2014/07/14 22:56:53

Многоходовой операции по экстренной госпитализации моего мужа, у которого выявили двустороннюю пневмонию, мог бы позавидовать любой военный стратег. Температура за 40 и рентген с затемнением легких были слабыми аргументами. В одной горбольнице в терапевтическом отделении шел ремонт, в другой мест не было даже в коридоре, в третьей ждали выписки трех старичков, которых родственники «забыли» в клинике… Когда муж все-таки попал в стационар, все происходящее там вызвало искреннее изумление: по отделению прогуливались улыбчивые дедушки с нарядными старушками, обсуждая чемпионат мира по футболу и недавний сериал. Это напоминало, что угодно: клуб по интересам, дом отдыха, но только не стационар, куда попадают нуждающиеся в экстренной медицинской помощи люди...

Я помню, какой резонанс вызвал недавно в социальных сетях пост женщины, маме которой отказали в плановой госпитализации и обследовании в стационаре. Обличительница возлагала на мэра Москвы ответственность за здоровье едва ли не всех пенсионеров столицы. На доводы врачей о том, что обследование проводится не в стационаре, а в поликлинике, амбулаторно, женщина отвечала новыми проклятьями. При этом она умалчивала о причинах, которые мешали ей сопроводить свою больную маму до поликлиники. Этот пост имел огромный резонанс, на него обратили внимание в мэрии, и пенсионерку положили на обследование. Однако обличительнице из социальных сетей все же придется в скором времени смириться с тем, что на «плановое обследование» или просто «отдохнуть» ее маму больше не положат. Реформа здравоохранения, о которой все сейчас говорят, направлена на то, чтобы сместить акцент в оказании медицинской помощи на поликлиники, добившись соотношения стационарной помощи к амбулаторной в объеме 30% к 70%, как в Европе.

Однако это благое, на первый взгляд, начинание породило массу проблем.

Дело в том, что среди больных много пенсионеров, большинство из которых - одинокие люди, которым тяжело ежедневно добираться до поликлиник. Вот что рассказал мне  руководитель научто- организационного отдела Института хирургии имени Вишневского Григорий Кривцов :«У нас в России отсутствуют так называемые «социальные койки», на которые можно положить человека по социальным показаниям - бабушек, дедушек, которые часто неизлечимо больны и за которыми нужен просто уход. У нас нет для этих целей системы хосписов, как на Западе. Работы ведутся, но о результатах говорить пока рано. Есть определенный риск получить в этом направлении перекос. Мы сокращаем койки, выталкивая пациентов на долечивание. При этом патронажной системы у нас нет».      

Впрочем, не работающий пенсионер и впредь будет иметь при госпитализации преимущество перед трудоспособным налогоплательщиком среднего возраста. Врачи рассказывают, что при госпитализации учитывают такие факторы, как наличие инвалидности, возраст после 55 лет, склонность к гипертонии, сердечно-сосудистые заболевания. А вот остальным врачи будут намекать на платное отделение, где один день пребывания стоит не меньше двухсот долларов. Сокращение койкомест в стационарах неизбежно приведет к тому, что больной человек при отказе в госпитализации будет вынужден обращаться в это самое платное отделение. Неделя лечения там, положенная по медицинским стандартам, будет обходиться минимум в 35 тысяч рублей.

Говоря о реформе здравоохранения, Вероника Скворцова также часто ссылается на "цивилизованный мир", где развита амбулаторная система. Но у нас о такой системе говорить пока не приходится. Думаю, каждый, кто посещает районную поликлинику, может рассказать много историй об очередях, потерянных амбулаторных картах, исчезновении из поликлиник специалистов и целых отделений, работа которых признана «невыгодной» для учреждения. А еще о навязывании пациентам-льготникам самых низкокачественных лекарств, о лихорадочных поисках врача-специалиста, скорее всего, далеко от дома ввиду того, что ваша поликлиника стала чьим-то «филиалом». Современные российские районные поликлиники – это загруженные работой врачи, которым не до тщательного лечения больных.

Мотивируя сокращение больничных коек «европейскими стандартами», наши чиновники от здравоохранения умалчивают и еще об одном обстоятельстве. Если в Европе многие выписанные врачом препараты пациенты получают либо бесплатно, либо при софинансировании государства, то в России такая возможность есть только в стационарах.

Сокращаются койкоместа и еще по одной причине. В Москве освободившиеся помещения сдают в аренду, которая приносит немалую денюжку. Что касается регионов, то там медицина финансируется из местных бюджетов, а тратиться чиновникам неохота. В результате, чиновникам в регионах приходится сводить концы с концами, сокращая койки. Особенно печальная ситуация в сельских больницах, где на сто километров в округе остается один фельдшер.

Ни для кого не секрет, что система российского здравоохранения сегодня серьезно недофинансирована. Так, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, необходимо тратить на здоровье нации не менее 6% ВВП страны. Расходы российского бюджета на здравоохранение составляют сегодня 3, 5 – 3,7 %. Остальная часть — софинансирование гражданами. Для сравнения: в США, Франции, Великобритании, Канаде и Японии ежегодная доля этих трат составляет до 7,9% ВВП, в Германии и Италии – до 6,8% .Больше России тратят на здравоохранение власти Венгрии, Польши, Болгарии , Эстонии, Молдовы…

Кстати, как мы еще выживаем в условиях такого финансирования, в ВОЗ не понимают......Больничка

32 посетителя, 13 комментариев, 39 ссылок, за 24 часа