2017/02/20 17:00:22
Раньше для человека с ишемией осложнение в виде инфаркта было всего лишь отсроченным приговором. Мне, увы, пришлось это испытать на себе, было подозрение на инфаркт, скорая сработала оперативно. Буквально около 20 лет назад инфаркт приравнивался к смертному приговору: более четверти людей после него быстро умирали. Сегодня 9 из 10 пациентов сосудистых центров выздоравливают и возвращаются к привычной жизни.



Сердце – самая трудолюбивая мышца нашего организма. И одна из самых хрупких. Когда прихватило сердце, счет идет на секунды. Важно не только попасть к хорошему врачу, но и успеть вовремя. Эту задачу решает московская инфарктная сеть.

Знаете, сколько времени проходит от момента приезда пациента с инфарктом в стационар до операции? Сейчас – меньше 40 минут! Человека не просто везут на скорой в ближайшую больницу, а с помощью электронной системы находят «инфарктный» центр, где свободна операционная. Одновременно с этим в стационаре видят, что к ним везут больного, и операционную начинают готовить. Получается, что прямо с порога человек попадает не в приемный покой, а на стол хирурга-кардиолога.


С лета, в Москве работает сеть региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений (так называемая «инфарктная» сеть, я о ней писал). Всего работают 29 центров экстренной помощи в борьбе с инфарктами и инсультами.
Теперь пациенты с сосудистыми нарушениями не попадают в непрофильные учреждения, а сразу – к нужным специалистам.
Центры максимально рассредоточены по городу, «скорые» быстро доставляют больного в ближайший.


А с этого года в Москве приступили к созданию инсультной сети. В нее входит уже 8 специализированных центров, где 24 часа в сутки опытные хирурги буквально вытаскивают людей с того света. Они работают на базе НИИ им. Склифосовского, ГКБ им. Боткина, ГКБ № 1 Пирогова, ГКБ им. Буянова, ГКБ № 15 им. Филатова, ГКБ им. Давыдовского, ГКБ № 31, ГКБ им. Вересаева.
В каждом таком центре обязательно есть суперсовременная высокотехнологичная техника: ангиографы и томографы, чтобы видеть сосуды в деталях. Операции проходят под контролем рентгеновской визуализации. Прямо во время процесса в формате 3D моделируются полостные структуры организма. Врач может многократно увеличивать изображение, а интеллектуальная система позиционирования позволяет ему выполнять движения с ювелирной точностью.
Такие операции соответствуют высочайшим мировым стандартам. Но самое главное – они возвращают людям жизнь и здоровье.


Моделью при создании системы помощи больным острым инфарктом миокарда в Москве послужила организация отделений кардиореанимации и ангиографии в ГКБ № 23 им. И.В. Давыдовского.


Старинный особняк XVIII-XIX веков на Яузе москвичи знают как одну из лучших клиник города – ГКБ № 23. В 19 веке этот памятник архитектуры называли просто – Яузская больница.
Здесь лечат людей с 1866 года. Тогда наследники промышленника Ивана Родионовича Баташева, построившего здание, передали его городу под больницу для рабочих. Превращением дворца в лечебное учреждение занимался главный врач Н.А. Берензон. Под его началом Яузская больница стала выдающейся московской клиникой. И остается такой до сих пор.



В советские годы она носила имя «Медсантруд». Больница не только никогда не прекращала свою работу, но и всегда была «на передовой». Здесь еще в 30-е годы ХХ века сделали базу московских мединститутов – врачи-практики работали в тесном содружестве с профессорами. Здесь совершали настоящие прорывы в нашей медицине – например, в 1943 году впервые в СССР стали применять пенициллин.
И именно в этих стенах в наше время началась история московской инфарктной сети.


Благодаря этим мерам, смертность от инфаркта в столичных клиниках за последние пять лет снизилась в три раза.

А вам пожелаю следить за своим здоровьем и не болеть)

72 посетителя, 77 комментариев, 7 ссылок, за 24 часа