2012/03/06 04:53:36
Метро выталкивало на поверхность все новые и новые порции граждан. Их было много, они были разные, но почему-то в этом загоне Пушкинской площади мне сразу почуялось что-то недоброе. Почему-то вспомнил Чистые пруды. Да, не задавайте мне любимый вопрос Варламова, сколько же было людей. Могло быть и больше, я думаю. Неужели все так быстро опустили руки? Зря. Если есть еще шанс, то надо пытаться его использовать, чтобы потом не жалеть: "Было страшно, сидел дома".

Угораздило же меня встать прямо рядом с кучкой провластных провокаторов. По этим одухотворенным лицам было сразу понятно: такие покупаются за 300 рублей на вокзале.


Отличительный знак: трехцветная ленточка. Они прыгали, угукали, свистели, скандировали с обезьяньей ритмикой: "Путин-путин-пу-тинпу!" Но надо признать, организация была видна: по команде начинали, потом разом смолкали.


Еще красавцы.


И пахан.


Громче всего вели себя во время выступления Навального, тем самым признавая, что он на сегодня самый опасный соперник для узурпаторов власти. Говорят, что в самом начале митинга была драка, но я ее уже не застал.

Выступали хорошо. Много скандировали. Из нового: титульный лозунг "Россия - да! Путин - нет!" и фраза из выступления Ольги Романовой "Путин - лох!" Романова, кстати, уже более-менее привыкла к публичным выступлениям и слушается гораздо лучше, чем на Первой Болотной. Настоящую сенсацию, неожиданную даже для организаторов, преподнес Сергей Удальцов. Он сказал буквально следующее: "Я никого не призываю, но сам останусь здесь. И не уйду до тех пор, пока не уйдет Путин". Сергей, конечно, никого не призывал, но тут же не удержался: "Давайте, не уйдем отсюда сегодня!"


С этого момента планы организаторов потекли по другому руслу. Илья Пономарев решил поддержать и сделал объявление: "После митинга я объявляю бессрочную встречу с депутатом ГД РФ. Это законно и не требует согласования. Обсудим, что делать дальше". Наконец-то кроме слов появилось хоть что-то.

Сергей призывает людей не расходиться:


И люди остались. Выступающие переместились в центр фонтана. Мегафон взял Удальцов и все настроились на дооолгую ночь. Через какое-то время стало ясно: долгой ночи не получится.
Однако, Алексей Навальный успел выступить еще раз.


Площадь начал окружать ОМОН. Количество присутствующих значительно поуменьшилось, но пара тысяч все равно оставалась на месте. И тут началось. Сначала ОМОН играл в какую-то карусель вокруг фонтана, а потом начали вытеснять людей из сквера, оставив сидевших в фонтане в окружении. Не церемонились. Со спины чья-то рука в перчатке схватила меня за лицо и начала нащупывать рот. Сосед крикнул: "Осторожно!" Я вывернул голову, но был схвачен за... шапочку. Ага, вот такой болевой прием от полиции. Шапочка слетела, я было обернулся за ней, но получил удар в челюсть. Отвечать нельзя! Делаю несколько шагов вперед, меня пытается сбить с ног подлетевший сбоку боец. Хватает меня за одежду, срывает фотоаппарат. Фотик летит под ноги сминаемой толпе, а я сзади получаю удар электрошокером под колено. От неожиданности падаю. Повезло. По мне пробежали и я остался за спинами ОМОНовцев. Нахожу фотик. Шапочку мне подносит какой-то молодой полицейский, еще не успевший потерять совесть.

Фотографирую. Вот они, надежные спины наших защитников.
220 посетителей, 33 комментария, 0 ссылок, за 24 часа