2012/07/10 04:01:43
Я – скептик, не скрываю. Верить за здорово живешь тем, кто твердит про «тайный слив», можно, но только после того, как будут хоть какие-то свидетельства тому. Суслик – он, конечно, животное скрытное, но наличие травы меня никак не убеждает в присутствии грызуна. Поэтому на данный момент я больше верю ТЗ по Выполнению работ по реконструкции особо опасного, технически сложного объекта: «Неберджаевское водохранилище», составленному в прошлом году, когда никакого наводнения еще не было, и скрывать «тайные заслонки» не имело никакого смысла. Даже наоборот они могли только увеличить смету, что было бы лишь на руку жуликам и ворам. Поэтому на данный момент я придерживаюсь такой точки зрения: никакой технической возможности намеренно организовать мгновенный водосброс не существовало (кроме, разумеется, взрыва плотины, но эту версию пусть рассматривает кто-нибудь из писателей). Хорошо. С этим определились: Путин заслонку не поднимал. Противоположной стороне, козыряющей аргументами типа «в горах всегда так бывает», верить вот так на слово – вовсе какой-то позор для минимального здравомыслия. Выбор остается небольшим: попробовать самостоятельно понять, как такое могло получиться. Поэтому дальше будет много цифр и совсем немного политики. Извините, если кому-то это покажется скучным.

Данные по водохранилищу взяты мной из двух источников: первый и второй. Они не особенно разнятся, поэтому большее доверие вызывает ТЗ, как более поздний вариант проверки объекта. Но в целом ими придется варьировать из соображений разумной стыковки небольших расхождений. Кроме того, мне придется сделать несколько допущений, которые не преследуют никакой иной цели, кроме желания рассчитать все максимально приближено к действительности. Ну дык, полетели.

Нормальный подпорный уровень (т.е. нормальный для длительной эксплуатации), он же – фактический уровень водослива – 183.1 м.
Это тот самый подпорный уровень, который и должен поддерживаться в водохранилище.
Форсированный (т.е. такой подпорный уровень, который можно поддерживать кратковременно) – 184.55 м.
Максимальный (выше которого – вилы) – 185 м.
Максимальный расход водосброса – 160,0 м3/с.

Данные по осадкам.
Как видим, накануне катастрофы тоже были осадки – 15 мм. С таким объемом водосброс справился в полном соответствии с заявленными характеристиками. Хорошо. Теперь день катастрофы. Выпадает 156 мм. Это не просто очень много. Это перекрывает абсолютный рекорд суточных осадков за всю историю метеонаблюдений в районе более чем в два раза. И это еще не все. Директор Государственного гидрологического института доктор географических наук Владимир Георгиевский утверждает, что в горах могло быть до 300 мм. Он, конечно, товарищ авторитетный, да и логика подсказывает, что действительно в горах с очень большой вероятностью количество осадков должно было быть больше. Ладно, поднимем уровень осадков в горах до 250 мм. Еще раз подчеркиваю: я ни к чему не веду. Я только хочу посчитать эту треклятую воду.

Площадь массива, с которого вода собирается в Неберджаевское водохранилище примерно около 50 квадратных километров (яндекс-карты вам в помощь). Сколько воды вылилось за сутки? 0.25 м * 50000000 м2 – т.е. около 12.5 млн кубометров. За 24 часа. Само собой интенсивность выпадения осадков не может распределяться идеально равномерно. Далее следует еще одно допущение, которое вполне разумно, на мой взгляд: к моменту трагедии интенсивность увеличилась. Предположим, что за треть суток выпало две трети осадков. Вполне слабенькое допущение в пользу активного ливня, но наша задача находиться постоянно в рамках допустимого и максимально дистанцироваться от конспирологических теорий. Тогда получается, что за 8 часов в Неберджаевское в/х должно было поступить примерно 8 млн кубов воды, т.е. миллион за каждый час.

Максимальный расход – 160 м3/с, т.е. за час водохранилище способно сбрасывать около 0.5 млн м3. Отсюда следует
Вывод №1: Водохранилище «разбухало» каждый час на 500000 м3.

Разумеется, не заметить этого персонал водохранилища никак не мог. О чем и было доложено. Впрочем, Ткачев не скрывает, что в 22:00 его уже оповестили. До катастрофы оставалось около трех часов.

Что такое прибавка 0.5 млн м3 за час? Сколько это в метрах и какие последствия?
Зеркало при НПУ – 0.75 кв. км, а при МПУ – примерно в два раза больше (гугль-карты вам в помощь, смотрите рельеф). Стало быть, объем воды, являющийся разницей наполнения при НПУ и МПУ – около 2.15 млн м3. Чувствуете? При скорости наполнения бассейна в 0.5 млн м3 / час Максимальный подпорный уровень должен быть достигнут часа за четыре. Хорошо, часов за 5. И далее 3 часа адского канделака, на который никакая Неберджаевская плотина не рассчитана. Отсюда следует
Вывод №2: Могло произойти только одно из двух – либо плотина не выдержала (что не удивительно при степени ее износа 38-45% - см. ТЗ), либо вода хлынула через край.

При прорыве плотины последствия ясны: вода моментально попадает в русло реки. Происходит «аварийный» водосброс. При перехлесте через край тоже не очень весело. Длина плотины – 253 метра. Это обеспечивает полный сброс излишков, т.е. единомоментно водосброс возростает минимум в два раза. На подходе к Крымску такое увеличение потока даст эффект не особенно мягче, чем при прорыве плотины.

Было ли понятно, что это произойдет заранее? Конечно, это наверняка можно было наблюдать визуально. Процесс не мгновенный, занял около пяти часов. Так что информация наверняка у администрации края была. И наверняка есть люди, которые именно это и наблюдали. Не удивлюсь, если в результате посадят какого-нибудь бедолагу-слесаря с Неберджаевской. Чтобы лишнего языком не молол.

И вот тут-то наш друг Ткачев сам себя сдает с потрохами. Губернатор также признал, что об угрозе наводнения властям было известно еще в 22:00, за несколько часов до начала потопа, но отметил, что возможности предупредить всех жителей не было: "Что, нужно было каждого обойти?" Кроме того, он выразил уверенность, что местные все равно не стали бы покидать дома, получив предупреждение. Уровень цинизма, конечно, запределен. Конечно, у губера нет иной возможности оповестить население, как только лично самому по дворам ходить. Но это не самое главное (в конце концов, быть жуликом и вором, но не быть при этом циником – нонсенс какой-то). Куда важнее то, что это уровень преступного цинизма. Знать о предстоящей катастрофе и не сообщить людям, не предпринять действий по эвакуации – преступление, достойное длительного (если не пожизненного) срока заключения за массовое убийство.

Разумеется, никто сейчас Ткачева не посадит. Жулики и воры (еще и убийцы) своих не сдают. Но, быть может, время внесет свои коррективы в Российское кривосудие. Хочется в это верить.

UPD: Вот и фото по теме. Дорога в верхней части Неберджаевского водохранилища. Как видно из снимка, вода на самом деле переполнила бассейн и рванула через край.


UPD 2: Скорее всего вода шла с двух сторон с Неберджайского и с Атукаевских водохранилищ. По двум руслам: Неберджаю и Баканке. Направление Баканки подробно разработано в параллельном посте. Подозреваю, что общая ошибка: считать "направление главного удара" единственным. Думаю, что сошлись два мощных потока. И о них было известно заранее тем, "кому следоват".
1300 посетителей, 18 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа