому не нужна. Настоящий курс государственной молодежной политики надо менять. В рамках всех стратегий и проектов по развитию территорий определять отдельным пунктом молодежь, как интеллектуальный, трудовой, бизнес, демографический ресурс. Включать их в работу, мотивировать. Иначе кто будет реализовывать «Стратегию 2020»?
Есть территории, где управления или комитеты по делам молодежи отсутствует. Но в каждом направлении госполитики есть пункт, посвященный молодежке. И там появляются заказы на молодежь, как на ресурс. Происходит конкретизация того, что власть хочет от молодежи, и что молодые могут сделать для общества.
- Недавно вы высказывались о «закрытости» Управления по делам молодежи Кировской области. В чем она проявляется?

- До недавнего времени Управление в своей работе ориентировалось не на интересы молодежи, а на встроенность во властную систему. В молодежной политике были только те, кто лоялен к УДМ. Критика никакая не принималась. Такие ребята оставались в стороне. Был страшный момент: ребята разделились на тех, кто с Управлением, и кто против.

- Чем же эта ситуация страшна?
- Разрушалась мотивация на объединение: молодежь предлагает, а власть не слышит. Не происходит взаимодействия. В начале двухтысячных в Кирове функционировало около 50 молодежных общественных организаций. Сегодня их не более десяти.

- Но появились такие структуры, как Молодежный парламент и Молодежное правительство. Что думаете о них?
- К сожалению, за годы неэффективной молодежной политики в этих структурах сложилась порочная практика «пассивного выжидания». Сегодня, даже когда происходит частичное обновление, в основной своей массе ребята приходят крайне неактивные и в большей мере ждут, а не предлагают.
При том они осознают, что это плохо, что у них нет авторитета в молодежной среде, на них не обращают внимания органы власти. Но даже это не заставляет их меняться. То ли лень, то ли страх ошибаться… Не знаю. Скорее всего, эти структуры нужно расформировать, и предложить молодежи самой найти те механизмы и модели, через которые они готовы узнавать и учиться государственному управлению.

- В любом эти возможности получат «активные», с которыми УДМ только и работает…
- Работа ведется не с «активными», а с лояльными. Начнем с того, что УДМ должен играть роль управленца, а не организатора. Всю работу с молодежью должны проводить общественные организации и объединения, которые ориентированы на нее. Все люди очень разные. Ко всем нужен свой подход. УДМ никогда не сможет сделать мероприятие «для всех». Когда чиновники работают с экстремалами, готами, реперами – не бред ли это? То, что местный лагерь актива «Шторм» проводит Управление – тоже ошибка: УДМ может выделить деньги, информационно-методический и административный ресурсы, но организовывать его должен, как минимум, Областной Студенческий Совет. Таким образом, государство может и должно стимулировать общественников к взаимодействию.

- Может тогда внести коррективы в стратегию развития молодежи Кировской области, где указать место Управлению?
- Два года назад мы собирались с общественными организациями и объединениями, различными структурами, в том числе УДМом, обсуждали этот документ. В нем уже УДМ отводилась роль управленца, а это значит, что «дергать за веревочки» не получится. В нем уже была система госзаказов на молодежный ресурс. До сих пор стратегия не принята.

- При таких подходах вся молодежь будет деятельна?
- В активе всегда примерно 15-20% от общего числа. И вот этот процент и тащит всех остальных. В зависимости от них количество вовлеченных в общественные процессы может быть больше или меньше. Эти двадцать процентов – лидеры. С ними работают, но не всегда правильно. Например, в «лагере лидеров» организаторы (УДМ) проводят конкурс «Самый лучший лидер». Целесообразность где? Кто такой лидер сегодня? На практике тот, кто получает право на поездку в «Орленок», право присутствовать на собраниях УДМ. Ювенология говорит: место лидера снизу, остальные сверху. Лидер – это профессия. Он должен помогать определится в жизни, помогать развиваться этим 80 процентам. Он должен работать ради них! На деле получается наоборот: «лидеры» работают на себя. Поэтому большинство отказывается от них, считая зажравшимися.
Сегодня сложилась такая ситуация, что прослойка лидеров пропала. Много тех, кто стремится ими стать, но личностных качеств не хватает.

- В соцсети вы рекомендуете книги серии «Проект Россия». Они в себе содержат некий вирус активности. Как им заразить не читающую молодежь?
- «Проект Россия» - крайне полезная серия. Такую литературу полезно почитать каждому. « Войны креатива», «Праведный меч» на самом деле побуждают к активности. Но... Во всех книгах посыл, что они не для всех, а для тех, кто понимает. Мэсседж уловит тот, кто хочет делать. Мало разводить демагогию о проблемах: « От нас ничего не зависит. Россия сидит на нефтяной игле». Где в Кировской области нефть? Хочется ответить: « Парень! Нефти нет, промышленность в тяжелом состоянии, сельское хозяйство в тяжелом состоянии, туризм тоже не очень… Не надо искать причины. Вперед! Делать! Двери малого бизнеса вам открыты».

