2017/03/16 23:11:52
После всего, что произошло в Украине, особенно когдаи имеешь "счастье" каждый день сталкиваться с последствиями "перемоги", включая оплату коммунальных услуг и вероятность приглашения в военкомат, совсем иначе воспринимаешь попытки организовать "майдан" где-нибудь еще.

Вот и события в Беларуси совсем по-другому, чем, скажем, они выглядели бы года 4 назад.

Подоплека их хорошо известна: белорусы как бы спонтанно по всей стране взбунтовались против действующего с 2015 года декрета президента "О предупреждении социального иждивенчества".

"Стихийные протесты" достигли таких масштабов, что Лукашенко на год приостановил действие ненавистного "налога на тунеядцев".
Хотя и в то же время и не позволил "неорганизованным" (во всяком случае внешне) митингам перерасти в хорошо организованную и подготовленную "рэвалюцыю годнасьці".

Даже если бы я не был субъективен (а я субъективен по той простой причине, что украинский "майдан" принес, кроме абстрактного разочарования во всех украинских политсилах всех цветов радуги, еще и множество других, материальных, вещей, включая войну, обвал экономики иугрозу в 40 лет отправиться на "срочную"), у меня возникли бы вопросы. Например:

1. Почему, если налог на тунеядцев действует уже второй год, "стихийные" протесты начались не сразу после его введения, а сейчас?

2. Как могли "стихийно" начаться протесты по всей стране, если в Беларуси по определению нет общенациональных оппозиционных СМИ, которые, как в Украине, скажем в 2004 "5 канал", могли бы выступить в роли своего рода организаторов?

3. Почему на "стихийных" протестах (если они "стихийные", конечно) сразу же засветились всевозможные городские сумасшедшие оппозиционные активисты, от условно правых "змагаров" до ультра-левых анархистов включительно?

Ясно одно - протестующие, пусть и против достаточно странного и даже дикого по цивилизованным меркам налога, выступают в роли своего рода "протомайдана", чья единственная задача - запустить в Беларуси аналог "цветной революции".
Причем отсутствие политических лозунгов ни о чем не говорит: сегодня вполне можно найти, например, откровенные признания украиснких патриотов, о том, что они с самого начала поддерживали и организовывали "майдан" не "за" европейскую интеграцию, а против "русского мира" и конкретно Януковича (не скрою, подобные чувства испытывал и я).
Точно так же и беларусские "тунеядцы" (если дать им возможность превратить протесты в постоянные) довольно быстро перейдут от "экономических" лозунгов к требованиям отставки Лукашенко, разрыва отношений с РФ, поддержки Украины... - да к чему угодно!

Проблема только в том, что результатом всего этого будет примерно то же самое, что и произошло (и происходит) в Украине, когда одна клика сменяет другую клику, провозглашает самые прекрасные "гасла", а в итоге точно так же, как и ее предшественники, выжимает из страны и ее граждан последние соки, да еще и сдвигает уровень их жизни на "20 лет тому назад".
Поэтому, что бы не пели либералы, как минского, так и московского разлива, как бы не выли в сетях киевские "порохоботы" и просто патриотичные идиоты, единственной правильной реакцией на то мутное действо, что разворачивается в Беларуси, должна быть полная изоляция "заводил" "стихийных протестов" и запрет подобных мероприятий, по крайней мере на несколько месяцев.
Иначе...
Достаточно посмотреть на Украину в марте 2017 и сделать соответствующие выводы.

PS: И дело ведь не в том, хороший Лукашенко или плохой.
Дело в том, что с учетом восточно-славянского менталитета любая революция и любой "майдан" ведут в пропасть. Опять же, моя страна тому лучший пример.
И оспаривать истинные результаты "революции достоинства" сегодня может только полный кретин.



52 посетителя, 90 комментариев, 62 ссылки, за 24 часа