2015/02/27 21:39:59
Дорогие мамы!
Я в раздрае. Дочке через неделю 10 месяцев, потихоньку налаживается режим сна, почти полное ГВ, повышенная ползучесть. Дитя всё чаще отказывается от всех моих попыток её повоспитывать и поразвивать. По факту, остались только несколько песен в день, называние предметов и действий по её настроению, игра в мячик, ку-ку, дай-на, заглядывание в рот при повторении звуков и слогов, поцелуйчики и коза рогатая. Все мои попытки дать игрушки по цвету, размеру, стаканчики-пирамидки, потешки, гимнастика, книжки - фтопку, неинтересно. А интересно, когда мама делает своё (надо отобрать, если получится), играть самой. Разобрать кастрюли, погонять мяч, подобрать по цвету - почти то же самое, но с условием, чтобы мама не вмешивалась никак. Если открываю рот или присоединяюсь - игра кончается, и дитя издаёт тоскующий вянь.
То есть ребёнок как бы развивается сам, изредка провоцирует маму на реплики, сам подбирает себе пособия, и я со своими игрухами и вымученным из последних интровертьих сил мамарадио остаюсь не у дел.
Она, блин, даже игры сама изобретает- кормит меня, прорезыватель даёт.
Меня терзает идиотское всеподавляющее чувство вины, что дитя как трава, с одной стороны. А с другой - кажется, я близка к открытию, что да, дети-таки растут почти совершенно сами, и лучше б я не тратила 10 месяцев на развивающую фигню и посвятила себя хобби или курсам.
Как вы для себя определяете минимум занятий с ребёнком?
До какого возраста ещё не поздно посвятить себя хобби и курсам?
Или мне продолжать заставлять себя вливать знания как бы в никуда, чтобы потом они появлялись как бы невзначай?
39 посетителей, 67 комментариев, 27 ссылок, за 24 часа