- Однако сегодня на многие предложения, инициативы, желания делать отвечают отказами, отговорками типа: «Сначала подрасти!» Вы или ваши подопечные сталкивались с такими ситуациями?
- Пример из жизни на заметку тем, кто не прислушивается к молодежи. В свое время в партии власти я курировал проект "Кадровый резерв – профессиональная команда страны». С молодежью мы постоянно выносили свои предложения разного рода. На них нам отвечали: « Не умничайте!» Я говорил: « Мы не умничаем. Предложенными путями можно решить многие проблемы. Возьмите молодых специалистов! Много решенных вопросов, много молодых профессионалов – много голосов!» Постоянно отказывались. Следствие: весной молодежь не поддержала их на выборах. И так во всех сферах жизни общества.

- В недавнем прошлом вы – директор студгородка ВГУ. Как там обстоят дела в работе с молодежью?
- Студгородок – пример того, как можно эту работу эффективно построить, чтобы от нее была польза обществу. Планирую, что некоторые проекты, которые я начал там, буду и дальше вести. Во-первых, это развитие студенческого самоуправления. Сейчас ребята думают, что студсовет – орган, который лишь выдумывает наказания за косяки. Нужно что-то менять. Во-вторых, продолжим работу по благоустройству территории. Студенты начали понимать, что обустройство места, где они живут – дело не ВУЗа, а их собственное. В-третьих, продолжится работа студенческого клуба «Переход». В прошлом году мы объединили тех, кто пляшет, рисует, поет и т.д. В итоге у нас проводились мероприятия, например «День пионерии», на которые собирались сотни человек.

- Различные оппозиционные митинги тоже собирают сотни ребят, которые зачастую не знают, против чего бунтуют. Что с ними делать?
- Нужно бороться за них. Взять ДПНИ. Они собирают толпы. Может ли Областной студенческий совет или еще какая организация так? Почему молодежь идет за ДПНИ? Потому что власть ее нагибает. Большинство чиновников работает для «галочки». Нужно им провести субботник, где будет 500 «активистов». Не ради чистоты, а ради субботника. Начинают напрягать студентов. Им это нравится, думаете? А ДПНИ им разрешает сказать: « У власти козлы!» И молодежь идет к ним, не вдаваясь в идеологию, цели и т.д. Если такие неосознанные «стратегисты 31» и не станут гольными оппозиционерами, то пассивны в обществе будут точно.

- Каким образом можно бороться за них?
- Нужно, чтобы государственные органы занимались тем, чем надо – управлением, а не организацией. Власть должна дать лопаты и грабли, а общественные организации и лидеры – позвать молодежь на субботник. Придут те, кто хочет сделать город чистым. Если правильно мотивировать ребят, то придет не 500 человек, а 2000. Это будут те, кто знает, что делают правильно, что получат взамен, что-то от государства.

- Скоро ли и вообще ждать ли того, что госорганы начнут заниматься тем, чем надо. Ждать ли положительных изменений в сфере молодежной политики Кировской области?
- Сегодня интерес к молодежи сходит «на нет». Почему? По причине перехода страны в межвыборный период. К сожалению, молодежь вновь оказывается не нужна со своими проблемами и проектами. И что удивительно, ребят подобная ситуация тоже как бы устраивает: я разговариваю с молодыми парламентариями и вижу, что глаза тухнут, мысли тормозятся. А если это происходит у лидеров, то что можно ожидать от основной массы.
С другой стороны, сегодня региональная власть в лице Губернатора области Никиты Белых задается вопросом: « Что делать с государственной молодежной политикой?» Это подтверждает тот факт, что ситуация с назначением начальника УДМ, мягко говоря, «зависла». Очень хочется верить, что решения по этому вопросу и в целом по молодежке будут продуманными и логичными и совпадут с моими мыслями, которые я изложил выше.
Что касается сегодняшнего исполняющего обязанности начальника УДМ Евгения Крутихина, то он мне нравится, как лидер, организатор, но, к сожалению, пока не увидел его как управленца или стратега. Он полностью отдается работе в той модели, которая была сложена до него, когда УДМ брало на себя организацию практически всех молодежных мероприятий. Но он отчетливо понимает, что эту практику надо прекращать. А вот как перейти от организаторских функций к управленческим… На это не хватает времени и кадровых ресурсов. Да и во внешней среде практически не осталось тех, на кого он бы мог положиться в части делегирования организационных задач.
Мне очень хочется помочь ему, и мы немало времени проводим во встречах и обсуждениях. Надеюсь, нам удастся провести реорганизацию и УДМ, и молодежной политики. Тогда она «заиграет в новом свете»: более интересном и привлекательном для молодежи.
Никита Лаут



220 посетителей, 0 комментариев, 3 ссылки, за 24 часа