2017/03/20 20:46:16
Ну что ж, наш пробный обжиг горшков завершен. Каким-то горшкам повезло больше, каким-то меньше, а одному так и совсем не повезло (гончар признает свою вину). Мы никого не хотели намеренно запутать, но пока не задашь вопрос, никогда не узнаешь, у кого какие книжки стоят на домашних полках.

Наши победители в парном катании:
saarak+ПН, 34 балла, впечатляющее первое место!!
На втором месте gramagin_ingwal, 31 балл!
На третьем месте katevnik и alexrat, 28 баллов!

В одиночном зачете (как справедливо заметили в прошлой игре, это намного труднее, чем играть парой, и тем больше наше восхищение):
jorian - заслуженное первое место, 26 баллов!
Второе место сразу у троих: unibaken, chamaimelon, и caballo_marino, - 24 балла!
И третье место у helldogtiapa и irmy, 23 балла!

Поздравляем победителей! Ура!

Учитывая, что в наших вопросах по неопытности были, конечно, мутно-темные пятна, количество взятых вопросов впечатляет.

Ответы:


01.  Можно сказать, что этот Икс делом своих рук опровергает иронический подтекст названия темы...
Подсказка:  Но если хорошенько подумать и вспомнить физический недостаток героя книги (не Икса!) - то вроде бы и не совсем опровергает...

Икс – Папа Карло, «Золотой ключик, или Приключения Буратино», А. Толстой.  29 ответов.


02. Некоторые - тянут резину, а Альфа делала это.
Подсказка: Надо сказать, не всякая женщина может себе позволить так разбрасываться своим временем и кандидатами...
Альфа - Пенелопа, «Одиссея» Гомера. Ткала и распускала, ткала и распускала. 20 ответов.

03. Икс и Игрек, борясь за руку и сердце Беты, устраивают этот оригинальный турнир... кто же знал, что сама Бета (благодаря своему рукоделию) не только примет в нем участие, но и выйдет победительницей?
Подсказка: Икса звали так же, как и одного из героев произведения в предыдущем вопросе. И это не единственное совпадение имен в этих двух книгах. Автор довольно известен в Америке, намного меньше в России, хотя переводился. Середина 20 века.

Икс - дядюшкаТелемак, Игрек - шериф, Бета - мисс Тервиллигер. Роберт Макклоски, «Приключения Гомера Прайса». Два ответа от наших победителей (chamaimelon и Saarak+ПН. Ужасно жаль, потому что книжка хорошая, смешная – цикл юмористических рассказов о жизни в глубинке Сев. Америки, где герои носят древнегреческие имена и попадают в нелепые ситуации.
(тот рассказ, по которому мы задали вопрос, называется «Волшебный клубок», но там все рассказы забавные, рекомендуем).

04. Икс увидел Игрека за работой, в такой день, который не оставлял сомнений – Игрек своими руками предрешил судьбу того, кто найдет его изделие.
Подсказка: Это первый из трех вопросов, место для которого выбрано не случайно. Икс и Игрек - из разных стран. Икс и Игрек, в некотором роде, сквозные персонажи - их можно встретить и в других произведениях, и у других авторов. Икс любит пошутить, а Игрек - помахать чем-нибудь тяжелым. А это произведение не самое известное, но у очень известного автора.

Икс – Пак, Игрек – Тор. «Холодное железо», Р.Киплинг. Один ответ, от oryx-and-crake.  Тоже ужасно жаль, потому что история хорошая, входит в киплинговский «Сборник сказок Англии». Там много красивых историй про жителей холмов, рекомендуем. А на 4 место мы этот вопрос поставили, потому что четверг (четвертый день недели) – это день Тора (именно тот день, когда Пак увидел кузнеца за работой, и догадался, кто этот кузнец и что сулит его рукоделие).
https://rutlib.com/book/21270/p/16

Дуалом предлагали хлебопека Акселя из «Богач, бедняк» Ирвина Шоу. Не зачли. Не потому что самодуры, а потому что относим хлеб к еде, а пекарское искусство сродни поварскому, а поваров у нас нет. Приносим извинения за то, что не обговорили пекарей отдельно (больше не будем, а если будем, то обязательно обговорим :)


05. Омикрон достоин восхищения. Он не поленился поучаствовать в процессе почти два десятка раз, пока не добился своего высокого статуса. Впрочем, у него было у кого учиться - Эпсилон был мастером не хуже.
Подсказка: Статус, надо сказать, зловещий. Уж очень Омикрон любил власть.
Но mrskhris продолжает им восхищаться, потому что он, похоже, был не жадный, и практически все, что сделал - раздал.

Икс – Саурон, Игрек – Келебримбор, Дж.Р.Толкиен, «Сильмариллион». 5 ответов, и все после подсказки про щедрость. Наверно, мы перемудрили.


06. Эта Альфа-рукодельница (c детства уже признанный мастер) в своей родной семье казалась чужой.
Подсказка: Именно так: в семье своей родной казалась девочкой чужой.

Альфа - Танюшка, «Малахитовая шкатулка» Бажова. Толстый намек на имя (в виде немного перевранной цитаты из «Евгения Онегина»), надеялись, облегчит задачу, но как выяснилось, некоторым усложнил и увел в неправильном направлении. Извините, больше не будем (а если будем, то не так толстоJ
Но вообще, тут повеселее, 23 ответа.


07. Эти рукодельницы-Альфы состояли в родстве и звали их одинаково, но чуть по-разному.
Когда мы говорим "звали", мы имеем в виду именно имена.
Подсказка: Наши Альфы - сестры. Нет, их матери не было сложно вспомнить всех, да и кто сказал, что мать у них была одна? Кстати, это - второй из трех вопросов, где место имеет значение.

Альфы – семь двоюродных сестер-кружевниц, семь Катерин (и вопрос у нас седьмой). «Кружевные сказки», Е. Тринова. Различали их так: Катя, Катенька, Катена, Катюша, Катюшенька, Катерина, Катеринушка. Это сборник вологодских сказок в литературной обработке, хороший русский язык, и сами сказки красивые.
Мы приносим извинения за полный гроб: не подумали, что эту книжку могут совсем не знать. Она издавалась, отдельно, хорошим тиражом, с чудесными рисунками. И в интернете есть, вот здесь: "Кружевные сказки"
Дуал от irmy - Урсула Амаранта и Амаранта Урсула из Маркеса, «Сто лет одиночества». Одна шила, другая вышивала.


08. Известно, что это занятие улучшает работу мозга. Возможно, это было одной из причин, по которой Альфа сохранила острый ум до преклонных лет, и успешно его использовала.
Тут и подсказки не нужно, но все же: Этот острый ум поработал не в одной книге или рассказе, и принес его обладательнице заслуженную славу.

Альфа - Мисс Марпл у Агаты Кристи (тот самый «сквозной» персонаж, где произведение неважно. Второй по узнаваемости вопрос, 33 ответа.
Дуал от aikr: Ангран, «Волкодав» Марии Семеновой.


09. Отец часто не понимал Икса. Вследствие этого на свет появилось множество однотипных предметов.
Подсказка: Коллекцию этих предметов Икс так и не продал, хотя покупатели находились. А в конце книги, он завещал ее своим детям.

Икс – Эмиль, «Эмиль из Леннеберги», А.Линдгрен. Вырезал деревянных старичков, отбывая наказание в столярке. Строгий папа часто наказывал Эмиля, и старичков набралась целая коллекция. 15 ответов, неплохо!


10. Путь к сердцу мужчины лежит не только через желудок. После того, как его похвалили, Зет признался в совершенно неожиданных способностях.
Подсказка: Это, пожалуй, самый хозяйственный, домовитый и бережливый персонаж книги. И экранизации.

Зет – Матроскин, «Дядя Федор, пес и кот» Э.Успенского, или мультфильм «Трое из Простоквашино».  Котиков все любят: 35 ответов!

11. Икс - несмотря на его небольшой рост и внешнюю хрупкость - помог Игреку и Альфе сделать большое - несмотря на его небольшие размеры - дело.
Подсказка: Игрек знал, что главное - не терять надежду, и тогда Зет вернется. И он, кажется, вернулся... а заодно Икс стал куда как менее хрупким.

Икс – стеклянный барабанщик Тилька, Игрек — Владик, Альфа — Ника, Зет — корабельный гном Гоша. Вместе они сделали модель кораблика в бутылке.
В. Крапивин, «Возвращение клипера "Кречет"». 4 ответа. Увы, Крапивин уже не так популярен, да и mrskhris задавала этот вопрос с несколько ностальгическим чувством.
Как дуал предлагали Чебурашку и стрпительство детской площадки, но вот на этот предмет и была проставлена _хрупкость_ персонажа. Чебурашка, конечно, маленький, но хрупким его никак не назовешь.


12. Характер не спрячешь. Вот и у этого умельца Икса вещи получались с тем же характером, что и он сам.
Подсказка: И поскольку характер был не сахар, то и на вещи покупателей не находилось.
Икс - Урфин Джюс, «Урфин Джюс и деревянные солдаты», А. Волков.
Третий по узнаваемости вопрос, 32 ответа!


13. Этот Икс, занимающий высокое положение в центре, не позволил бы диктовать условия в том, что касалось его обожаемого рукоделия.
Подсказка: в центре Европы (и еще подсказка: это фильм, очень известный. Сценарий был опубликован).

Икс – герцог, «Тот самый Мюнхгаузен», сценарий Г. Горина, фильм М. Захарова. «Я не разрешу опускать линию талии на бедра. В конце концов, мы - центр Европы. Я не позволю всяким там испанцам диктовать нам условия».
17 ответов, очень хорошо!


