2012/11/16 17:18:07


Я, конечно, слышал, что реконструкция Большого театра была сопряжена со скандалами, но, поскольку, театралом не являюсь, не придавал этому особого значения. В конце концов, суровая действительность такова, что пилят у нас, увы, везде. Однако, совсем недавно Тина Канделаки опубликовала у себя в блоге любопытную запись, в которой последствия скандальной реставрации представлены не с позиции журналистских погонь за сенсациями, а с позиции обычного посетителя театра, который остался разочарован новым обликом Большого.


Давайте представим, что мог бы увидеть человек, пришедший в Большой театр на какую нибудь "Аиду". Ну помимо самой оперы, разумеется. Так вот, он мог бы увидеть роскошные интерьеры, позолоченную лепнину, кресла с бархатной обшивкой, старинные бронзовые канделябры и массивные дверные ручки, обилие антиквариата, картины на стенах, росписи на потолках. Общее богатство декора должно поражать, удивлять, обескураживать. Зритель, попадая в такое пространство, должен понимать, что сейчас на сцене перед ним развернется величественное действие, которому нужно сопереживать всей душой. Вот чем должен быть Большой театр и чем он был до ремонта.

Что же мы имеем сейчас:


Вместо старинной лепнины нам подсовывают позолоченную пластмассу и папье-маше. А куда делось знаменитое сусальное золото? Теперь вместо него пошленькая «золотая» краска, в некоторых местах криво нанесенная.



А что висит на месте бронзовых канделябров – убедитесь сами. Строительный отдел «Икеа», не более.



А куда делись настоящие бронзовые ручки на дверях? Вместо них привинтили китайский ширпотреб.



Элементы декора облупились всего за один год?



Старинную люстру тоже в прямом смысле подменили. Утащили на время ремонта, а потом так и не вернули.

Впрочем, не досчитались старожилы и дверей из цельного дерева: они заменены современной подделкой. Из лож исчезли антикварные стулья, на которых сиживали еще цари и генсеки. Канула в неизвестность знаменитая картинная галерея Большого театра. Казалось бы, это все детали. Но ведь именно они и создают атмосферу, в них как раз и кроется суть! Кроме того, я подозреваю, что антиквариат стоит немалых денег.



Гримерки артистов просто поражают. Дешевая мебель и леопардовые занавески «удачно оттеняют» новый интерьер. Эта тесная бойница безжалостно бьет по эмоциям артиста каждый раз, когда он забегает сюда переодеться или перевести дух...

Постоянно ломаются сценические механизмы. А в районе бельэтажа регулярно прорывает канализацию. Из-за этого стены покрылись грибком (!) и частично пошли трещинами.





После такого любое "Лебединое озеро", любая "Травиата" будет выглядеть не лучше, чем проходная голивудская киношка, на которую вы купили билет только что б погреться в зрительном зале кинотеатра и попить пива.

А разгадка, как водится, одна - распил. Ответственный за проведение реконструкции, директор Большого, Анатолий Иксанов с 2009-го года вроде как под следствием. Он подозревается в преступлении, предусмотренном в УК РФ частью 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями). Руководство напрямую обвинялось в том, что одни и те же работы были оплачены трижды. В 2009 году Счетная палата РФ сообщала, что стоимость реконструкции выросла по сравнению с первоначальной сметой в 16 раз! Я не знаю что там с этим расследованием происходит сейчас, но Иксанов продолжает занимать кресло директора.

Впрочем, ему скоро может прийтись не сладко, так как возмущенные деятели культуры, среди которых Олег Табаков, Галина Волчек и Алиса Фрейндлих, написали письмо Путину с просьбой освободить Иксанова от должности и назначить на нее Николая Цискаридзе. Я знаю, у нас принято писать именно президенту по любым вопросам (а что делать, раз многие институты без административного пинка под зад палец о палец не ударят), и очевидно, что при таком раскладе глава государства не может решить каждую проблему, но я надеюсь, что на Большой театр он все же обратит внимание, слишком уж важное это место и слишком уж большие деньги были в него вложены.

Кстати, вот что ещё интересно, допустим, Иксанова все же уберут, а реконструкцию под его руководством признают преступлением, а дальше-то что? Неужели снова Большой закроют на несколько лет и будут его заново ремонтировать? Как думаете?
160 посетителей, 31 комментарий, 0 ссылок, за 24 часа