2017/03/14 03:43:18
Выборы в парламент Голландии 15 марта станут первым тестом для популистов в 2017 г.: в апреле пройдут выборы президента во Франции, в сентябре изберется бундестаг Германии, возможны новые выборы в Италии. Интригу в голландские выборы внес «местный Трамп» Герт Вилдерс, глава крайне правой Партии за свободу, обещающий «деисламизировать» страну и провести референдум о выходе из ЕС. В выборах участвует 28 партий, пять из них идут с очень небольшим отрывом друг от друга (см. график), и новому правительству придется образовывать коалицию из 4–6 партий. Премьер Марк Рютте (Народная партия за свободу и демократию) в агитации делал упор на экономические успехи: рост ВВП за 2016 г. составил 2,1% (в ЕС – 1,6%), безработица снизилась до 5,2% (в ЕС – 9,6%). Вилдерс в дебатах участвовать отказался и заявил, что уже выиграл, потому что «все обсуждают только его повестку».

За популистов голосуют менее образованные и менее состоятельные избиратели, «жертвы глобализации», городки и деревни, но не мегаполисы – такая же модель и в Голландии, говорит профессор Университета Амстердама Хайс Шумахер: «Но загвоздка в том, что нет одной темы, которую бы наперебой обсуждали все голландцы. Наш политический ландшафт очень фрагментирован, и каждая партия хочет перетянуть одеяло на себя: Вилдерс говорит только о миграции, зеленые – о климате, а Партия труда – об экономике». Но популисты сами отрезали себе путь к ключевым постам, считает Шумахер: «Победа Вилдерса будет пирровой, ведь в коалицию его никто не возьмет, даже если он получит самый большой кусок голосов избирателей. Скорее всего новая коалиция будет правоцентристской, а Рютте станет премьером в третий раз». Партия Вилдерса чрезвычайно зависима от СМИ, добавляет профессор Университета Джорджии (США) Кас Мюдде: когда в телевизоре и интернете обсуждают «их темы», то поддержка взлетает до 25%, в более спокойные времена она колеблется около 15%. Но фрагментированность сыграет на руку популистам, считает Мюдде: «Очень вероятно, что в коалицию войдут все или почти все средние по размеру партии, в результате правительство будет невероятно слабым и раздробленным. На этом фоне Вилдерс станет главной оппозиционной силой и с экранов в ближайшие годы точно не пропадет».

Отсюда


Вилдерс выиграет, конечно, что хорошо. Но партией власти не станет, что плохо. Система работает на самосохранение. Система такая - проходной барьер 0,67%, это позволит сформировать правящую коалицию местных леваков. Правда, вряд ли коалиция будет прочной. Это привлечет внимание опять же к Вилдерсу, как к главной оппозиционной силе.

Он, кстати, не участвует в дебатах, поскольку типа уже выиграл. И это так! Отказ пустить в страну министра иностранных Турции Мевлюта Чавушоглу это как раз попытка власти перехватить повестку для Вилдерса. А раньше ведь она считалась совершенно маргинальной. Вот так Европа и правеет.
37 посетителей, 34 комментария, 96 ссылок, за 24 часа