2017/01/12 10:00:22
Около 3-х часов ночи меня разбудила пуделина. Она явно была чем-то встревожена и тянула меня к двери. Спросонья мне показалось, что в доме пахнет гарью. Сон сняло как рукой.
Стремительно проверила все: ничего не горит, не дымит. Но пахнет гарью, а Татуся толкается в дверь. Причем, странно, совершенно молча, не издавая никакого звука. Открыла дверь в сад и поняла: дымом и гарью несет от соснового бора. С крыльца было видно, что столб дыма поднимается от соседской бани, что построена практически под соснами. От нашего крыльца до этой бани метров 100, не больше, хотя формально и на другой улице. На том участке горит свет, тихо лязгают какие-то механизмы.
Пожар, - с ужасом подумала я. Накинула пуховик на пижаму, обула теплые ботинки на босу ногу и выскочила в сад вслед за Татусей. Собака тревожно смотрела на огни и молчала.
Это было так странно: на соседней улице явно пожар, в домах напротив темно и тихо, все собаки молчат. Слышно только как тихо-тихо переговариваются люди и шумит пожарная машина. Ощущение, что пожар тушат на цыпочках, стараясь не разбудить окрестности.
Ужасно боюсь пожаров, наверное, потому, что в детстве сгорел наш дом, а мы все чудом спаслись. Самое жуткое воспоминание детства: на пожарище нашла фарфоровую голову моей куклу. Она была ростом с меня, умела говорить и была самым драгоценным моим сокровищем. Но сгорело ее пластмассовое тело, золотые кудри и розовое капроновое платье как у принцессы, и я рыдала, прижимая к груди фарфоровую голову с обгоревшими ресницами и волосами, но такими синими глазами.
Наверное, поэтому не могу не то что спать, а даже спокойно посидеть 10 минут, зная, что где-то рядом пожар. Так до утра и выбегала каждые 10 минут в сад, прислушиваясь и принюхиваясь. Пожар потушили быстро, но это нисколько не успокоило меня. Спасал только комп. Сгоряча даже написала пост, который откладывала несколько дней.
И как можно уснуть, если в доме немощный старик. Между нашим садом и пожаром два необитаемых участка с большим количеством сараюшек, забитых хламом, вплотную к домам подступают старые сосны. В домах напротив горевшего живут старики (удивительно, что никто из них даже не проснулся в ночи!).
Едва дождалась утра, чтобы выяснить, что же случилось у соседей. Ведь и сама ночью не рискнула кому-то позвонить, хотя два телефона сразу же положила в карманы пижамы.
Утро принесло известия еще более страшные. Хозяева спали, ночью их разбудили пожарные. Кто-то позвонил о пожаре. Оказалось, что горела не сама баня, а кладка сухих дров, у одной из стен бани. Как дрова могли загореться суровой зимней ночью? Вывод, который напрашивается страшный:  поджог.
Но ведь и кто-то позвонил в пожарную часть. Даже не представляю, что кто-то глубокой ночью гуляет по нашей лесной тропинке, видит огонь и тут же звонит. Но если это так, он – герой.
В этой истории меня лично радует, что глубокой ночью по звонку два пожарных расчета срываются и едут на окраину городка, тихо, без лишнего шума (никто из соседей даже не проснулся!) тушат пожар. Все делается так быстро, что, в общем-то, пострадали только дрова да стена бани, к которой они примыкали.
А еще я так рада, что у меня такая замечательная собака! Она всегда начеку, хоть и маленькая шелковая забавная собачка, но настоящий охранник, заботливый член семьи.


55 посетителей, 36 комментариев, 93 ссылки, за 24 часа