2016/05/19 19:24:36
Очередной пример импортозамещения и не в выращивании овощей, а в высокотехнологической области, медицине и энергетике. На сегодняшний день, предприятию, созданному на базе «Росатома», совместно с Курчатовским институтом уже удалось создать сложнейшую линейку диагностического оборудования и радиофармпрепаратов. Это всем знакомые томографы и все, что с ними связано. На удивление, даже софт российский. Можем же, когда поставлена задача.

Учёными НИИТФА создан первый отечественный действующий образец ПЭТ-томографа, на базе которого планируется орга¬низовать серийное производство ПЭТ/КТ-сканеров.


Сегодня, мэр Москвы Сергей Собянин, глава «Росатома» Сергей Кириенко и президент Курчатовского института Михаил Ковальчук открыли две новые линии производства на одном из крупнейших предприятий атомной отрасли. Научно-исследовательский институт технической физики и автоматики, расположенный на Варшавском шоссе, запустил создание радиофармпрепаратов - изотопов, используемых для диагностики онкозабоолеваний, и длинномерное ленты-подложки для высокотемпературных сверхпроводников второго поколения. Кроме того, наши ученые смогли представить действующий образец первого российского позитронно-эмиссионного компьютерного томографа.


Эту установку разрешили сфотографировать только снаружи, внутри не имеющее аналогов в мире, оборудование


Электрический кабель, созданный на основе высокотемпературных сверхпроводников 2-го поколения (ВТСП-2) представляет собой стальную ленту-подложку, на которую методом лазерного осаждения наносятся 3 основных слоя – буферный, высокотемпературный сверхпроводник и защитный слой.
Основные достоинства ВТСП КЛ — высокая токовая нагрузка, малые потери электроэнергии, экологическая чистота и пожарная безопасность.






Москва приняла решение о создании еще одного крупного статуса для промышленных территорий - это индустриальные парки, синхронизировали его с министерством промышленности, которое занимается таким же статусом предприятий. Это индустриальные парки, где будут совмещены и разработки, и ноу-хау, и производство
Льготы индустриальным паркам понизят налоговую нагрузку для инновационных производств в среднем на четверть. В настоящее время преференциями пользуются 20 технопарков и 6 промышленных комплексов. На рассмотрении находится еще 16 заявок.


Предполагается, что индустриальный парк ГК "Росатом", созданный на базе НИИТФА, будет специализироваться в таких отраслях как ядерная медицина, сверхпроводники, атомная энергетика, производство электроприборов и аппаратуры. А также рассматривается возможность присвоения статуса технопарков Курчатовскому институту и ФГУП "ИРЕА" (НИИ химических реактивов и особо чистых химических веществ).
В результате в Москве будет создан радиофармацевтический кластер для разработки и производства отечественного оборудования и препаратов, используемых для диагностики и лечения онкологических заболеваний.



80 посетителей, 84 комментария, 82 ссылки, за 24 часа