14. Икс и Игрек увлекались настолько редким рукоделием, что промедление было смерти подобно.
Подсказка: Игрек был военным, но Икс оказался проворнее. (Эпизод не ключевой, но запоминающийся)
Икс – Кристобаль Хунта, Игрек- штандартенфюрер СС. «Понедельник начинается в субботу», Стругацкие. «Штандартенфюрер тоже был неплохим таксидермистом, но Кристобаль Хозевич успел раньше»
(Да, готичненько. Но такое незаурядное рукодельное мастерство мы упустить не могли).
13 ответов, один от нашего победителя jorian – до подсказки.


15. Эта Гамма, как видно, совсем не увлекается рукоделием, но готова научиться самым разным его видам, и даже оставить свое ремесло, чтобы быть как все...
Подсказка: Как все или как мужчине понравится?

Гамма – лирическая героиня песни Вероники Долиной. «А хочешь, я выучусь шить, а может, и вышивать...» - 20 ответов


16. Это рукоделие Ипсилон сделал своей профессией... занятием, которое требует самоотречения.
Подсказка: Ипсилон вообще был мастер на все руки. Чем и разбил, в прах, одну обычную советскую семью.

Ипсилон – Савва Игнатьевич, фильм «Покровские ворота» (или одноименная пьеса Л.Зорина). Хоботов: «Гравировать имена победителей – это работа, требующая самоотречения» - 12 ответов


17. Эту Омегу, даму высшего света, мы знаем как рукодельницу только благодаря ее изворотливому кузену.
Подсказка: Можно сказать, что она ответственна за появление на свет целого романа.

Омега - Мари де Шеврез (Мари Мишон, девица-белошвейка из Тура, «кузина» Арамиса и мать "Виконта де Бражелона" :) ). «Три мушкетера», А. Дюма. 12 ответов


18. Не то чтобы Иксу не повезло с женой, но вот ее подруги-рукодельницы навевали на него скуку. Одуряющую.
Подсказка: И даже вечерние посиделки у телевизора не могли скрасить раздражение Икса по этому поводу.

Икс – Ваня, «Диалог у телевизора», В.Высоцкий. «А у тебя подружки, Зин, все вяжут шапочки для зим, от ихних скучных образин дуреешь, Зин».
17 ответов


19. Только одно из трех существ - Тау, Кси и Пси - с которыми близко познакомился главный герой романа, можно отнести к категории любителей рукоделия, да и оно им в этой книге не занимается.
Подсказка: Тау переквалифицировалось и поменяло свое ремесло на обязанности Пси. То же самое сделало и Кси - вдвоем, видимо, веселее, хотя какое уж тут веселье...

Клото, Лахесис, Атропос. С.Кинг. Бессонница.

Почему Тау, Кси и Пси? Вот поэтому:
Доктор N1 скрестил руки на маленькой груди. Острые лезвия ножниц улеглись во всю длину на обтянутое белым левое предплечье.
У нас нет имен в том смысле, в каком их имеют Шот-таймеры, — но вы можете называть нас следуя легенде, которую тебе рассказал этот человек.
То, что первоначально эти имена принадлежали женщинам, для нас не имеет смысла, потому что у нас нет половых различий. Я буду Клото, хотя мне и не приходится прясть нить, а мой давний приятель и коллега станет называться Лахесис, хотя он никогда не тянул ничей жребий. Входите сюда — оба, пожалуйста!

3 ответа, два до подсказки, один после. Ожидаемо трудный вопрос.
20. Альфа, занимаясь своим рукоделием, руководствовалась исключительно благими - да что там, благородными! - намерениями. Но получалось у нее так себе.
Подсказка: Скажем откровенно - ФИГНЯ какая-то получилась.
Место для этого вопроса мы выбрали только в процессе предыдущей игры, и для нас самих возможность сделать этот выбор была неожиданной.

Альфа – Гермиона. «Гарри Поттер и орден Феникса», Дж. Роулинг. Гермиона вязала вещи и подбрасывала их эльфам с благородной целью освободить.  Никакой особенной хитрости в порядковом номере этого вопроса нет, мы его переставили на последнее местопосле того, как обнаружили, что Гермиону загадали прямо перед нами. В некотором роде эксперимент: способны ли участники игры вспомнить игру предыдущую? :)
(а Иоанну так вообще пришлось убрать, был у нас вопрос и про нее)
5 ответов, 3 после подсказки.

В качестве дуалов предлагали Пелагию Акунина, Фанни Элсинг из «Унесенных ветром», и Элизу из «Диких лебедей». Не зачли. Благие намерения – да, благотворительность – да, но не благородные. А там, где благородные – у Элизы, там результат не «так себе», там великолепный результат, судя по тому, в каких обстоятельствах она вязала. А то что не успела один рукав довязать– так у Андерсена по-другому и быть не могло.



Огромное спасибо всем участникам игры! И за присланные ответы, и за предложенные дуалы, и за комментарии, и за поправки. Нам все это очень важно и ценно, потому что надо же отрабатывать мастерство. Надеемся, что хорошего в нашей игре было больше, чем плохого. И если мы обидели кого-то зря, календарь закроет этот лист. В следующий раз учтем все ошибки.
Еще раз спасибо!
66 посетителей, 17 комментариев, 70 ссылок, за 24 часа