2017/07/04 20:00:05
Нет, я не про роман Паоло Коэльо хотя, на мой взгляд, это одна из немногих приличных у него вещей.
Рассказ пойдёт про усадьбу "Пятая гора", от которой сегодня остались лишь заброшенный парк и руины церкви Св. Троицы, здания настолько необычного, что даже сейчас оно выглядит впечатляющим, а когда-то его пафосно называли русским Парфеноном.



По некоторым сведениям, первым владельцем здешних земель был Яков Брюс — один из ближайших сподвижников Петра I, полководец, изобретатель и создатель русской артиллерии. В народе же за ним прочно закрепилась репутация чернокнижника, мага, «колдуна с Сухаревой башни» и первого русского масона, создателя эликсира вечной молодости и обладателя волшебной книги.
Нашла пару занятных статеечек про него для любителей мистического; вот ссылки; кому интересно — тот сходит самостоятельно. Тем более, что речь-то у нас пойдёт о более поздней постройке, с господином Брюсом никак уже не связанной.
ссыль раз
ссыль два

Впрочем, виды здешних мест, особенно в сегодняшнем их состоянии, провоцируют поверить во все эти легенды.
Рассказывают, что до сих пор в ясную морозную погоду в роще можно наблюдать странное свечение молочно-белого цвета, которое особенно эффектно смотрится в ночное время.

А история о том, как я попала на Пятую гору, немного странная и, тоже можно сказать, носит слегка мистический характер :-)



Тема предопределенности и чего-то, что ведёт человека в определенное место или к определенному стечению обстоятельств, несмотря ни на что, в литературе раскрыта многими писателями от Маркеса до Коэльо (снова Коэльо, блин) и Пелевина.
Кто-то говорит о том, что судьба даёт нам знаки на каждом шагу и их лишь надо уметь увидеть, а кто-то называет все события стечением обстоятельств.
Я сама неоднократно замечала такие моменты, когда отовсюду вдруг начинают прилетать упоминания о каком-то событии или месте. только правильных выводов делать пока так и не научилась

Так случилось и с Пятой горой, когда в позапрошлом году я внезапно узнала о ней, причём сразу из нескольких источников. Увидеть эту красоту мне захотелось немедленно.
С этого момента не проходило и пары месяцев, как кто-то из знакомых внезапно там оказывался, рассказывал по возвращении, публиковал фото, делился впечатлениями. Кто-то внезапно называл руины церкви Святой Троицы местом силы, кто-то просто отмечал точку на карте как интересную, но все сходились в одном — место это действительно необычное и увидеть его надо непременно.
Кстати, и про Брюса и его алхимию именно тогда, 2 года назад, одна моя замечательная френдесса и самая настоящая писательница elenabyzova придумала целую фантастическую повесть, героями которой стали некоторые из её френдов, и даже бегемот там есть! Она называется "Магистерий", и вышла отдельной книгой. (я дала ссылочку на финал истории, оттуда ссылки ведут на все предыдущие части с самого начала).

И вот, когда я уже разрабатывала планы захвата Галактики и двигалась к мечте попасть в это место крошечными шажками, на меня совершенно внезапно свалилась экскурсия. Как будто уважаемое Мрзд сказало: "Да сколько можно уже сопли жевать. Поезжай немедленно" :-)



После Брюса земли эти сменили нескольких владельцев, пока не были куплены в 1803 году семьёй Брискорнов.
Но "Пятая гора" упоминается в названии местности уже на карте Санкт-Петербургской губернии 1770 года. Деревенька там существует до сих пор, хотя в ней осталось всего 7 человек.

После смерти Федора Брискорна в 1824 году имение перешло к его вдове, Ольге Константиновне. Она и заказала в память о муже роскошную церковь-ротонду, невиданную в здешних краях.



Сама по себе Ольга Брискорн была, судя по всему, редкостного характера дамочка, и с её именем связано несколько скандалов. Она славилась своей ненавистью к крепостным крестьянам и всячески их изводила, за что за ней закрепилось прозвище «Курская Салтычиха». В связи со своими бесчинствами она даже состояла под судом, но дело как-то замяли.
Еще один скандал, разгоревшийся вокруг эксцентричной дворянки, был связан с тем, что она похоронила мужа и сына, лютеран по вероисповеданию, в православной церкви.
Ольга довольно быстро разорилась и в результате имение было продано.



Говорят, церковь действовала еще в шестидесятых годах двадцатого века, пока по распоряжению местного начальства с неё не стянули крест трактором. Но до сих пор она сохраняет свой величественный античный портик, во многом именно благодаря которому за ней и закрепилось название русского Парфенона.



А места тут весьма живописны.
В 30-е гг. XIX в. здесь бывал Пушкин.
В 1843 г. в Пятую Гору приезжал замаливать грехи Николай Мартынов, на которого была наложена епитимья за убийство Лермонтова. Бытует легенда, что где-то в заброшенном усадебном парке он закопал тот самый пистолет, из которого был произведён роковой выстрел.
Любил здешние края Игорь Северянин.




Не могу сказать, что руины церкви ощущаются именно как место силы, о котором пишут некоторые авторы, но что-то в них определенно есть. Как и в романтике заброшенного парка. Местные жители утверждают, что иногда в безлунную ночь здесь появляется призрак одного из прежних владельцев поместья:
"Вначале возникает странный светящийся белый туман, он подымается со стороны пруда, медленно проникает в парк, следуя по аллее, затем, становясь всё плотнее и ярче, туман превращается в привидение. У высохшего колодца призрак останавливается. Теперь можно разглядеть привидение – это старик в старинном камзоле и в парике с буклями, в руках у него некая книга. Призрак стоит неподвижно и о чём-то тихо вздыхает. Затем он смолкает, открывает книгу и начинает её читать, судорожно перелистывая страницы. Через некоторое время привидение прекращает чтение, внимательно оглядывается по сторонам, убеждаясь, что за ним никто не наблюдает, и бросает книгу в колодец. В тот же миг из глубины колодца вырывается белый огонь. Мгновение, и он исчезает, а с ним и призрак." *

* текст легенды отсюда



Про всю экскурсию целиком, она называется "Романтика дворянских гнёзд", можно почитать мой пост на сайте Школы путешественника.


38 посетителей, 86 комментариев, 14 ссылок, за 24 часа