2017/01/11 20:46:45
Все копья вокруг поздней беременности ломаются по теме «Быть или не быть».
Ах оставьте, пожалуйста, это уже прошлый век – конечно, быть! А вот как быть внутри этой поздней беременности, что в ней особенного и на что обратить внимание – тема не на одну трубку не на один пост. Делюсь своим опытом и соображениями.




1. Почему быть?
А потому что здорова, счастлива и хочу. Потому что могу. Потому что любимый муж. И потому что это будет здорово. То есть главное – хочу и могу (здорова, не бедна и уверена в муже).
Потому что родовспомогательная медицина развивается быстрее многих других областей науки. Я выскажусь ненаучно (научно – гуглите), но есть три прекрасные анализа - биопсия хориона, и амниоцентез, и кордоцентез. Да, есть двойные и тройные тесты, но точнее инвазивной диагностики нет ничего.

Биопсию хориона делают на раннем сроке - 10-14 недель - я побоялась.
Амниоцентез чётко делают на 16-20-й неделе – я сделала . Это забор околоплодной жидкости тонюсенькой иголкой под контролем УЗИ. Страшновато, но не больно. Меньше вероятность выкидыша. И какое облегчение услышать через 2-3 недели «100%; девочка. 100% здорова".

На самом деле биопсия хориона и амниоцентез дают около 99% гарантий, что ребенок здоров. И только если у врачей есть сомнения проводится кордоцентез - пункция пуповины. Он проводится на 19−21-й неделе беременности. Это самый надежный анализ со 100% результатом.

Поэтому лично для себя я посчитала, что эти анализы позволяют полностью исключить самые страшные заболевания - хотя до 20-й недели, конечно, переживала.
Кстати, о переживаниях.

2. Страхи и фобии
Больше всего врачей раздражает интернет и его влияние на беременных. По себе знаю – начитаешься мамских и овуляшных форумов – придёшь в ужас от разных случаев. Потом все вокруг становятся суеверными и начинают приставать – волосы не стриги, жирное не ешь и прочее. Да я и сама изрядно идиотничала: посылала на платный номер смс, где указывались некие данные, а мне в ответ приходило: "Мамочка, привет! Сегодня мне 28 дней и я уже вырос до 7 миллиметров». Ну не дурь ли?:)
Месяцу к четвертом отпустило и дальше я старалась не читать всякую фигню, тем более и работы хватало.

3. Еда
Про здоровое питание и его несовместимость с желаниями беременных всем известно. Я, например, перестала переносить жареное мясо. И, в силу природной худобы, ела то, что мне хотелось. А хотелось мне макарон с сыром, булочек, плюшек и мороженого (у нас девочка))
Но итог беременности – 16 кг, которые я сбросила с потом и кровью – заставил меня считать, что в следующую беременность я бы:

4. План идеальной беременности
Во-первых, за три месяца до идеальной беременности я бы начала пить фолиевую кислоту. Это самое-самое нужное,
Во-вторых, я бы ела только полезное – рыбу, мясо, овощи и фрукты. И никаких булок. Ну на фиг, потом так сложно приходить в форму..
В-третьих я бы обязательно начала страшно себя баловать (это к вопросу о состоятельности) – ходила бы на массажики специальные, в бассейнчик, СПА и на мягкий фитнес. В книжке Софи Кинселлы «Шопоголик и бэби» описывается как главная героиня выбирала себе акушерку – и искала самую гламурную. Я б конечно да такого не дошла, но совсем бы не отказалась от милых приятностей и до, и во время родов.
В-четвертых, я много гуляла бы, а может вообще бы уехала в какую-нибудь экологически чистую страну типа Словении на пару-тройку месяцев и гуляла бы там.
И, в пятых, я бы точно оплатила роды в самом лучшем в Москве роддоме, на который в прошлый раз мне не хватило денег. Помню, говорю врачу: сейчас бы кофе! А она мне: кофе в соседнем здании (лучшем) тебе бы принесли, а у нас (в обычном), увы, нельзя!
Потому что хорошие роды стоят примерно как хорошее путешествие – но рожаем мы далеко не каждый год.

А возможно, я бы наконец замутила во время беременности свой давно придуманный проект – сеть мини-салонов красоты при роддомах перед выпиской. Бедным роженицам не до мытья головы и на фото выписки из роддома они всегда такие неухоженные. А так бы (уже не в стерильной зоне) - можно было бы сделать прическу и макияж и выйти красавицей, а не бедняжечкой.
А это я к тому, что лучше ЗОЖ для беременных - работать до победного и не заморчаиваться, да:)

Ну и для поднятия настроения не могу не выложить мой любимый мульт про Масянину беременность и роды уважаемого Олега Куваева samoleg - если кто не видел:)




95 посетителей, 41 комментарий, 86 ссылок, за 24 часа