2016/10/17 17:11:05
Оригинал взят у fun в Почему нельзя верить скриншотам в сети?
Сейчас уже не нужны специальные знания фотошопа, для того, чтобы подделать скриншот на любом сайте. Не нужно заморачиваться с подбором шрифтов, или еще с чем-то. Достаточно знать одну простую особенность браузеров. В каждом современном браузере есть возможность просмотра и редактирования html-кода в онлайн режиме, который используется веб-разработчиками для удобности верстки и отладки сайтов. Но это не мешает жуликам и просто шутникам использовать этот инструмент для подделки скринов.  В этом посте описана пошаговая инструкция по подделке твитов и скринов, для того, чтобы вы понимали, насколько это просто и быстро можно сделать.



Например, заходим в твиттер Варламова. Очень часто в сети появляются как раз фейковые твиты известных людей:

01.jpg



Для того, чтобы подделать твит, необходимо на его тексте нажать правой кнопкой мыши, и, для гугл хрома, выбрать пункт из выпадающего списка "посмотреть код":

02.jpg


Справа (либо снизу) откроется панель просмотра кода. В данном случае текст спрятан в html элементе p (текстовый абзац). Чтобы увидеть спрятанный текст, нужно нажать на горизонтальную стрелочку перед этим элементом.

03.jpg


После нажатия стрелки появится текст, с которым уже можно работать.

04.jpg


Чтобы редактировать текстовую часть, нужно два раза кликнуть по этому блоку.

05.jpg


После этого вводите нужный вам текст, и клацаете мышью на любой области экрана или нажимаете энтер.

06.jpg


Вуаля. Можно скриншотить.




Даже если вы закроете панель просмотра кода, текст останется до того момента, пока вы не обновите страницу. Подделка скриншота занимает 10 секунд без использования фотошопов и любых других программ.

08.jpg


Тоже самое можно проделать с предыдущим твитом, например, сравнить Варламова с Чебурашкой.

09.jpg


Эта возможность работает не только с твитами, но и на любом другом ресурсе. Можно менять заголовки на сайте Белого дома, скриншотить и выкладывать для разгона фейков.




Или менять сожержание новостного ресурса, который захотел написать о Чебурашке и Варламове.




Ну и добавить реакцию самого Варламова.




Все это занимает несколько секунд без каких-либо напрягов. Поэтому если видете зашкварный скриншот, всегда проверяйте его первоисточник. Не давайте себя обвести вокруг пальца.



28 посетителей, 83 комментария, 11 ссылок, за 24 часа