2012/07/30 14:22:18

Если верить Шекспиру и весь мир  — театр, то Россия — театр абсурда. 

Скажите, почему у нас в  каждой аптеке можно купить ртутный термометр, если МЧС предупреждает "Испарения ртути опасны для жизни"?

Почему каждый ребенок знает, что "спички детям не игрушка", сигареты не продаются подросткам  до 18 летнего возраста, а ртутный термометр может купить каждый, достающий до прилавка?

А уж то, что ртутные термометры находятся в аптечке каждой девятой из десяти российских семей — и к гадалке не ходи!!

На сайте МЧС написано "Если вы разбили в квартире ртутный термометр, то необходимо как можно быстрее покинуть это помещение".  Мой старший сын, девятилетний Боря, умудрился его разбить вчера ранним утром.  

482_37434790-1






Первым делом я выгнала болеющего сына на улицу, а сама, еще не окончательно проснувшаяся и мало соображающая что делаю, собрала шарики ртути и носилась по квартире, не зная куда деть источник опасности. Выбор был таким: травить себя (оставить в комнате) или соседей (вынести на балкон или в подъезд). В результате нашла стеклянную банку из-под кофе, правда с пластмассовой крышкой, положила остатки термометра с каплями ртути туда и немного успокоилась. Начала звонить в МЧС. Может все об этом знают и я одна такая несведущая, но экстренного прямого номера у МЧС нет. Со своего Билайна набираю 112 и мне предлагают варианты: пожарные, скорая помощь, полиция, служба газа. Соединяюсь со скорой, они переводят меня на 01, я рассказывают ситуация, мой звонок переключают еще раза два и, наконец, сонная девушка диктует мне несколько телефонов организаций, занимающихся демеркулизацией. Воскресенье, 7 часов утра, все телефоны не отвечают!!! Я перезваниваю вновь, уже другой сотрудник МЧС снова диктует мне эти же телефоны, но при этом честно говорит, что возможно, они в выходные не работают. Как так??? Почему пожарные работают, а МЧС нет??? В конце концов, почему ртутный термометр в аптеке можно купить хоть в 3 часа ночи, а вычищать последствия его использования приедут через день после случившейся беды????
Снова захожу в интернет. Читаю, что cобирать капельки ртути надо в резиновых перчатках и противогазе. Нет в доме не того, ни другого. А еще надо избавиться от всего текстиля, на который попала ртуть. Боря разбил термометр на кровати. Заворачиваю в простынь подушку и одеяло,  несу их на помойку. По дорогое даю ребенку кофту, чтобы он не замерз, пока ждет меня на улице. Разговорчивый Боря уже познакомился с сидящими у подъезда алкоголиками. Они оказываются мед работниками и пытаются меня успокоить. Говорят то, что в течении вчерашнего дня мне придется еще не однократно выслушать от друзей и прочитать в интеренте. А именно:
1. "Да я в детстве с десяток градусников разбил! Мы хранили шарики в коробочке, а коробочку в ящике  письменного стола. Натирали ртутью пятикопеечные монеты. Они становились похожими на 20-копеечные. Вот  бизнес то был! А мой друг, дурак, эти шарики ел. Однако, до сих пор жив."
2. "Нынешние градусники не то, что давешние. Вот 20 лет назад в  них была настоящая ртуть, а сейчас суррогат"
3. "Наша больница в год поллл тыщи штук ртутных градусников закупает. Столько же за год и разбиваем. Вы же не будете теперь боятся в больницу ходить?"

Буду! Буду боятся! Я даже в квартиру теперь боюсь заходить. Как смогла вымыла комнату с марганцовкой, открыла окна, включили вентилятор и уехала на дачу. В течении всего дня пыталась дозвониться до МЧС, но снова и снова мне давали телефоны, которые не отвечали. Удалось дозвониться лишь до одной коммерческой организации (если у нас есть коммерческие службы демеркулизации, то скоро появится и платные пожарные???), где меня пытались утешить:
1. Пары ртути не вредны (да????????????????)
2. Окончательно удались ртуть можно только с помощью хлорида железа, но он есть только в спец лабораториях и купить его не возможно. (Успокоили(((((()
3. Испарения от шариков ртути опасны лишь на расстоянии одного сантиметра, поэтому мрут от них лишь домашние животные и маленькие дети. (Моему младшему сыну 1 годик!!!!!!)
4. Соберите все шарики, которые увидели, а те, что не нашли — не найдет и ваш ребенок. (Ой ли??? Ребенок найдет все!!!!)


К вечеру я успокоилась. Поняла, что в воскресенье все специалисты отдыхают. Продолжила звонки сегодня утром. Нашла в интернете сайт компании, которая может прислать специалиста, способного найти и обезвредить остатки ртути. Его услуги стоят 6500 рэ. Стоимость ртутного термометра 200 рэ. И снова вопрос: зачем вообще ртутные термометры у нас производят? Они показывают более точную температуру? Один-две десятые градуса ничто по сравнения с опасностью, которые эти мед приборы представляют для их пользователей! 

Мне тяжело расстаться с 6500 рэ, поэтому звоню на горячую линию МЧС. (Коллеги по работе говорят, что вызывали их специалистов по борьбе с ртутью . МЧСники ликвидировали последствия разбившегося тремометра быстро и бесплатно.) Девушка  специалист горячей линии дает мне два телефона: 924 89 53 и 208 34 26. Я все еще верю в чудо, но, наверное, у меня в жизни идет черная полоса. Ни одни из телефонов, ни с одним из московских кодов, не отвечает!!! У меня опускаются руки. Я готова реветь. Я не знаю что мне делать! В одним я уверена точно В МОЕЙ КВАРТИРЕ БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ ПОЯВИТСЯ РТУТНЫЙ ТЕРМОМЕТР!!!!  Я постараюсь убедить всех своих родных, друзей и коллег отказаться от их использования. Между прочим, в Европе ртутные термометры уже вне закона. Лет через десять этот тренд дойдет и до нас. Жалко потерянного времени!!! 





740 посетителей, 25 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа