2015/05/29 20:26:03
Недавним постом про походы навеяло.
Опытные туристы-походники, а накидайте лайфхаков про походную жизнь с ребенком. Речь не о "запихнули в машину полквартиры и выехали на полянку в лесу", а о настоящем, когда берешь только необходимый минимум, тк нести на себе "и стол, и дом"

Из комментариев к понедельничному посту выношу полезное от mara_dn:
Мы с пяти месяцев старшего ходим - реально ходим в лес. Вместо шезлонгов и пр. у нас слинг. Вместо плиты - газовая горелка - работает так же, а весит раз в пять-десять меньше. Потрясающее изобретение туристов - джетбоил - можно согреть и вскипятить воды буквально держа этот агрегат в руках. Палатка у нас не кемпинговая, а походная - после рождения второго чада купили трёх местную вместо двухместной. Она лёгкая и собирается за 15 минут максимум. Быстро сохнет. Стоять нам там не требуется, а сидеть удобно. Спим мы втроём с младшей в состегнутых спальниках - это позволяет гораздо точнее регулировать температурный режим и кормить грудью без проблем. На дите после года уже продают спапльники. Для помывки ребёнка можно всегда нагреть воды на горелке и смешать её с холодной. На пол в палатке мы стелим пенополиоритановые коврики - они тёплые, на них удобно спать и всегда можно вытащить из палатки и хоть лежать на них, хоть сидеть, хоть младенцев выпускать ползать. Для того что бы в лагере было светло вечером - мы ваозим газовую лампу и вешаем её повыше на дерево. Главное приобретение с появлением детей - большущий тент 6 на 6 метров - им можно накрыть практически всю стоянку.
Лайфхаки для подрощенных детей - непромокаемый комплект одежды - можно резиновый как ТИМ, можно мембранный, резиновые сапоги. Влажные салфетки и складной горшок. Для мелких детей от года и до трех-четырех - рюкзак переноска. Например, Дойтер кид комфорт 3. Очень удобная вещь.
От комаров мы джем спирали и свечи на улице - как собственно положено в инструкции. А в паплатке застегиваем сетку и не деожим палатку нараспашку.

Ну и от себя немного. У меня опыта - ровно один поход на эти майские с полуторагодовалой дочерью. Бродили неделю по Архызу в компании опытных походников с детьми. Я несла дочь в станковом рюкзаке, муж - все вещи.
Итак, несколько очевидных вещей, ставших для меня открытием
1. Влажных салфеток нужно много. Причем, не большими пачками, а мелкими упаковками - так проще их чистыми держать и на ходу использовать. Если уж брать большую упаковку, то со спец.клапаном пластиковым, а не просто клапан на липучке - к липучке быстро пристает грязь
2. Неожиданно поняла, что сухие салфетки тоже нужны - мокрую грязь с рук хорошо сухим вытирать, влажные салфетки только грязь туда-сюда развозят
3. Нужен запас игр "на ходу". Моей малышке достаточно было петь песни. А вот детей постарше развлекали всякими загадками:
- угадать загаданное по перечисленным признакам (н-р, "это птица, черно-белая, живет там где холодно, ест рыбу, ..."; это на возраст 4-5 лет)
- называть по очереди книги/фильмы/мультфильмы на заданную тему - н-р, чтобы было имя героя, или профессия упоминалась, или город и тп (играли дети от 5 до 12)
4. палки для ходьбы рулят! и взрослому легче с грузом идти, и ребенку интереснее - лужи измерять, в траву тыкать .-) Моя "всадница" на привалах развлекалась, изображая родителей с альпенштоками
5. не понимала для чего нужны игрушки в походе, пока не пришлось полдня в палатке от дождя прятаться...
6. очень пригодился маленький контейнер с закручивающейся крышкой - складывала туда еду для ребенка, тк её режим питания не очень совпадал с общим режимом (но мне повезло - ребенок ест холодную еду и отказывается от горячей, т.е. я не заморачивалась с подогревом)
7. еще открытие - не обязательно есть и пить из страшной и горячей алюминиевой посуды. Сейчас есть много красивого жаропрочного пластика, который, к тому же, легче металлической посуды .-)
Больше ничего не вспоминается.

Буду благодарна услышать практические советы от более опытных мам-походниц :)

PS Забыла про главное правило, сохранившее мне немало нервов: "В походе всё стерильно" (с)друзья с 20-30летним походным стажем .-))
63 посетителя, 44 комментария, 29 ссылок, за 24 часа