Дурят нашего брата, ой, дурят! Все рассчитано на то, что большинство людей не разбирается и не вдается в подробности, просто покупает и пользуется.
Сегодня, отдыхая на диване перед теликом, черт дернул посмотреть программу "Теория заговора. Детокс". Узнала любопытные вещи и в частности про корицу. Никогда не задумывалась, что палочки корицы (что говорить про порошок в пакетиках) могут быть псевдо корицей. В передаче четко и очень просто было рассказано как проверить настоящая корица или нет.
Так вот, дорогие мои, любители блюд и напитков с корицей: внимайте!
Палочки настоящей цейлонской корицы будут похожи на листы пергамента.
Китайская корица или кассия более грубая по составу, имеет красновато-коричневый цвет, изогнутые листы палочки внутрь, не в одном направлении.
Проверить порошок молотой корицы можно при помощи йода. Капните немного йода на порошок, если произошло окрашивание в темно-синий цвет, то это псевдо корица, кассия. Цейлонская корица не окрашивается йодом.
В чем опасность употребления псевдо корицы? В кассии содержится в большем количестве токсичного вещества кумарина (которым, кстати, травят крыс). При употреблении блюд с псевдо корицей могут возникнуть пищевые расстройства желудка, рвота, головные боли и поражение печени. Осторожнее с выпечкой, особенно в отношении детей. После обычных печенюшек дети могут почувствовать себя плохо.
Вот теперь вы знаете как можно отличить подделку и не отравиться.
Сама же корица имеет ряд полезных качеств, одно из которых это сжигание жиров внутри организма, разжижает кровь, согревает, действует как антидепрессант, антисептик.
После просмотра передачи я проверила весь запас своих специй. Палочки корицы оказались кассией, порошок окрасился в темно-синий цвет. Все это полетело в мусорку, а вот руки долго отмывала от йода. Зато теперь я куплю настоящую корицу и буду баловать себя вкусными напитками и добавлять в различные блюда.