2012/10/15 14:52:09
Как ни странно, многие не понимают, чем плоха низкая явка на выборы с точки зрения власти. Попробую объяснить.

В принципе, у низкой явки - абсентеизма - может быть два противоположных объяснения. Первое - что народ настолько хорошо живет и всем доволен, что ему совершенно "до фени", кто и как собирается им управлять. Мы, мол, люди маленькие, и что там начальство промеж себя решает - их дело, а наше дело - сторона, "нас и тут неплохо кормят". Очевидно, что такое объяснение российских избирательных настроений очень нравится сторонникам действующей власти и "Единой России".

Противоположное объяснение заключается в убеждении, что россияне живут вовсе не так уж хорошо, но не пошли на выборы, потому что не верят ни в их честность, ни в то, что они способны как-то повлиять на их жизнь, в лучшую или в худшую сторону. Вопрос - какое из объяснений кажется более адекватным российским реалиям?

На мой взгляд, ответ очевиден: конечно же, второе. Думаю, даже у самых горячих поклонников "единороссов" едва ли повернется язык назвать россиян процветающей нацией, а саму Россию - динамично развивающейся страной. Проблем в стране море, уровень жизни у большинства низок, перспективы подернуты густым туманом.

Что же, в таком случае, означает снижение явки? В первую очередь - снижение уровня конформности в обществе. Опора любой власти - послушные и конформные обыватели, которые приходят и исправно голосуют за власть из соображений типа "как бы чего не вышло". Это вязкое большинство - как балласт, который и мешает оппозиции "раскачивать лодку".

И что мы видим, когда явка на выборы составляет 25-35% по стране (это при том, что надо учитывать вбросы, которые эту явку искусственно повышают на 5-10%)? Это означает, что от двух третей до трех четвертей населения манкировали процедурой, наплевали на призывы властей "придите и поддержите нас". В лодке как бы значительно уменьшилось количество балласта. Значит, раскачать ее становится куда проще.

Высокие цифры за "партию власти" при низкой явке не должны обманывать; к примеру, выходит, что за того же Шахова в Химках проголосовало порядка 10% реального списочного состава жителей Химок старше 18 лет. Насколько велика легитимность мэра, которого поддержал лишь каждый десятый житель? Вопрос риторический.

Власть сильна отнюдь не только своими возможностями безнаказанно вваливать за себя в урны необходимое количество фальшивых бюллетеней. Главный "капитал" власти - покорное большинство, готовое по щелчку валить на избирательные участки и никак не реагировать на фальсификации.

Эти выборы наглядно показали, что такого ресурса у властей уже нет. Конформисты еще ходят на участки и исправно голосуют - но они уже не составляют большинства. Большинство угрюмо засело в своих "хрущобах", бараках и девятиэтажках. Что у него на уме - бог весть...
510 посетителей, 26 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа